抗敏感牙膏  不是用了就有效!

2010/03/19 14:49:48常春小編

分享facebookplurktwittersina


造成敏感性牙齒的原因很多,必須找出病因、對症下藥才能根除,並非單一使用抗敏感牙膏就能改善。

 

您有敏感性牙齒嗎?根據牙科門診推估,至少3成以上的國人有敏感性牙齒的問題,也難怪各牙膏廠商搶攻市場大餅,推出琳瑯滿目的抗敏感牙膏商品,甚至還請來牙醫師拍廣告推廣。中華民國家庭牙醫學會理事長、台北醫學大學附設醫院牙科部主任鄭信忠說,牙膏只是口腔清潔的輔助品,有敏感性牙齒的病患,還是需要就醫尋求正確診斷,並採行正確的刷牙方式,才能根絕牙齒不耐冷熱,而出現的痠軟、疼痛問題。

 

有句熱水器廣告的台詞說:「忽冷、忽熱受不了」,敏感性牙齒也是一樣,對冷、熱、酸、甜等刺激,甚至是呼吸到冷空氣,牙齒就會出現一陣痠軟的「過敏感症狀」,嚴重時還會感到疼痛,這便屬於敏感性牙齒。

 

牙齒表面腐蝕,牙本質暴露

敏感性牙齒的形成原因主要與牙齒琺瑯質耗損、牙本質的外露有關,包括:刷牙方式不當、牙肉萎縮、蛀牙、常吃高酸性食物、牙齒斷裂,或是不正常咬合…⋯等,都可能造成琺瑯質的破壞,使牙本質外露,而對外界刺激出現敏感。此外,有些人夜間磨牙、咀嚼檳榔,甚至是使用某些漱口水、牙齒美白產品,都可能導致牙齒表面腐蝕,牙本質暴露。

 

鄭信忠進一步解釋,牙齒的構造由外而內分別為琺瑯質、牙本質與牙髓腔,最外層的琺瑯質具有保護功能,質地堅硬但無知覺;中間一層為牙本質,是由許多小管構成,管內有成齒質細胞突及牙神經末稍分布,另有神經接受器及一些液體,是活的組織,對生理和病理的刺激有反應,尤對外界的刺激會有疼痛反應;最內層則是牙髓腔,充滿血管、神經與結締組織,負責供給牙齒活性。

 

當琺瑯質表面被磨耗掉,而裸露出牙本質時,牙本質小管內存在的液體,便容易受到外界刺激而牽引流動、改變壓力,影響牙髓腔內的末稍神經感受器,使人產生痠痛感。患者一吃到冷、熱、酸、甜等食物,不適症狀會特別明顯,那種痠軟程度「極難忍受」,尤其吃到冰的酸梅汁、檸檬汁等,更是「雪上加霜」!

 

5種方法舒緩牙齒敏感

該如何預防或舒緩牙齒敏感?醫師建議以下方式:

  1. 使用軟毛牙刷:刷毛太硬恐造成牙齦萎縮。
  2. 養成良好的口腔衛生習慣:養成飯後睡前刷牙及用牙線習慣。
  3. 正確刷牙方式:拿著牙刷,將牙刷和牙齒呈45度角,輕輕地以來回的方式,一次刷2~3顆牙,每次至少刷3分鐘以上,力道不要過大,最重要的是,牙齒跟牙齦間的接縫一定要刷乾淨。
  4. 避免長期食用酸性食物和飲料:如汽水和柑橘食品等。
  5. 選用抗敏感牙膏:降低牙齒對食物的敏感度,刷牙後2、3小時效果較明顯。

醫師強調,造成敏感性牙齒的原因很多,必須找出病因、對症下藥才能根除,並非單一使用抗敏感牙膏就能改善。有敏感性牙齒的民眾,最好先經牙醫師檢查,找出痠痛根源,才是治本之道。

 

抗敏感 3~4個月才見效

對於坊間多種抗敏感牙膏,鄭信忠用了很貼切的比喻來形容:「就像洗碗時,如果只用清潔劑而不用刷子,怎麼可能洗得乾淨?」他說,牙膏是牙齒的「清潔劑」,如果不能改變生活習慣或刷牙方式,還是沒有幫助。而抗敏感牙膏多含硝酸鉀等成分,主要原理是以覆蓋牙本質小管開口,阻絕刺激傳導的方式,來達到去敏感的效果,雖然經濟、方便,但恐需使用長達3到4個月才可見效。

 

即便是有廠商宣稱,研發出一種新的抗敏感牙膏,直接塗抹在敏感性牙齒上,30分鐘後,再吃東西就能感覺敏感痠痛不那麼明顯;還有的添加奈米磷酸鈣成分,信誓旦旦說:「使用兩星期,如敏感無改善,8成以上不用錢」。醫師認為,這些產品都是利用特殊化合物來填補牙本質小管,阻隔外界刺激對牙神經引起的痠痛,原理大同小異,會有效果,但成效因人而異,有蠻大的差異性。

 

值得注意的是,國人通常習慣大人、小孩使用同一條牙膏,但其實敏感性牙齒多來自於成人,幼兒牙齒敏感則以蛀牙居多,使用抗敏感牙膏前須先了解其成分,因每種商品作用機制不同,有的不適合12歲以下兒童使用。此外,有些以氟化物為主要成分的牙膏,是可以提高牙齒抗腐蝕能力,緩解敏感痠痛和預防蛀牙,但如果不當或過量使用,也可能會造成氟中毒或產生「氟斑齒」,兒童使用抗敏感牙膏前,應經醫師指示,確認成分及含氟濃度後再使用,才比較安心。

 

吃東西牙痠軟 一定要就醫

醫師提醒,「吃東西會感到痠軟,就是有牙病的警訊,一定要看牙醫!」,尤其是罹患初期牙周病者,牙肉輕微發炎萎縮,刷牙時會出血,此時應盡速就醫,牙齦還可能長回,倘若置之不理,牙肉將持續發炎萎縮,牙根露出,牙根表面的象牙質在長期暴露下,對於溫度變化及各種刺激也就會愈敏感。

 

目前臨床上已有許多好的治療方式,將有破洞或磨損的琺瑯質做填補,以隔絕牙齒對外界刺激的敏感。例如:利用一些可溶性鹽類,如氟化物、草酸鹽類、鈣等化學物質,塗在牙本質表面,使之與牙齒內的離子作用,形成不溶性結晶,以阻塞牙本質小管開口;或用鹵素光照射藥劑,封填牙本質小管。

 

而當牙齒結構嚴重缺損、對一般去敏感方式無效時,可採用復形物填補,即使用複合樹脂或玻璃離子黏著劑來復形;再嚴重的話,甚至可以做金屬或瓷牙冠。此外,也可用雷射治療方式,效果也不錯。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,879
  • 今日瀏覽人數 : 3,614
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。