T 字出油  該保濕還是該控油?

2010/04/12 15:34:36常春小編

分享facebookplurktwittersina


面對這個全臉出油量最高的地方,當油脂不能說停就停的時候,最大的難題就是--到底該保濕還是控油?!

 


惱人的T字部位,可是大部分人的保養罩門。油性肌常年深受困擾,混合肌是經常處於蓄勢待發,而乾性肌雖然現在相安無事,但夏季一到依然會一起來湊熱鬧。

 

直擊你的T字困擾

困擾1溫度一偏高,問題就頻生
雖說現在離夏季還有一段時間,但往往肌膚就像最敏感的雷達,只要天氣一轉熱,最先發難的就是T字部位。研究顯示,當溫度高達約32℃左右時,皮脂分泌的黏度會迅速提高,造成不舒服的「黏膩觸感」。

 

困擾2多餘的汗水,讓肌膚乾燥


而且肌膚出油的同時,也會面臨乾燥的窘境!原因就在於--肌膚為了降膚溫會分泌汗水來散溫,這當然是好事,但是當汗水過多,就會使膚表上的皮脂膜也一起流失,此時就會造成角質掀起,紊亂不平整,自然就會乾燥頻傳了。


困擾3陽光也讓水分不足
紫外線,除了會引起曬斑、雀斑外,也會讓真皮層的膠原纖維蛋白受損,同時間並不知不覺中剝奪肌膚內的含水量,造成乾荒缺水的現象。

 

困擾4空調引起乾燥
空調也是肌膚大敵!因為暖化現象,即使是冬天也會有陽光普照的時候,只要你經常往返室內室外,乾燥的室溫便開始奪取大量水分,而肌膚為了調節膚溫,就會分泌油脂似,如此油水不均的現象,不得不防!

所以,不管屬於哪個年齡層或是哪種膚質,一定會遇到過度出油的狀況,尤其面對臉部肌膚最令人苦惱的T字部位,全臉當中又屬額頭、鼻翼至下巴等連成的T字部位最嚴重。當油脂分泌過多時,不但會衍生毛孔粗大,也會造成肌膚黯沉、乾燥等現象。尤其中性與混合性肌膚,更容易油水失衡。

 

油水平衡,T字保養重點
所以,不管屬於哪個年齡層或是哪種膚質,一定會遇到過度出油的狀況,尤其面對臉部肌膚最令人苦惱的T字部位,全臉當中又屬額頭、鼻翼至下巴等連成的T字部位最嚴重。當油脂分泌過多時,不但會衍生毛孔粗大,也會造成肌膚黯沉、乾燥等現象。尤其中性與混合性肌膚,更容易油水失衡。

 

Step1 徹底清潔是保養的第一步


健康的肌膚始於徹底的清潔。有效去除髒污油脂之後,同時給予肌膚飽水感。所以,洗臉的同時,順便調理T字部位的毛孔粗大現象,徹底代謝乾淨,可以改善肌膚到最佳狀態。

 

Step2 做好完整的保濕
做足保濕,才能提高毛孔與週遭肌膚的保濕度。如果只是一味吸油而不補充水分,肌膚會因為過於乾燥,而拼命出油來保護肌膚了,屆時就會讓保養白忙一場。

 

Step3 控油吸油同步進行
利用控油與吸油來抑制分泌過剩的油脂,不讓毛孔繼續擴張,並防止過多出油對肌膚造成的傷害。

 

T字保養品這樣選夏季是汗腺與皮脂分泌旺盛的季節,根據調查顯示,平均氣溫升高1℃,臉部皮脂的分泌量就會增加15%,不只肌膚保養,就連底妝也都很重要。以下幾個保養關鍵,可以成為你挑選保養品的提點:

 

  1. 吸油粉末是救星:保養品項裡多添加油脂吸附粉末,可以阻止已經分泌出來的油脂繼續蔓延。而補粉餅也是利用粉末來幫助抑油,因為當肌膚出油不只會脫妝,且會造成補妝不服貼,所以抑油的同時,一定要加強保濕才行。
  2. 預防乾燥效果:臉部一定要保持滋潤度,以肌膚正常的出油狀況看來,其實是一層最天然的皮脂屏障,不但維持肌膚必要的滋潤度,也可以避免水分流失。所以,保濕成分相對對抑油保養也很重要,雙重下手才能免於肌膚一味控制油脂,卻讓無法獲得相對的保濕度。
  3. 選擇控油優異成分:海藻精華經常拿來控油,可以收緊粗大毛孔,緊實肌膚;同時為肌膚注入水分。
  4. 凝膠質地最舒適:如空氣般輕盈、牛奶般滋養的質地,立即融入肌膚,毫無油膩感,適合油性肌膚使用。這樣的質地,常常塗上的瞬間就可以立即感受到毛孔變平滑、出油量遞減。通常為肌膚帶來清爽感的同時,也為肌膚帶來極佳保濕感受。 

(精選於常春月刊325期)

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,341
  • 今日瀏覽人數 : 76
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。