《天使的幸福 二十九~三十》聰明的放手;自私的謊言

2017/07/27 14:00:12Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     奉恩與杰羅一席話真正印證不同的性格會有不同的處世方法,但隱藏的問題則是兩人對待曉涵的態度大不相同。奉恩是成熟了,懂的如何愛人照顧人,但他的眼中曉涵還是那個柔弱需要依附男人的小女人。 杰羅卻不這麼想,他心目中的曉涵是擁有獨立人格,堅強的女人,所以他不願意用謊言來包裝這份得來不易的感情,用平等的心對待這個他愛的女人,給她空間呼吸,給她選擇的權利。兩個好男人的差異出現了,沒有對錯,只是選擇。

 

     單是曉涵將一萍交給杰羅照顧這件事其實就是對杰羅的信任與托付,這點安醫生應該覺得安慰的,因為一萍比她的生命還重要,在這緊要時刻她做的決定就是攸關未來的決定。這個認命的女人也該有她自己天空了,我想杰羅應該是這麼想的。 一件風衣外套、一個信封,承載的是一個男人全然的愛與期待,穿上這件風衣就代表著曉涵的心無法遠離,就像放風箏一樣,只是安醫生放的是件風衣,飛累了多一點溫暖,更實際的還有獎學金,唉,這種男人去哪裡找啊,曉涵注定要飛回來的!(如果觀眾身邊有這號人物千萬抓住別放手!)

 

 

     為何曉涵一回白沙島就先找奉恩說話而不是先跟杰羅訴說思念,還惹的杰羅吃起醋來。自信吧,終於藉著休息而找回自我的曉涵,一直糾結於跟奉恩的舊情無法說清楚,好不容易她有了時間與空間釐清,當然先把這個結打開,這樣對兩個男人都好。

 

     既然結局已定,這兩集的戲就算是做個總結,人情義理前塵舊事一次理清楚,也算是一種圓滿,於是我們也來理理–

 

     曉涵與奉恩,好不容易經過二十幾集的追趕跑跳碰,放過假的曉涵似乎找回了自信心,總算說出了一直以來的心路歷程,這條從相愛到幻想到全然放下的坎坷,她始終埋的很深,現在終於全盤托出,意義就是一切真的已經過去了。少了這個與奉恩開誠佈公的過程,還真的無法坦然與安杰羅攜手,所以這段話還蠻重要的。只是首次面對如此坦誠又有自信的曉涵,變成奉恩放不下了,這可有趣,發現自己原來很「渣」,竟然這麼難以面對,還要出動一萍到海邊救援,這個設定相當耐人尋味。也因為經過她的”回頭說”,提醒奉恩該重新檢視與依雲的關係,這是這段話最重要的目的。

 

     曉涵與杰羅,「直到最近我才發現…」,觀眾早就發現了,不管是哭鬧或者大聲嚷嚷,甚至打人,都只有在安杰羅面前,她才會放肆做自己。編劇應該也很刻意的搭建這兩人之間的互動,所以安杰羅一開始一定要有點故人怨,有點欠揍,爲的就是逼出曉涵的本性。 一個人長這麼大都爲別人而活是很奇怪的事,但爲了配的上安杰羅,曉涵向上提升自我的意願也跟著拉高,這是一種完美的搭配,也是一般人找尋好伴侶的依據。「快樂」絶不是第一選項,「提升」才是,大家不妨檢視一下自己的感情關係,看劇也要有所領悟,不是嗎?

 

 

     奉恩與依雲,這一大段婚禮前的掏心掏肺稍嫌冗長了些,與之前的劇本風格有些出入,或者說安醫生與曉涵這對通常不太需要多廢話(其實情話還是不能太省)而奉恩與依雲這對則是小心翼翼的繞圈圈到了這最後一集總算談到了重點(真心話)。 不管是依雲的坦誠或者奉恩剖析自己,都有「總算弄清楚了」的感慨。 若以語言學來判定,安杰羅這對像拉丁人,做的比說的多,話不多也不用拐彎抹角,用「心」來體會即可「看見」對方的優點與付出。而奉恩跟依雲這對就是東方人,一定要經過長時間的旁敲側擊才能找到重點,很有趣。

 

 

     一萍認親,劇本寫到這裡算圓滿了,曉涵也只有將孩子的身世說清楚,對大人跟小孩都是,她算結清了她婚前的人情債務,給安杰羅一個嶄新的李曉涵。至於一萍與江家,最感人的還是惜英婆婆對一萍的真心疼愛,這一直是我蠻喜歡的橋段。 但實話說這最後的一集一萍;七歲被當成十歲寫了。 以她的年紀,劇本給的「內涵」有點超過她的年紀該有的思考,會在媽媽的婚禮搞失蹤去「開導」她缺席的親生父親,讓江奉恩豁然開朗,回到祝福的行列。有那麼一點過頭了,或許是因為小湯臻表現的太好,她的戲不管對上誰就是好看,於是開導大人的戲就落到她身上了。

 

     這部戲推遲了六年,讓太多人癡癡守候,失望了多少次最後終於守到完美落幕。 婚禮永遠是美好的,海島婚禮更是浪漫,突然想起詩爺的海島婚禮,人生如戲;戲如人生,六年以來女主角已經完成她的人生大事,不知道稻米何時能看到天使的人生婚禮,也在海島嗎? 到斐濟吧,開始存錢買機票了!(隨便想想說說,希望不中亦不遠,至少「幸福」是一定要的!)大家珍重再見, 後會有期!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,427,333
  • 今日瀏覽人數 : 899
  • 昨日瀏覽人數 : 1,270
  • 上週瀏覽人數 : 7,058
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。