品咖啡  喝杯超有Fu的咖啡!

2010/04/08 14:05:45常春小編

分享facebookplurktwittersina


想喝咖啡嗎?看了這篇由咖啡達人所教的品嚐撇步,絕對顛覆你喝咖啡的習慣,咖啡不再只是飲料,而是一種生活品味!

 

慢慢品,慢慢嚐

 

聞香

建議品飲單品咖啡時,煮好的時候不要急著張口飲用,這時的咖啡溫度與我們的口腔溫度不一樣,可以稍微放置一下,輕鬆地享受咖啡的香氣,這就是「聞香」。

 

觀色

此時觀察一下咖啡表面,會有一層層叫做Aroma(香氣)的霧氣,那就是好咖啡香氣的來源,這個步驟就是「觀色」。

 

啜飲

待咖啡溫度下降一些,與口腔溫度接近,接下來就是「啜飲」,如果咖啡的新鮮度夠,由熱到涼,隨著溫度梯度逐次改變,咖啡的品飲層次將會非常明顯,就算喝到最後一口,溫涼的口感還是很舒服,充滿了咖啡的香氣與甘甜味,仍然令人十分Enjoy!

 

黑咖啡最好 先加奶,再加糖

煮好的咖啡如果加了糖、加了鮮奶(或是奶精),咖啡的味道鐵定完全不同,你將喝不到原來應該有的新鮮「原味」!

若是一定要加糖、奶,請先加奶、再加糖;因為咖啡如果新鮮度夠,先加糖會使咖啡變酸。至於喝咖啡搭配的點心,不建議太油的食物。

 

咖啡杯,瓷的最好

另外,裝盛咖啡的咖啡杯,保溫性能要好(瓷材較佳),尤其在喝熱咖啡之前,一定要先溫杯(先裝盛熱水,待咖啡煮好時倒掉熱水,裝盛咖啡),否則口感會因溫差而變調。喝完的咖啡杯立刻以清水沖淨,不需要用洗潔精,最多用咖啡渣刷一刷去污,既簡單又環保。

 

意想不到!咖啡渣這麼「好用」!

煮好咖啡剩下的咖啡渣,除了拿來舖在菸灰缸,還能有什麼妙用?其實,咖啡渣含有類似活性碳的無數氣孔,可吸附異味、除濕、去除微小污垢,還能當天然花肥!

 

☆ 取一深盤舖一層咖啡渣(乾、濕皆可)置於冰箱或是浴廁,就是天然除臭劑。
☆ 將曬乾(或微波)咖啡渣裝入不織布袋中(或廢棄絲襪)置於鞋櫃或鞋內,不僅去除鞋臭、順便除濕。
☆ 掛在車內,變身免花錢的「咖啡香」汽車芳香劑!
☆ 用久的鍋子有油耗味,放些咖啡渣乾炒一下去除油味。
☆ 直接撒在花盆泥土上,就是最好的有機葉肥,還可以防蟲!

 

近來的科學研究已將咖啡渣的利用提升到極致:

☆ 美國從中提煉生質柴油。
☆ 日本將其製成暖爐燃料。

☆ 台灣的服裝業者也已經開發出除臭吸濕的咖啡紗排汗衣。

 

原來咖啡渣有這麼多妙用,還真是不能小看它!

(精選於常春月刊325期)

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,848
  • 今日瀏覽人數 : 3,583
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。