一半的台灣人 很焦慮

2010/04/13 10:57:15常春小編

分享facebookplurktwittersina



根據一項廣泛性焦慮症的調查,台灣有3成2的成人半年來常感覺心情浮躁、易疲倦及做事不專心等現象,40~64歲的中年人更高達6成出現重度廣泛性焦慮症狀,女性高

 

於男性,顯示1半以上的台灣成年人有焦慮危機。

 

又是翻轉難眠的夜晚。小惠想著後天要開會的報告還沒頭緒準備,但是手上的待辦事項又一大堆,到底該擠出什麼時間來做?愈是睡不著,心裡的焦慮感愈重,腦中不斷浮現曾經看過的研究報告,睡眠不足不只讓人有眼袋、黑眼圈、加速老化,也會影響健康,自律神經失調、心血管疾病風險增多……。 
沒有工作壓力的張媽媽,同樣飽受折磨。張媽媽是家管,對孩子、丈夫照顧無微不至,但是生性容易緊張,從起床睜開眼睛開始,就擔心孩子上學遲到、作業沒帶,一大早就叨叨絮絮提醒孩子小心這兒小心那兒。


孩子們都上學了,她一顆心仍懸著,煩惱他們上課是否專心、和同學相處是否和諧、衣服夠不夠暖、午餐會不會吃不飽。
好不容易拉拔孩子都長大到外地求學,進入空巢期的她情況卻更糟。除了擔心小孩在外無法自理生活,每天一定打好幾通電話之外,對於自己的身體狀況更為敏感,只要小小不適就往壞處想,老是懷疑自己得了重病。
他們並非特例,很多人一看到醫學報導就緊張不安,看到社會新聞就蹙眉憂慮,對大事小事,都異常焦慮,凡事過度擔心,心中一片空白,對事情不耐煩、也不專心。
你是否也常被這樣的焦慮感纏身?小心,你也可能是廣泛性焦慮症的候選人。


滿腦子焦慮會生病
廣泛性焦慮症(generalized anxiety disorder,GAD)指的是持續6個月以上,對許多不同活動或事件有難以控制的過度焦慮以及擔憂感。
若是短期或只針對單一特定事件產生焦慮感,就不是廣泛性焦慮症。羅東博愛醫院精神科主任黃鈞蔚解釋,在臨床上常遇到有些患者因為常感覺緊張、煩悶,尤其遇到重要會議或面談前夕情況更糟,因而懷疑自己有焦慮症,經過醫生仔細問診後,發現大多數人是對特定事情,例如業務報告、面試產生焦慮的反應及症狀,只要令他緊張的事情過了,情況就會好轉。
廣泛性焦慮症患者這樣「不正常」的焦慮,很可能嚴重到影響行為能力。
許多人因此而形成了第二種焦慮——對焦慮的焦慮,害怕他們的症狀會使他們失去工作,疏遠配偶等。這種病症的嚴重程度通常起起落落,時好時壞,遇到重大壓力的時候,症狀可能會突然發作,自己無法控制。

 

廣泛性焦慮最常合併憂鬱症
廣泛性焦慮症是最常見的焦慮性疾病,根據國外統計,先進國家如澳洲、加拿大、美國等地的盛行率大約3~5%,黃鈞蔚估計台灣的盛行率也大概如此。
而一項本土調查,由台灣華人身心倍思特協會的調查更驚人的發現,高達6.3%的台灣民眾,推估超過100萬人合併出現6項廣泛性焦慮症症狀。


耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任、台灣華人身心倍思特協會理事長楊聰財說,由於調查是採取電話訪問,而且樣本數約為1000人,可能有代表性不夠的疑慮,但不可否認的是符合廣泛性焦慮症症狀的人相當普遍,不可小覷,這類患者常被誤診或忽略。楊聰財表示,廣泛性焦慮症患者常合併其他精神疾病,其中以憂鬱症最常見, 2/3的病人可能合併憂鬱症、1/4的病患可能經歷恐慌症、1/3的病人可能有濫用酒精、鎮定劑的問題。 


許多長期失眠的病患可能是潛在性的廣泛性焦慮症患者,因而增加誤診機率,而且,許多病患求診時,常常是以無法解釋的身體症狀為主,例如胸痛、大腸激躁症、過度換氣等,因著不同症狀到胸腔科、肝膽腸胃科或家庭醫學科四處求醫,而且在醫生問診時常會否認或忽略緊張、焦慮的症狀,致使至少有一半的患者沒有被診斷為廣泛性焦慮症。


認識其他病症,避免被誤診
在診斷以及治療廣泛性焦慮症之前,必須要先排除身體的疾病,不過,大部分廣泛性焦慮症的患者會有並存的精神疾病,因此也應認識其他病症,才不至於延誤就醫時機。
◆憂鬱症: 至少要有2週時間有下列症狀,例如對大部分的活動喪失興趣,嚴重影響食慾、體重、睡眠、注意力上的改變,同時會有罪惡感,無價值感或無助感,常想到死亡或自殺,喪失精力等。
某些嚴重的憂鬱症患者可能會出現幻聽和妄想。另外,憂鬱症的病患常出現身體痠痛的症狀,也有不少病患因而尋求內科或家醫科醫師的幫忙。


◆躁鬱症:每個人一生中,可能之罹病率為0.4%。
◎躁病:情緒過度興奮愉悅、睡眠需要減少、易怒、喜爭論、易與人起衝突、過分慷慨、熱心,亂花錢、自認能力很強或言行誇張、活動量高。
◎鬱病:情緒低落、失眠、早醒、食慾減少、興趣減退、反應動作遲鈍、絕望、有不當罪惡感、有自殺意念或企圖。
躁鬱症的發病與腦內某些化學物質的作用異常有關,病人的情感變化,經常是找不出與環境有直接的關聯。


◆焦慮症:過度焦慮不僅是一種病,還是最常見的輕型精神官能症。據衛生署統計,在精神科看診的病人中,就有1/3是屬於「焦慮性精神官能症」(Anxiety Disorders)。
焦慮症一生當中可能罹病的機率在15~30%之間,台灣的盛行率約有10%,也就是說,台灣每年有200多萬人有病態的焦慮。

廣泛性焦慮症是焦慮症之一,還有其他四種病症也屬於焦慮症,容易與廣泛性焦慮症混淆。
◎畏懼症
例如社交恐懼症,社交恐懼症的人大致分為兩大類,一類是需要在社交場合與人互動時,就感到極度焦慮不安。另一種則是在某些特殊公開情形下才會產生焦慮症狀,這種人有可能在小組討論時相當活躍,但是一要他們公開演講,他們就手足無措。
這類人面對大眾說話時,即使事先準備再充分,還是結結巴巴無法發揮。社交障礙嚴重時,還會出現心悸、暈眩、呼吸窘迫、汗流浹背的症狀。
◎強迫症
看過電影「孤男寡女」中劉德華不斷擦拭馬桶的畫面嗎?這就是強迫症表現出來的行為。
強迫症包括了強迫行為或強迫意念,在台灣的盛行率約1%。
強迫症患者的視覺記憶力有缺損,總是懷疑自己看到、摸到的事物,要反覆檢查到「對」的感覺出來才會停止。

(精選於常春月刊325期)

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,366
  • 今日瀏覽人數 : 310
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。