為什麼眼屎這麼多?

2010/04/12 16:15:08常春小編

分享facebookplurktwittersina


正常狀況下,不會整天都有眼屎,如果發現有白色或黃色黏狀分泌物,最好趕緊看眼科。

 

許多愛美女性喜歡化上厚重眼妝、戴著又長又翹的假睫毛,或是配戴炫亮、時尚的有色隱形眼鏡,這些其實對眼睛健康都有潛在風險,一旦沒有卸除乾淨,或是對鏡片上的染料過敏,就有可能感染發炎,導致眼睛出現過多分泌物(眼屎)。然而,眼屎過多只是一種症狀,更應注意罹患其他眼疾的可能性,並尋求正確治療。
双眼明眼科診所副院長王孟祺表示,空氣中有很多懸浮物,如灰塵、細菌等等,當身體感受到有外來刺激時,就會自然產生防護作用,由發炎細胞分泌一些物質,包括蛋白質、黏液等,而這些物質的混合體就是眼屎。在正常情況下,眼屎不會整天都有,多為透明或蛋白色,量較少,且可從鼻淚管排出,不易被察覺,但罹患某些特定眼疾時,就會增多或有顏色、樣態上的改變。


為什麼眼屎會這麼多?
王孟祺指出,眼屎過多有以下幾種發生原因:

 

1  感染發炎:
受到細菌或病毒感染,如夏天常見的流行性角結膜炎,也就是俗稱的「紅眼症」,患者除了眼睛發紅外,還併有大量分泌物,有時會多到眼睛都睜不開——「被分泌物黏住」。通常黏稠的白色或黃色分泌物,代表可能有細菌感染;稀薄、稍帶黏性的水樣液體分泌物,則多表示為病毒性角結膜炎。

 

2  過敏:
症狀類似結膜炎,眼屎、眼淚會增加外,還會有眼睛發癢、脹痛等症狀,嚴重時,包括下眼瞼都會腫脹,讓患者的眼皮變得像青蛙一樣,腫得張不開。常見的過敏源包括塵蟎、動物毛屑、恙蟲、煙、揮發性氣體⋯⋯等,也有的是季節變化所致,特別是在季節交替時最容易發生過敏。

 

3  體質和飲食:
皮脂腺分泌旺盛的人,以及有異位性皮膚炎者,較容易出現眼屎過多;吃得較油膩、體質較燥熱的人,眼睛排泄物也較多。患者陳小姐就說,她從5、6年前開始,眼尾處就有白色分泌物,不只清早醒來有,連白天也持續都有,尤其「吃得較油膩時,分泌愈多」,經診斷才知道是和自己的體質及攝取食物有關。因此,如有這類情形,平時就應多忌口,容易上火的食物如:燒烤、油炸類,或是冬季天冷大家愛吃的麻辣火鍋等,都要盡量少碰。

 

4  鼻淚管阻塞:
眼淚由淚腺分泌後,必須經過位於下眼瞼靠近鼻側的淚點、淚小管、淚囊、鼻淚管,最後到鼻腔排泄掉,當鼻淚管發生阻塞時,淚液無法排出,累積在淚囊裡,就會引起淚囊炎,導致頻頻流淚、眼屎分泌增多、紅眼睛等。像是早產兒因發育不及,淚道阻塞,或是老人家常見的「流目油」症狀,導因就是鼻淚管阻塞,建議多按摩內眼角與鼻根中間偏下側處,可以幫助暢通與排泄。


乾眼族、隱形眼鏡族 眼屎特別多
此外,乾眼症、眼瞼炎等上班族常見的「眼睛文明病」,也可能有眼屎多症狀:

 

1  乾眼症:
正常淚液層有外中內三層,外層為油脂層,中間為水液層,最內為黏液層,乾眼症就是中間的水液層不足,尤其現代人過度使用電腦,長時間盯著螢幕,眨眼次數過少,加上辦公室多有空調,室內空氣乾燥,造成眼睛表面水分蒸發,引發「乾眼症」。淚液分泌不足、眼睛缺乏完善保護,感染、發炎的機率就會大增,進而出現眼屎多情形。

 

2  眼瞼炎:
誠如文章最前面段落所述,化妝品、隱形眼鏡的配戴,有可能產生接觸性過敏反應,而當清潔功夫沒有做足時,更有可能導致眼睛慢性發炎。王孟祺解釋,睫毛邊緣有油孔,眼線液或睫毛膏又是屬於油性物品,容易造成油孔阻塞,當阻塞發生時,先是眼皮邊緣會感到癢及刺痛,並開始在睫毛根部出現分泌物,此時,易有細菌增生造成發炎,發炎後又使分泌物增多,造成惡性循環。
如果有這類情形出現,應先停用眼部化妝品,並且求醫。而平時卸眼妝時,則應徹底清潔乾淨,建議可拿嬰兒用洗髮精,以1:10的比例加水稀釋後,再用棉棒沾取擦拭,對眼睛不會造成刺激,也能達到不錯的清潔效果。

 

3  乳突狀結膜炎:
配戴隱形眼鏡者常見「乳突狀結膜炎」,尤其有過敏性體質的人更容易發生。「乳突狀結膜炎」是眼睛結膜受到慢性刺激而發炎,在結膜上出現像鵝卵石狀的乳突,患者眼部會有異物感、癢,並出現黏狀分泌物,由於乳突上有小血管分布,與隱形眼鏡鏡片摩擦時,常引發出血。
王孟祺說,就曾經有患者在拔掉隱形眼鏡時,被整個眼睛出血「給嚇壞了」,解決之道,就是必須加強清潔,若起床時發現眼睛分泌物過多,或使用多功能保養液後,鏡片變模糊,即表示眼睛易過敏,光使用多功能藥水可能不足以清除鏡片上的蛋白,而要另外使用去蛋白劑來浸泡隱形眼鏡。
至於部分配戴彩色隱形眼鏡鏡片的人,可能會對鏡片上的染料產生過敏反應,使得結膜充血水腫,引起眼睛不適、眼屎過多、癢痛等症狀,必須先行停戴,並配合使用抗發

炎眼藥,以獲得改善。

偏方洗眼睛 好危險!
民間流傳有用鹽水、雞蛋清、綠茶洗眼睛,可預防眼部炎症、解決眼屎過多,醫師提醒這些都是「危險行為」!因為不論是鹽水、雞蛋清或茶葉,都可能包含有細菌,且鹽水或綠茶的濃度比例也不明,恐對眼睛造成刺激,並不建議用來「洗眼睛」。
有眼屎過多問題的民眾,還是應該尋求正常醫療管道,找出病因、對症下藥,自行點藥或聽從偏方的結果,都可能導致病情惡化,得不償失。

(精選於常春月刊325期)

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,131
  • 今日瀏覽人數 : 1,051
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。