預防媽媽手 避免重複性動作

2010/04/13 11:56:42常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

俗稱「媽媽手」的手部「狹窄性腱鞘炎」,並不是只有媽媽才會得到的疾病,凡是手部需要經常做出重複性動作的人,就有可能得到。一位醫院門診護士,就因為需要經常拿釘書機釘單據,每天操作好幾百下下來,右手大拇指旁的肌肉嚴重發炎,整個從拇指下方延伸到手腕處痛到不行,幾乎動彈不得,趕緊吃藥治療才好轉。


振興醫院復健科主治醫師黃永錚表示,「媽媽手」是指「外展拇指長肌」和「伸拇指短肌」肌腱腱鞘發炎,造成拇指以下到手腕關節部位疼痛、發炎,嚴重時會延伸至整個上前臂都感到疼痛。這兩條肌腱由腕部延伸至大拇指外側,分別執行大拇指伸展及外展的動作,因此,一旦發生「狹窄性腱鞘炎」,可能會使大拇指或手腕關節活動度受

限,包括做扭擰、大拇指的反覆伸直或彎曲等動作時,都會使疼痛加劇,而無法靈活活動。


 

拇指翹不起來,東西拿不住
有患者形容:「連東西都拿不住,覺得自己快要殘廢了」,也有人說:「我的拇指翹不起來,根本動彈不了!」患者常在施力時,大拇指基部靠近手腕處會感到疼痛,當手腕向小指側彎曲,牽拉到大拇指時也會痛,還有手掌無法撐床,撐床時會感到大拇指與手腕轉折處有痛點,甚至疼痛會從此痛點往下傳,一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀。

 
由於大部分患者是跟長時間抱小孩有關,尤其以「新手媽媽」或「新手阿嬤」居多,而被稱之為「媽媽手」;此外,還有一部分患者是因為從事需要長時間使用拇指做壓、扣動作的人,以及現代人使用電腦滑鼠時間日益增加,長時間做伸展手腕及大拇指的動作,而得到所謂的「媽媽手」。


黃永錚指出,「媽媽手」經常是施力不當所致。以抱小孩為例,許多人可能就是利用「虎口」用力,將嬰兒從嬰兒床抱起時,大人俯身、用「虎口」撐起,不僅手腕呈現不當角度,大拇指也會特別用力,長時間下來造成肌腱發炎。
而在生活中,拿鍋鏟、穿前扣式內衣、拿掃把、穿鞋、產後擠奶、背包包上肩、抱寵物等動作,都會用到「外展拇指長肌」或「伸拇指短肌」,一旦姿勢不當,「媽媽手」便會上身。


高危險群:經常做重複性動作者
簡單的測試方法就是將大拇指包到其他四指內握住,然後用另一隻手輕壓手腕,倘若手腕處會很痛,那就表示可能罹患了「媽媽手」。當患者翹起大拇指比「讚」的動作時會更痛、疼痛位置腫脹,且有明顯的壓痛感、嚴重時會有「筋」卡到的感覺,要靠另一隻手把它「扳開」才能繼續活動……等,都是可供識別的症狀。
「媽媽手」常見於30至50歲間的女性,原因除了生產前後的荷爾蒙變化外,女性腕部外側關節活動度比男性大,操持家務時,容易受到抓、握、擰、捏等動作刺激而發炎。然而醫師也強調,只要是施力過大、重複動作太多、不當姿勢、休息太少,都可能成為引發「媽媽手」的幫兇。銀行行員(數錢動作多)、生產線工作人員、小提琴或鋼琴演奏者、空服員(常單手端餐盤)、圖書館或書店員工(單手幫書本上架)、美容美髮業者(重複性的洗頭、按摩)、平面攝影師(單手抓相機)等,皆為高危險群,必須注意大拇指是否過度使用或使力不當。


休息、吃藥、復健,不理會會惡化
一旦出現症狀的解決之道,包括以下幾項:

  1.  休息、冰熱敷:早期症狀發生時,應適當休息,一般而言,持續性工作不宜超過一小時,能每半小時休息一次更好。做事之後,盡快冰敷8~10分鐘,能預防發炎加劇;  急性期過後,可以局部熱敷。
  2. 配戴護木:做事時配戴,可有效限制並減少大拇指及腕部的動作,避免發炎的肌腱、腱鞘一再受到刺激。
  3. 藥物:醫師會開予口服的消炎藥、止痛藥,必要時,採取局部類固醇注射,以減輕疼痛。
  4. 復健治療:熱療(包括蠟療、遠紅外線、超音波等治療)、低能雷射、電療、運動治療等,有不錯的療效
  5. 外科手術:極少數的病例因肌腱發生狹窄、沾黏,才需要手術改善。
     

 
日常生活應注意預防方法

  1. 避免集中單手負重:例如,不管是媽媽或阿嬤需要抱起寶寶時,最好是使用兩手抱起,並多用無名指和小指側施力,或是利用肩膀的力量,上臂夾緊再抱起寶寶,以手肘為動作軸心,較為省力且正確。而替嬰幼兒換尿布時,宜避免使用一手抓握孩子兩腳、再提起雙腿和臀部的傳統作法,改成將尿布平鋪在床上,讓嬰兒從側躺轉正,使臀部落在尿布上的方式,這樣就可以減少單手過度用力。
  2. 減少拿重物的次數及時數:或是輪流更替拿重物的方式,並避免重複性進行手腕下彎動作,例如煮水時,避免將水壺盛滿才提到爐子上煮,可用小容器分次裝水倒入壺中。或是買肉時,請肉販先行分切,回家就無需自己費力剁肉。
  3. 多利用機器設備「代勞」:像是用洗衣機洗衣、脫水,來取代用手搓洗、擰乾。
  4. 適量運動:增加肌肉耐力,或是常做拇指伸展運動,也能有所幫助。
  5. 打電腦要休息:上班族打電腦應把速度放慢,並減少打字、打電腦的時數,讓手部有機會休息。

 (精選於常春月刊325期)

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,068,675
  • 今日瀏覽人數 : 208
  • 昨日瀏覽人數 : 1,187
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。