低卡清爽食譜--竹筍 美容瘦身最好

2010/06/07 11:14:09常春小編

分享facebookplurktwittersina


當春天氣息才開始散發出來,一連串的竹筍家族便已經迫不及待冒出頭來了,

綠竹筍、麻竹筍、桂竹筍、劍筍……,鮮嫩滋味一一上桌!

 

潘嘉慧  諮詢 趙思姿(資深營養師)

 

竹筍小檔案

產地:宜蘭、花蓮、台北縣、桃園、新竹、苗栗等地。

產季:每年4月至10月為盛產期。

選購:選擇筍身短肥,外觀呈牛角彎曲狀者較好;可輕戳底部,若肉質較老較硬口感較差;筍尖無出青,外表顏色均勻,吃起來較嫩且不苦。

清洗:只需把泥土用水沖掉即可,之後去除厚實的筍殼。

保存:新鮮竹筍採收後,置於常溫下易纖維化,最好趁新鮮食用。若需保存可先將底部抹鹽或帶殼以沸水煮熟,裝入密實袋中,放入冷藏中,避免水分散失。

 

想採收鮮嫩的筍子,得起個大早,趕在天色透出微亮之前,在筍尖剛露出土時立刻挖掘,此時鮮採的竹筍最嫩,甜度也最佳。當筍尖露出土太多,變綠的竹筍會有中空管,上面含有酵素,這就是竹筍吃起來苦的原因了。

每年的3月份,搶先從芬芳的泥土中冒出來的是桂竹筍,但由於產季較短,市場不易買到新鮮帶殼的桂竹筍,一般市售的桂竹筍,大多已被加工成筍乾或桶筍,適合以炒、滷等方式烹調。

 

接著麻竹筍和綠竹筍也紛紛出場,麻竹筍是台灣竹筍中體型最大的,肉質纖維較粗,適合用紅燒、滷等重口味的烹飪方式。而個頭較小的綠竹筍,肉質細嫩、纖維少,適合涼拌食用,每年的68月時,是綠竹筍最美味的時刻。細長的箭筍則於春、秋兩季盛產,尤其以春天的箭筍格外好吃,喜愛嚐鮮的人可以在春、夏時,大啖竹筍。

 

新鮮竹筍富含蛋白質、維生素B1B2C、菸鹼酸、鉀、鈣、磷、鎂、鐵等多種礦物質,同時還有豐富的纖維質,可以促進腸胃的蠕動,幫助消化,來個體內大掃除,加上低熱量的特性,被視為是美容瘦身的好食材。不過竹筍雖然好吃,但其含有草酸,易與身體的鈣離子結合,形成草酸鈣,影響身體鈣離子的吸收;過多草酸鈣亦會造體內結石,還是得衡量自己的身體狀況,別一下子吃得太多。

 

竹筍食譜

 

涼拌鮮綠筍

材料:

 

綠竹筍2支、美乃滋少許、日式淡醬油適量。

作法 :

  1. 綠竹筍入滾水中,轉小火煮約15分鐘。
  2. 將煮熟的綠竹筍去殼,切成小塊,盛盤。
  3. 佐少許美乃滋、醬油一起食用,品嚐鮮甜滋味!

 

竹筍味噌燒

 

材料:

五花肉300公克、麻竹筍300公克、紅蘿蔔50公克、蔥1支。

調味料:醬油2大匙、味噌少許、冰糖少許。

 

作法:

  1. 麻竹筍去殼,修去底部較粗的纖維,洗淨、切塊;紅蘿蔔切小塊;五花肉洗淨、切塊,備用。
  2. 鍋中入油爆香蔥段,放入五花肉拌炒至顏色變白,加入所有調味料拌炒。
  3. 續入筍塊、紅蘿蔔和水600c.c.,以中火煮滾後,蓋上鍋蓋轉小火燜煮約30分鐘即可。

 

泡菜炒箭筍

材料:

箭筍300公克、韓式泡菜100公克、肉絲100公克。

調味料:醬油1大匙、糖少許。

作法:

 

  1. 箭筍放入滾水中汆燙,撈起後瀝乾水分,切成長段,備用。
  2. 鍋中入油燒熱,入肉絲炒至變白,再加入箭筍、泡菜拌炒,調味即可。

 

客家燜筍

材料:

桂竹筍600公克、五花肉300公克、福菜少許、高湯適量。

調味料:鹽適量。

 

作法:

  1. 桂竹筍切段,五花肉切小塊,分別入滾水汆燙後,備用。
  2. 福菜漂水洗去雜質及鹽分,切段,備用。
  3. 取適量高湯入鍋,將桂竹筍、五花肉及福菜一起燜煮約30分鐘,調味即可。

 

 

 

 

內文

內文

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,103,842
  • 今日瀏覽人數 : 1,057
  • 昨日瀏覽人數 : 1,447
  • 上週瀏覽人數 : 8,344
  • 上個月瀏覽人數 : 44,219

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。