爬樓梯會喘  小心慢性阻塞性肺病

2010/04/13 11:27:20常春小編

分享facebookplurktwittersina


爬樓梯會喘  小心慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病的藥物有治療的作用,
但是戒菸才是延緩病況惡化、恢復健康的關鍵。


文╱連以晴

 

慢性阻塞性肺病(COPD,以下簡稱「慢阻性肺病」)是一種呼吸道阻塞疾病,病況會漸進式的惡化,除了戒菸以外,目前還沒有藥物可以明顯阻止病況的惡化,據統計,台灣40歲以上的民眾,可能有10%是慢阻性肺病的患者。
慢阻性肺病主要引起的原因是抽菸所致。而長期處在空氣污染環境中,或是有塵肺症、慢性肺部感染如肺結核的病患,也是慢阻性肺病的高危險群。在中國大陸比較落後的鄉下,婦女們仍在室內燃燒煤炭煮食,罹患慢阻性肺病的比率也不低。
傳統上把慢阻性肺病分成「慢性支氣管炎」和「肺氣腫」兩型,都會造成呼吸道阻塞,因為在臨床上很難辨別,所以現在統稱「慢性阻塞性肺病」,主要的症狀為長期咳嗽有痰,病況嚴重的病患則有呼吸困難、爬樓梯會喘、呼吸衰竭、肺高壓、右心衰竭等症狀。


治療方式隨病情而不同
慢阻性肺病依據用力吐氣1秒量分為四個層級:「輕度」、「中度」、「重度」和「極重度」,治療方式隨層級而加重。輕度的病患主要是以支氣管擴張劑治療;中度則使用多種支氣管擴張劑;重度患者可加上吸入性類固醇;極重度除了藥物治療外,可能還要長期給予氧氣,或是手術治療,但是手術治療的效果不彰,1~2年內就會再復發。
除了藥物治療之外,有呼吸困難症狀的病患,還需要做呼吸復健。重度以上可能會引起肌肉萎縮等症狀,導致體重下滑,而愈瘦的患者,治療的效果也愈差。重度病患除了復健,在有能力的情況之下,維持一定的運動量也相當重要,建議每天走路5~10分鐘,或是每天進行上、下肢的肌肉訓練或是復健,因為活動度愈低的病患,往往死亡率也愈高。


戒菸是恢復健康的關鍵
重度以上的慢阻性肺病常有不可逆的狀況,也就是即使透過治療,仍無法回復正常的肺功能,另外,也會有反覆發作的情形,需要長期追蹤,唯有早期治療才有效果。
早期則是指輕度和中度病患,一般就醫的民眾以中度患者居多。台大醫院胸腔內科主治醫師郭炳宏指出,輕度病患在臨床上往往無自覺,再加上抽菸的人數以男性居多,男性的就診習慣又不如女性,所以,很少有輕度患者到院求診。郭炳宏建議,民眾不需等到有症狀才求診,只要是菸齡(註1)5~10年的民眾,即可到醫院的胸腔內科做肺功能檢查。


慢性肺阻病是可以避免與治療的。有一名40多歲男性的患者從青少年時期開始抽菸,一天大約3包的份量,就醫時用力呼吸一秒量為60%(註2),已是中度患者,除了治療之外,醫師勸他戒菸,建議他到戒菸門診治療。50歲的時候,這名患者的肺功能指數已回復到80%,與一般民眾無異,也無需再接受治療。郭炳宏表示,藥物有治療的作用,但是戒菸才是延緩病況惡化、恢復健康的關鍵。


病友力量協助治療
除了定期向醫師報到之外,病患也可加入病友會,透過病友會的活動,學習呼吸和用藥方式。在美國,有些病友會每天發e-mail,提醒病友運動、做復健,而國內台大醫院復健科則透過衛教活動,教導民眾選購氧氣製造機,或是教導病患家屬協助病人用藥。
慢阻性肺病因為病患的狀況差異很大,基準不同,沒有一致的藥物用來治療不同的病患。雖然有醫學報告指出,現有幾種藥物若在慢阻性肺病早期時就服用,可以減緩惡化速度,但是相較於氣喘病的藥物治療還相差甚遠,民眾除了依賴藥物之外,戒菸加上適當運動,才是治療慢阻性肺病的最佳的良藥。

註1 菸齡的計算方式:菸數(包)X抽菸時期。例如每天抽0.5包菸,抽10年,菸齡則為0.5x10=5(年)。
註2 用力呼氣一秒量:一般做肺功能檢查時,需要將氣吸飽,然後在最短的時間內完全呼出,大部分的空氣會在第一秒完全呼出,所以稱為用力吐氣一秒量(FEV1)。

 

 

(精選於常春月刊325期)

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,066,595
  • 今日瀏覽人數 : 627
  • 昨日瀏覽人數 : 1,725
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。