《綁架者  The Missing》當蝙蝠俠失去了小丑

2017/06/30 12:54:51Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    2017上線的這部「綁架者」分類為“警匪片”,以車禍開場,身為警察同時也是受害者的林薇(白百合 飾)拍打著車禍車窗狂喊,「我的女兒呢?」車內受傷的駕駛叫楊念(黃立行飾),成了當然嫌疑犯,然後場景移往醫院。

 

    很簡單的開場,一位重案組女警正好也是失蹤者母親,義憤填膺的氣氛使的這個角色頗為容易發揮,從頭到尾只爲追查女兒的下落,抗命、暴衝、咆嘯、頂撞上司,違背團體自行查案。可惜白百合能發揮的應該不只於此,過程衝撞體制的多,內在衝突的少(比如自責,回憶與女兒的美好時光等),但對她個人來說算是從文藝片跨足動作片的起始點。

 

  林薇的直屬上司;重案組組長陸然(明道飾)表現理解並幾度掩護她也不斷的勸她別衝撞上司,甚至在醫院暫時失憶的楊念突破殺手的暗殺繼而逃脫之後,拼死命的追逐,上演華語片比較少見的動作戲碼,接近酷跑層級的動作及高樓追逐,由兩個偶像演員演出,看來竟然有賞心悅目之感。 兩位演員黃立行與明道突破偶像框架與戲路限制的企圖頗為明顯。 雖然這段戲本身的長度與設計並無法突破好萊塢動作片的層級,也沒有太多創意,但兩位主角親身上陣,影片的後製特效並不多,算是兩位男演員非常誠意之作,這點絕對值得鼓勵(並非鼓勵受傷,安全永遠是第一考量)

 

  回到劇情上來看,從楊念突破殺手暗殺(此人已先在門外輕易殺死兩位警察)甚至反過來殺死殺手,已經明顯透露出他的身分雖然陸然在會議上曾經提及此人受過專業訓練並非一般混混,但他逃脫以後的種種爲自己辦案的行為模式已經告訴觀眾他必定是警務人員。 包括從警務人員下手,偷證物從裡面追查蛛絲馬跡,拆sim卡避免追蹤,查案過程甚至與林薇同步,與林薇在車內對質奪槍的身手等。 細心一點的觀眾看到這裡就應該猜的出來他八成是臥底警察的身分,那真正的綁架者呢? 這個問題可以說一直懸空著,一直沒有被照顧到,連線索都沒有,直到林薇一通電話打給陸然,林薇及楊念在遊艇上受到埋伏,就直接告訴觀眾就是他(陸然)了。沒太多懸念的懸疑推理應該是這部影片第一個問題。 

 

  此後林薇搭檔楊念繼續查案,找上李淳幫忙,特意錯開陸然,楊念追到拳擊場,發現自己另外一個身分,再次被追殺,撞到頭,突然就想起了一切,這裡實在只能用such a cliché 來形容了。 這最後十分鐘交代完全片最重要的反派,重案組組長陸然,如何狗急跳牆,親手暗殺楊念,然後讓林薇親眼目睹他犯案,證據確鑿。 最後完全沒遭遇到他的「對手」楊念(或說臥底警察),只在天台上與根本不是對手的林薇對打對質,簡單幾句交代完他為何犯案,然後死在楊念的狙擊槍下。這結局算是架空了男主角的表現機會。

 

  故事交代完了,除了缺少新意的故事之外,這片子最大的問題還是男女主角像在走吊橋一般平平走向彼端,大家都看到橋在晃,但隨著他們兩人的腳步“穩定”的晃,然後最後十分鐘才有反派跳出來嚇他們一跳,晃了好大一下,到橋另一端了。 這樣是否觀眾朋友可以理解?! 

 

  一部懸疑片不適合一開場就告訴觀眾片中的犯人其實是臥底警察,一部動作片也不好只有男主角一個人不斷的打著一群不重要的人,而且他一定贏。 一部英雄片也不該從頭到尾沒有「對手」,如果蝙蝠俠從頭到尾在城市裡飛來飛去打倒很多小混混,沒有一個隱藏行蹤卻處處耍狠;但有著讓人爲他落淚的背景;極致凶狠到自成一格的小丑在作怪,蝙蝠俠還會是蝙蝠俠嗎?沒有小丑的“全天下人皆負我;全都該死的乖張;哪來蝙蝠俠“天下人誤我;我救天下人的胸襟”?對比而後突顯,道理也很簡單。

 

  「綁架者」在追逐戲的高潮以後就一直平鋪直敘,追查一個空虛的背後主使者。 最後成功逼出主使者但卻秒過他背叛所有同仁及神聖的警徽的原因,即使觀眾最深刻的一幕(秒)可能跟我一樣是陸然守在病床旁那一臉絕望;或者是他以為已經殺掉楊念從病房走出來的一臉絕決;甚或是他在天台上對著林薇放肆的怒吼。 明道個人這最後十分鐘成功的演出並無法彌補整部戲對這個角色的跳空鋪陳,相對的,楊念這個角色也像在唱一個人的雙簧,少了對比的力道。而應該連結兩個角色的林薇也顯的無力。

 

  同樣是警務人員,一個爲了臥底工作隱藏自己,改頭換面成為匪類,爲了救一個不認識的無辜小女孩不但身分曝光還差點送命;一個則半輩子盡忠職守到最後卻為了救親人而束手無策,只能鋌而走險與黑道合作濫殺無辜。 他們一樣遺失了自己,但一正一惡。 觀眾可以回想一下影片,是否有感受到楊念爲了一個無辜小女孩差點誤了工作又丟了生命的偉大情操? 影片靠的是最後的授勳儀式而不是影片裡讓觀眾自然感受楊念的無私,差別就在少了陸然自私的對照。 感動也就消失無蹤了。

 

   影史上成功的英雄片或警匪片關鍵都在“反派”,「綁架者」平白錯失了讓反派突顯正派這個很容易發揮的視野,或許觀眾只能以「結果論」來判定,沒有初始劇本,沒有全片原始風貌,無法理解「導演」或者「剪接」在本片所佔領的篇幅,只能說有些可惜了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,498,275
  • 今日瀏覽人數 : 1,930
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。