《金牌特務2 機密對決 Kingsman 2》兩好三壞兩出局一金牌

2017/09/28 15:45:46Venlee

分享facebookplurktwittersina


   

 

     看預告以為這次棒球棍(也比喻美國的Statesman)會有所揮灑,結果有些失望,於是自己玩玩棒球吧,就用「兩好三壞兩出局」來寫寫心得了!

 

     第一好球當然是Colin Firth這位老帥哥的回歸(說真的沒有他或許不會想進戲院看哈哈)。 事先就想過幾個可能性猜想編劇會如何讓他合理的回歸,雖然結果讓人有些失望(牽强而沒有太多創意)但沒想到編劇還是在他醒來這段玩了蠻大的梗,包括失憶跟玩蝴蝶等等,不只彌補了瞎編的回歸,也逗的觀眾挺樂的,甚至也趁機加強了他與小特務Taron Egerton之間的信任與依賴。  當然,身高加上瘦身有成,成套的西裝一套套上身,稱他為全世界穿西裝最好看的資深男星應該不為過。比較難得的是他的動作戲,一把年紀了還是辛苦的打跑跳,他跟最強老爹一樣,都是上了年紀才開始拍動作片也都很稱職得贏得滿堂彩,(當然我們不能忽略掉替身的辛苦付出)但也都面臨現實的挑戰,動作戲能拍到幾時,但他已經成功營造紳士秘探的形象了。

 

 

     第二個好球其實是飾演梅林的 Mark Strong, 另一個光頭男星,這集裡頭他比上集戲份多些, 重點是喝醉酒大哭的一場戲又把男主角TARON比下去了,別罵我, 新人能有舊人互相刺激演技是好事。 這位多產男星雖然知名度不及其他光頭明星,但辨識度很高,這個系列難得不必再演反派,而且角色相當正義討喜,即使他不會出現在第三集,我還是會記得他的表演, 尤其唱起 500 MILES 未免也太賺人熱淚了。 TARON爆紅的情況能不能經過市場的考驗,還在未知之天。 有老將陪襯他幫忙撐票房是多幸運的事。

 

 

  至於三壞,就茱莉安摩爾飾演的罌粟姐,個人覺得她演的相當好,但這戲對她來說實在太簡單了,少了一種非她不可的氣勢。隨便抓一把女星都能勝任,就當她是來“玩”的,玩的開心就好。 另一個不就查寧塔圖嗎? 他讓我想起在異星智慧裡頭的RYAN RENOLDS, 重裝出場然後睡到天亮… 中文比較好懂的是“打醬油”打到片尾,不信的可以進場看看是不是。 第三個則是佩特羅帕斯卡Pedro Pascal飾演的「威士忌」,不要誤會,他的演出算蠻出色的,動作,戲份都可以算的上是主要主角群。 但戲裡他算正派或反派?這是個非常狡猾的角色安排(指編導方面),可以說不按排理出牌,更寫實一點是「投機取巧」,所以我算他第三壞。 至於如何投機取巧,還是得進戲院裡研究,就不劇透了。

 

 

 

  至於兩出局首算在劇情上頭。 曾獲得大滿貫影后的茱莉安摩爾,這次挑戰頂著甜姐兒的笑臉卻沒血沒淚沒人性的反派「罌粟姐」,幾場接近限制級的戲碼雖然被導演拍成卡通一般但還是挺嚇人的(突然蠻懷念上集教堂裡放煙火那場戲),但是說真的「創意」在哪裡?一整個毒梟基地全部聽她一個人,所有犯行簡化到又讓人懷念起上集的SIM卡遊戲跟范倫坦,過程與細節非常有說服力。 但是,這戲最可取的也就是劇情之「膽大」,甚至直接調侃美菲政府。到底「毒品合法化」,或者消滅所有吸毒人口,何利何弊? 看的人心驚膽跳,不擔心被某些政府人物直接對此片報復? 當然啦,創作自由在大部分的國家還是可以橫行無阻,但能夠如此用極端角度看待這個世紀大問題還真的算是有膽識。

 

 

  或許這個世界無法執行極端主義(少數吧)但在電影產業來說就是可以這樣玩,甚至擺明了影射達到抗議目的(大家應該都有看到罌粟姐特意戴的那頂棒球帽)。這樣一次修理兩個總統的電影,我只能用「出局」來稱讚它了。 至少在精神上,上集消遣貴族主義,這集換成精英主義(又扯到美國總統),異曲同工吧!

 

  最後該出局的是… 音樂!這部滿滿的西部風其實好聽也復古,主題曲幾乎全體朗朗上口。 問題是這部是英國電影標榜舊騎士精神(紳士特務),用一場爆炸飛到美國變成牛仔,熱鬧是夠了,酒也喝了不少,音樂也懷舊好聽,但最後還是回到片名 KINGSMAN (還是蘇格蘭威士忌夠經典),我的英國風呢? 如果第二集就找不到原來的味道,以後豈不是要走國際路線? 大家排隊站好?那也無可厚非,每系列電影都有這個傾向,走往各個不同國家拍攝,但拍到一開場就把總部炸掉實在傻眼,話說007也拍很多很多集才炸掉總部(惡魔四伏)。製片方在音樂上的努力其實也聽的到,但難免有走捷徑的感覺(大都檢現成的)比起007系列每集讓人強烈期待主題曲,實在有可惜之處。

 

  話說這部還是有比第一部強的地方,開場的飆車+人特技(應該是“特效”),中場的纜車特效,節奏與緊張程度都很不錯,看的很開心,兩小時無冷場,除了動作連台,還有男主角Eggsy與公主的戀情,Taron Egerton其實很努力的營造出他與Colin Firth的區隔,除了大部分的動作戲,他還要負責搞笑,製造愛情戲,可以說不但不想跟007比較,還想走相反路線。 這點也延續到首部曲的風格,不願意射殺愛犬,保護母親跟妹妹,走親情路線。 甚至與 Harry 完全不同。 這點在 HARRY剛清醒時所說的話可以印證,HARRY說他死前腦袋一片空白,沒有任何可牽掛的對象,而EGGSY卻剛好相反,這點可以成為將來續集繼續發展的線索。

 

  至於最後的金牌當然就發給 Elton John, 擺明就是客串卻喧賓奪主,唯一個可惜是歌唱的太少(人都請到了為何不肯花版權費?)很多年輕一輩的不知道他在歌壇的份量還以為他是哪來的小丑,還好老人家還出了不少手腳,應該跟茱莉安摩爾一樣玩的很開心。

 

 

  

  如果還有下一集的金牌特務,我想就算打到了中國我也不覺得奇怪,但劇本得好好斟酌,希望他們懂的。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,429,696
  • 今日瀏覽人數 : 902
  • 昨日瀏覽人數 : 1,186
  • 上週瀏覽人數 : 8,451
  • 上個月瀏覽人數 : 32,156

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。