《獵殺星期一 What Happened To Monday》生存選擇

2017/09/14 12:22:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

      這部影片真要寫心得的話太難避雷了,也因為上電影院前不小心瞄到影評的「大雷」影響了整個觀影的思緒,竟然連帶改變寫心得的角度,真是得不償失,下次還是避開這些不理性的影友評論比較好。

這是Monday, 片中的主角

      既然不能劇透,來聊表演與故事,導演的手法,不關劇情的優劣點。按照影片釋出的預告作為基準。 基本上這部戲像是把「飢餓遊戲」三部曲一次拍完,另一部反烏托邦文學作品改編。 也因為整個故事必須在兩個小時講完,許多細節都被忽略掉了。沒看過小說的人包括我難免覺得劇情有點「跳」,走的超快,簡單一點說,編導好像以為觀眾都看過小說了

      但不得不推崇女主角Noomi Rapace 在這部影片裡的奮力付出,除了一人飾演七個角色的辛苦(妝化之繁複,走位之複雜,拍攝的難度),她在動作上的演出相當讓人驚艷,竟然還出現自己與自己(姊妹鬩牆)對打的橋段。尤其這部片子用的都是肉搏代替套招(當然還是要套招只是捨棄漂亮的招式對打而用近身肉搏),看起來非常寫實,也難免血腥處處。 可以想像七個角色都投入對戰,女主角一個人打七趟還要跟自己對打,細節之繁複真的可以想像女主角的辛苦。難怪吸引到 Noomi的投入,對於演員來說,能接到這樣的角色又能夠勝任是多麼値得慶幸的事!其他的,得不得獎;賣不賣座就得看天時地利合不合了!

 

      稍微提一下片中的主題,未來世界人口爆炸(這個主題演過不少次),於是閒來無事的科學家提倡一胎化,並且硬性規定每個家庭只能生一胎,多出來的孩子必須接受冷凍處理,等待將來地球的環境改善時再行解凍復活。是不是很烏托邦? 飾演備受尊崇的科學家的是許久不見的Glenn Close,這個角色發揮並不多,類似【分歧者】裡頭的凱特溫絲蕾,或者【極樂世界】裡的茱蒂佛斯特。主要就是從科學家轉進政治圈以後的嘴臉,權力使人腐化,以及死不認錯的救世主心態,只是這幾個角色雷同性太高,劇本給的空間太狹小,影后也無以為力。

      來說一點劇情的跳空,首先七姊妹的爺爺只出場 1/5就自動消失,雖說生老病死人之常事,但主角跳空消失可見得故事拍的之緊湊。  其二,七個姊妹如何分工,特性為何,竟然要看完幕後花絮才能搞清楚,真的可惜了! 不然就可以看懂女主角辛苦建立的表演層次。也就是說她的表演本身沒多大問題,問題在導演的故事取捨,太多細節模糊帶過,女主角努力之處也跟著模糊了,可以說成也七姊妹(演技之高難度),弱也七姊妹(剪接與故事取捨無法服務沒看過小說的觀眾),這是影片可惜的地方。至少,個人認為,七姊妹當中,可以分為文、武兩批,除了妝化造型的不同,也讓幾個角色的特長稍微顯著一點,避免看到最後只能算剩下幾個,悲催啊!

 

     其他許多小細節,例如大爆炸為何炸不掉最前面的老大,男主角連自己的女友都認不出來,七姊妹以電子紀錄生活起居卻沒有紀錄到非常重要的細節,如七個人在外面的交往情形,這些或許並不重要,只是剛好與劇情背離。這七個姊妹能夠生存30年沒有被發現一定要在嚴謹的控制之下才有可能,這也是全片故事的起點,太過嚴謹的壓迫使其中的幾位開始反彈,才有這整個故事。於是對於這些細節缺乏,反彈的力道不知從何而生,也就缺乏內在的感情呼應。 難免,有些觀眾不能理解為何姊妹之間相處30年會發生內鬨。

      我想這部跟【飢餓遊戲】剛好相反,本片可以展開一些讓故事更完整,而飢片其實拍三部會更緊湊,不過這都是影迷的話, 編導如何讓一個作品完整呈現又同時要顧慮市場的接受度。 【飢餓遊戲】若不是女主角大紅,誰知道會不會連拍四部呢? 一切以市場為依歸吧!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,497,587
  • 今日瀏覽人數 : 1,242
  • 昨日瀏覽人數 : 1,559
  • 上週瀏覽人數 : 10,328
  • 上個月瀏覽人數 : 35,716

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。