暑假大作戰三;《神力女超人 VS. 蜘蛛人返校日》純真年代

2017/08/15 11:01:59Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 

   這兩部堪稱暑假大戲,一起討論是因為兩部的製作狀況有許多類似。首推好萊塢的膽識,不管是等一個新人長大擔綱第三次重新搬上螢幕的蜘蛛人或者選一個已經兩個孩子的媽媽擔任神力女超人的角色,你都得佩服他們的勇氣跟堅強的賭性。 當然啦,這個市場大概是三分實力,三分經驗加上四分運氣。大公司的投資除了眼光多少有些統計當支撐,相信他們都有七成把握才敢推出(不然就是財大氣粗,我是比較相信這是集體運作的成果不光是“賭”而已)。

 

    Tom Holland堪稱歷屆最“嫩”的蜘蛛人,他的戲感渾然天成,從「浩劫奇蹟」首次拍攝電影就已經獲獎無數。相信看過的朋友都會記得Lucas三兄弟那種自然不做作的演技,不知道感動了多少觀眾(以為他們真的是三兄弟)當時的Tom Holland不到16歲。 Marvel蠻早就鎖定這個小男生飾演最新一代的蜘蛛人(版權繞了一圈才又回到Marvel手裡),但短期間內第三次(15年5集)重新搬上螢幕未免也誇張又太大膽了點,直到看完本片終於了解Marvel為何如此有把握。

 

    一是復仇者聯盟加持,直接上陣的是鋼鐵人(小勞勃道尼),間接的幾乎所有人都参了一腳,劇情上差不多無縫接軌【美國隊長英雄內戰】。這點你不得不佩服編劇「牽拖」的能耐,在這個新版本裡頭蜘蛛人成了鋼鐵人招募來的新血,訓練及裝備都是復仇者聯盟的層級,小蜘蛛人備感榮耀當然也就全力以赴。 有趣的是東尼史塔克的自負及不可一世到這集還是老樣子,蜘蛛人彼得既然還是個孩子,在東尼的眼裡根本還上不了檯面。於是故事主軸就是彼得證明自己的過程,除了能力,鍥而不捨,還有爲大眾利益犧牲的精神。(對一個小男生來說還真的有點沉重)

 

 

  當然啦,初出茅廬的蜘蛛人一定也會惹禍,但Tom Holland畢竟年紀尚輕,劇本塑造了輕澀的愛情,校園,學術競賽甚至還有舞會,來襯托他的青春無敵,而且惹禍一定會有人幫忙收拾。 爲了突顯他的超級英雄特質,重量級的反派是一定要的,這部居然請到了出爐不久的影帝米高基頓(鳥人)來當擔任反派,小蜘蛛人的面子不小(應該說運氣不錯),希望他能再長高一點,市場是現實的,鋼鐵人這種角色幾十年才出現一兩個,這個復仇者的後生晚輩能不能單靠這個系列就站穩腳步真的不好說,但就演技的寬廣度來論,Tom Holland確實來日方長,可造就!

 

 

 

  至於「神力女超人」就真的算是史上最波折的英雄電影,大概20年前就一直籌畫拍攝,以往電視版頗受歡迎,只要看過的人應該很難忘記琳達卡特的形象。可以想像這個電影版的選角有多艱鉅(爲了後續的正義聯盟系列,這部可以說是必須成功!)但是一部片子劇本跟女主角就作業了20年還真是少見,人選更是影迷想的到的外貌體格兼具的A咖女星(不乏影后級人物)全部都在考量之內。 最後大家看到的蓋兒加朵(Gal Gadot)飾演的神力女超人是什麼感覺? 是不是有一種“幸好”的心理反應?

 

 

     美麗與高挑這種制式的條件我們就不說了,她還算年輕;但已經是一個孩子的媽媽(上映時已經是兩個寶寶了),她是曾經受過完整軍訓的軍人。堆疊起來當然只是造就她的優勢,本片除了千雕萬琢的劇本以外(重寫太多次了),男主角(Cris Pine)的加入算是一大加分,確定了外型上的搭配加上立基不錯的演技及人氣,就像打了一劑強心劑一般。那Gal呢? 她的演技如何? 這個角色選角之成功除了精挑慢選之外,外貌加上體型加上動作最後再加上一項年齡,讓Gal成了完美人選。 除了她之外其他角色都必須再調整劇本,可以說演員與劇本搭配的沒有懸念。

 

 

     劇本上的優點可以說截長補短的很精巧,天堂島的神秘色彩加上Diana的身世之謎,讓這個公主本身就很吸引人,隨著史提夫進入現實世界之後,她竟能將孩子般的無邪與無敵的身手,驚人的戰力毫無違和感的放在一個角色上頭,這應該是她能在選角勝出的關鍵。但說實在話在「玩命關頭」系列時並不覺得她有輕鬆駕馭這個角色的能耐。 或許磨練加上當了母親的緣故,她臉上多了些堅毅,更符合後半段戲份的要求。 反之, 早個5,6年來演這個角色, 她是否只能演出半場好戲? 總之,機會是留給準備好的人的,Gal不但抓住機會也成功了!

 

 

     回到電影裡,英雄片靠的大半是後製,而Gal的優勢就是能夠親身上陣,(連玩命關頭的機車戲她也能應付裕如)可以說文戲中看,武戲夠力道,外表又賞心悅目。 賣座好像是理所當然。但製片商當初的眼光恐怕是最大的因素,這跟「蜘蛛人;返校日」一樣,究竟什麼樣的挑人準則可以將大筆預算押在一個10來歲的孩子或者一個還名不見經傳的新人身上?好萊塢果然是個造夢的地方!

 

     並且兩部影片取材故事的共同點是將時序往前拉, 與過往已經上市的故事稍稍區隔開,女超人從小的生長環境,天堂島的一群女戰神們,個人很喜歡這個橋段,完全可以說明為何女超人有這樣的戰力,再加上她的身世之謎,讓後續的故事有延展性,而女主角最吸引人的演出也就是這段很嫩很純真的少女時代(再晚幾年Gal恐怕就無法駕馭了)。 而蜘蛛人返校日更是將彼得重新塑造,一切從屁孩(很聰明調皮的那種,不是憂鬱孤獨的)開始,給了Tom Holland很大的發展空間,由其他惹禍上身之後,硬頸的非要自己解決的那種不怕死的精神,果然成功劃開另一種走勢。

 

 

     再一個共同點是蜘蛛人往後要與復仇者聯盟聯手,而女超人要帶領正義聯盟,雖然不敢說影迷會繼續買單,因為好萊塢實在玩太大了,加上網路太發達,再大的投資都得影迷肯買單才行,不是嗎?!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,395,105
  • 今日瀏覽人數 : 1,254
  • 昨日瀏覽人數 : 1,809
  • 上週瀏覽人數 : 6,827
  • 上個月瀏覽人數 : 26,015

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。