《天使的幸福 四》歡迎光臨猜拳大旅社

2017/06/17 22:35:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

    自從杰羅住進了蘋果旅社以後,本片開始大躍進,光是看杰羅跟這家人猜拳就已經饒富趣味。 一萍每天都找杰羅猜拳想贏回熊熊(儘管只能贏回一天但規矩可是她自己訂的),但她總是輸,爺爺是猜了一半就不玩了(反正輸贏他也記不得),唯一能贏杰羅的就只有曉涵了,但誰知道杰羅是不是故意輸掉的呢?但最有涵意的應該是一萍說的,「每次都贏那有什麼意思呢」,不知道杰羅聽進去了沒。他的醫師生涯一路都是贏,輸了才是生命的契機,孩子的話是真理啊!

 

    除了猜拳,對白的深度更是令人驚喜。 先是曉涵教育一萍的方式,她總是正面思考也如法砲製的教小孩,於是可能殺了人的壞叔叔就成了脆弱可憐的孤單叔叔了。杰羅在碼頭幫意外受傷的人急救成功,一下子成了鎮上的名人。 曉涵的一番醫生可以救人的理想對比經歷醫界現實的杰羅,兩人的對白像一種辯證,天真善良的曉涵是否能夠讓杰羅找回最初成為醫生的熱忱?

 

 

    當曉涵明白她唯一目睹的那一幕竟是安醫師此生最沉痛的回憶,憐憫之心油然而生。 兩人藉著互相揭開對方的傷痛竟然成了一種療癒的過程,台語有句俚語「互相吐槽求進步」,這兩人是互挖對方的心事,一個苦口婆心;一個直白不留顏面但都刺中紅心,看他們每次鬥嘴以後各自滿臉的心思,以後應該會好戲連台。

 

    說時遅哪時快, 一場誰來晚餐的好戲,明道層次分明的演出心虛卻拉不下臉的安杰羅,曉涵居然一眼就懂(觀眾也都懂啦),而曉涵深藏的心思則被解釋為虛偽,其實彼此都已經開始理解對方,疼惜對方,只是這場好戲最終還是得回到各自的夢境裡,但洋蔥皮要一層一層撥開,兩人都流淚了,戲也就更好看了!

 

    江奉恩對女友依芸的態度讓人摸不著腦袋,這有三個可能,一是欲擒故縱;二是對曉涵餘情未了;三是雙線進行,想一網打盡。不管怎樣,這人都心機沉著,他甚至還要求杰羅保護曉涵,要他幫忙曉涵防著自己的媽媽,這又是哪招啊! 這集看到這裡有預料之外的感覺,最近連看電影都可以一路猜到底,越來越沒趣了,可見這部劇算挑起了個人對戲劇的一點熱忱;「追」的熱忱,大家說是不是?!

 

 

    此外,這劇在導演手法上也頗為出色,以回憶片段為例,導演用了在電視劇上比較少見的分割手法(一段回憶分成兩個時段播出,後段內容才是完整的),這種手法在電影上很常見(舉例「我和我的冠軍女兒」爸爸推兩個女兒下水那一段),因為電影最多兩三個小時,觀眾不會離開戲院,記憶是連續且完整的,分割手法效果通常很好,有助於劇情的懸疑與推演。但在電視劇上考慮劇情長度太長,剪接與分集難度相對高,這種剪接法比較不常用,「天使的幸福」不但用了,同一集(曉涵回憶與奉恩的往事),更有分散的(杰羅與父親的往事),可以說技術層次及野心都相對的高。 細心一點的觀眾及喜歡看電影的觀眾應該可以感覺到「被重視」,是吧!

 

    或許,整部戲的推遲對製作單位或演員們來說是個暫時的挫折,但結果是好的,辛苦及用心終究還是被看到了,「感動」不分早晚,下次有人看到男主角,替我給他一個擁抱吧!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,364,835
  • 今日瀏覽人數 : 101
  • 昨日瀏覽人數 : 847
  • 上週瀏覽人數 : 4,874
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。