《外鄕女 十一. 人生向前走》

2017/06/19 14:12:29Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原著:  楊青矗

導演: 葉天倫

編劇: 溫郁芳, 林佳慧

演員: 領銜主演:傅小芸、 徐麗雯, 鄭人碩、樊光耀 、李辰翔、曹雅雯、黃淑、廖怡裬、孔令元、許韶芬
上映日期: 6 月 18日 (每週日晚間10:00-11:30)

 

     爲了舞會帶頭抵制一事,大夥一起被經理「關切」,說關切還好,經理這次脾氣發的真不小,還點名開罵,根本人身攻擊。 正在不可開交之際,小鳳只好辭職以視負責。這件事給了小鳳很大的刺激,但她經過與女工們促膝長談,除了爲大家抱不平,她也聽到了女工們的心聲。工廠就像她們第二個家,提供她們自立跟養家的機會,而且大家也都需要這份工作,這給了小鳳不同的角度來書寫這些心聲並投稿到報社。

 

     這是一個互利互易的狀況,工廠需要大量工人,工人也需要工作養家活口,唯有工廠好好照顧工人們的福利,工人能夠安心工作,產值才能達到最高。這道理似乎簡單,但沒有人大聲疾呼,勞工永遠是無聲的一方,被剝削的一方。因為那個年代會到工廠工作的大都沒機會讀很多書,小鳳的投入就成了她們的喉舌,替她們發聲,只是這時候的小鳳尚不知道這些正義的行為是否會為她招來任何的麻煩。

 

     連指導教授都認真的警示小鳳太過直接的檢討政府及主管單位,直指廠方的過失,可能會得罪很多人,甚至會為自己甚至家人惹來禍事,更重要的是論文不一定會過關。但小鳳寧可得不到文憑也不願修改論文。 許多社會運動的起始者都有著出生之犢不畏虎的精神,如果是先考慮了所有的可能,或許就沒有勇氣踏出那第一步了,況且,小鳳很肯定作「正確」的事情,沒有違反法律,在言論自由的前提上,誰也不能拿她怎樣。

 

     但是,「言論」即使自由也得有人願意「寫」的出來,登的上報,有人願意刊登。 小鳳的言論不只廣受矚目,還真的引起上層「關切」,有人關切就有人會揣測上意,開始行動。這點劇本上頗為巧妙的連結到工廠的管理,對應到小鳳與父親的對談,可說同理可證。 小鳳的幸運是有對雖然傳統但是很疼她的父母,在背後穩穩的支持她,即使逼嫁,即使擔心她,即使被調查局關切,依舊願意聽她說話,尊重她的決定。

 

     小凱因為工作過勞而意外車禍過世,這讓小鳳心情激憤,更加強她為廣大勞工爭取權益的決心,從原本的用筆名投稿到用真實姓名投稿,完全負責的態度讓所有人爲她捏把冷汗,尤其宿舍的姐妹們,各個替她擔心更用盡方法阻擋調查局來帶人。看到張媽媽坐在門口的舉動真是感動啊! 這段日子的用心努力一切都值得了!

 

     這完結篇裡小鳳與文男在雁南之家外頭的對手戲以及小鳳與父親在客廳的對談都是很精采的橋段。 小鳳與文男之間的矛盾、衝突、在文男的急躁與小鳳的得理不饒人之間很有默契的完成,自然而不做作,非常好看。兩人在激動與理性之間找到很好的平衡,很有讀書人的風格,也爲結局預留了正向的可能。

 

     而小鳳與父親的橋段,原以為小鳳只有被父權狠狠修理的份,結果是小鳳說服自己的父親,方法是先肯定對方(這點很重要),提出問題,再提出解決方案。這也是良性溝通的範例,最後小鳳更是用行動來證明自己的實踐理想的能力,留在工廠幫忙父親經營。這不就是「教育」的目的,培養獨立思考的人格及解決問題的能力嗎? 真正的將理論與實務結合,可說是完美結局。

 

     「外鄕女」大結局將時序拉到一年後,小鳳成為有名的講師,到處受邀演講,每個人都回到宿舍相聚,秀卿也找到好對象,連黑美人,美娟,舒麗,潘明玲都回來了,大家都有了往前走的方向,「工廠」生涯不管是一個階段或者當成終身職,大家都努力的活出自己,那才是最重要的。而王强這位原本的「外人」也終於落地生根,在這塊土地延續血脈。 張媽媽說的真好,不管從哪裡來,大家都是離鄉背井,有困難更應該互相照顧,真正落實全劇一直強調的,每一個人都是平等的,不該因性別,學歷, 職業,家境,出生地而有高低階級之差別。

 

     最後,文男的明信片也寫盡了旅外留學生的心境,不管選擇留在國外或者回國發展,其實一樣都可以為自己的國家盡一份力量。 看到小鳳的笑容,門的另一邊站的是誰,就不可言喻了!

 

     歷經三個月的追劇,跟著「外鄕女」哭哭笑笑,許多往事也一一浮現,不管是將外銷加工領回家做或者到工廠當女工賺取學費,那些工廠經驗其實對畢業後的工作有很大的幫助,不管趕工時到現場幫忙贏得工人們的尊重,或者了解廠務的困難,報價的眉角,訂單的安排,跟廠方作各種溝通,都對我後來的正職有很正面的影響。我想說的是面對人生的各種過程請抱著正面,積極的態度,所有的努力都會在後面的人生得到回報的,大家共勉之!

 

     在此祝福所有演職員及製作單位,事事順利,大家新戲都有新突破,當然還有觀眾,請記得繼續支持青睞作品,大家加油!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,428,216
  • 今日瀏覽人數 : 608
  • 昨日瀏覽人數 : 1,174
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。