暑假大作戰二:《猩球崛起3 終極決戰》恐怖的寓言

2017/08/09 17:24:25Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

   【猩球崛起】是個人蠻喜歡的系列,第一部是新意、創意及感性兼俱,把人類的自大與歧視(根本就是影射人類之間的各種不同的歧視)用合理的劇情,超乎想像(非卡通)的模式來呈現。原本只是研究標的的猩猩族群(這是好聽的說法,其實就是實驗品)竟然成為人類生存的威脅,片尾甚至將終結人類的病毒傳播算在猩猩頭上(記得沒錯的話那“藥”應該是人類自己的發明)。

 

     在人類的趕盡殺絕之下,猩群如何在危機中尋求生存,簡直像面鏡子一面,看「猩球崛起」看的是人類如何自取滅亡而已。而第二部更是將這種人與動物的關係拉升到對立,內亂,當猩猩的智慧提升到一個程度,跟人類一樣也會出現權力鬥爭,背叛,投敵,儘剰的一點點信任能維繫的越來越單薄。曲折的劇情及不少戰爭場面令人血脈噴張,比起第一集更是緊張,猩猩族群儼然成為威脅人類生存的大敵(人類的排他延續自第一集算中心主軸沒有改變)。第二部結局時以為人類與猩猩將各自休生養息,沒想到第三部大結局竟然讓筆者看到心有戚戚焉,原因呢?

 

 

     第三部裡的凱薩帶領的族群已經是藏匿深山與人世無爭,可是由McCulloughg 上校(伍迪哈理遜 飾)所帶領的一支軍隊卻緊追在後,不僅收留猩群的叛將Rex 好追蹤他們的行蹤,比較詭異的是他在軍隊的地位比小兵還不如,不斷的被使喚來去,並沒有被重用的樣子。 剛開始十分不解,結局才終於了解這個舖了一整集的梗要如何運用。

 

 

     上校瘋狂似的以鏟除所有猩猩為目標,但故事並沒有交代為何上校對猩群如此的痛恨(或者害怕?還是我心不在焉有看沒到?)到必須不惜一切代價趕盡殺絕。 因為片中上校爲了抓到凱薩甚至親自上場(這很反常吧)冷血謀殺了凱薩的妻子與兒子。 而這場戲也點燃凱薩復仇之火。 「原諒」與「放下」說的寫的都很容易,對人類或者猩猩都一樣。(莫非這是靈長類的特性?記仇與復仇!)而凱薩的爲妻、子復仇讓他更像個人類,劇末他終於承認他跟庫巴沒有兩樣,無法壓抑心中復仇之火,真是充滿「人性」啊!

 

 

 

     這部也像第二部一樣有蠻細膩的劇情發展,但由猩群演出,人類竟然被邊緣化了,所幸幾位主要猩猩演員(當然是人扮的)演出實在到位,讓這戲看起來一點也不乏味,甚至許多感人之處。除了多出來的壞猩猩角色專門製造稀少且珍貴的笑料之外,還多了一個可愛但不能說話的人類小女孩Nova,試圖平衡猩味太重的全劇。只是片中並沒有對這個角色多所著墨,她所代表的是人性的一絲純真與善良吧,成年人對萬物的成見與歧視都是經過學習而來,在Nova的眼中救出她的猩猩們就是好人,害他們的人類就是壞人,沒有族群種類之分,只有善與惡,她代表純粹人性的最後一份種子,或許也是人類延續的最後一點希望。編劇的用意應該在此吧。

 

     直到另一支軍隊兵臨城下,並非援兵,反而是爲了殲滅率軍抗命的上校而來,觀眾席的筆者突然倒抽一口冷氣,這怎麼跟我們這個可愛的福爾摩沙所面臨的景況那麼相似?猩群節節敗退甚至隱居山林還是遭到人類軍隊趕盡殺絕的滅種行動,然而這群軍人真正的敵人卻不是猩群,而是人類自己的友軍。 這跟我們偉大的政治人物們在執行的進行式有什麼差異?排除異己有許許多多理由跟方法,但抄家滅族的行徑就充滿弔詭了,跟這部片子的上校一樣,讓人不解他在害怕什麼? 「優越感」使人驕傲但不至於要滅人種族。 不禁想起納粹,意圖消滅猶太人也不是因為優越感,而是恐懼感,害怕被超越,後來害怕被復仇!而最後上校的失敗非凱薩之復仇,更不是猩群逃脫導致,而是內鬥(另一說是「鞏固權力」),這也是人類的長項!

 

 

     當雪山崩塌時,能夠生存下來的是躲藏在山裡的猩猩族群還是大軍揮進的人類?人類與萬物真的無法共生共榮嗎? 還是只能容許比自己低等低智能的族群? 凡是有可能超越人類的一律殲滅? 於是猩猩意外被提高的智商成了滅種的原罪,那是誰的研究導致他們的智商被提升的?這系列除了娛樂之外,還真有不少恐怖的寓言與巧合!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,365,535
  • 今日瀏覽人數 : 801
  • 昨日瀏覽人數 : 847
  • 上週瀏覽人數 : 4,874
  • 上個月瀏覽人數 : 23,353

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。