中藥果菜汁 防癌抗氧化

2010/06/07 14:50:55常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

 

文╱陳旺全

每個人身上都有癌細胞!」這可不是危言聳聽,飲食、生活習慣是影響癌症是否會發作的主要原因。癌症,

 

可怕的是,儘管在醫學如此昌明的今日,仍無法完全解開癌症之謎,讓這場人類與癌症的戰爭,常常得處於挨打的局面。根據衛生署的統計,國人10大死亡原因中,癌症年年蟬連冠軍,癌症可以說是國人健康的第一殺手。

 

飲食與癌症息息相關

想讓難纏的癌症無所遁形,必須先知己知彼,才能百戰百勝。癌症的發生原因絕非單一,這也是癌症讓人感覺高深莫測的原因。過去美國國家研究所,花費龐大的經費在治癌的醫學方面,但成效卻一直未臻理想。但在最近幾年來,開始著重預防的重要性,發現原來2/3的致癌原因來自個人的生活及飲食習慣。也就是說,只要能杜絕不當飲食、不良生活習慣,就能減少罹癌機會。

高脂的飲食和健康有直接的關係,因此,防癌應先降低脂肪的攝取量,在食物的選擇上盡量選擇脂肪含量低的魚類、雞肉及豆製品,吃肉時把皮去掉,牛奶選喝低脂、脫脂奶,烹調時以水煮、清蒸、涼拌、燉煮代替油炸,油膩的糕點少吃。炒菜用油不可過熱,避免使用反覆油炸的回鍋油。

 

防癌10守則

1.攝取均衡的飲食。

2.每日飲食生活要有變化。

3.避免飲食過飽、控制脂肪。

4.限制喝酒量。

5.禁菸,並且應該盡量避免吸二手菸。

6.多攝取綠、黃色蔬菜。

7.避免太鹹、太辣的食物,每日的食鹽量最好在6公克以內。

8.食物要熱而不燙、涼而不冷。

9.避免燒焦的食物。

10.避免發霉的食物。

 

防癌精力汁

材料:苜蓿芽15克,豌豆芽15克,胡蘿蔔10克,蜂蜜20c.c.

 

中藥材:黃耆10克,茯苓10克。

 

作法:

 

  1. 中藥材洗淨,以水250 c.c.文火煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁待冷備用。
  2. 胡蘿蔔洗淨,削皮,切小塊。
  3. 苜蓿芽、豌豆芽洗淨、瀝乾,和胡蘿蔔一起放入果汁機加中藥汁攪打成汁。
  4. 再加入蜂蜜拌勻即可飲用。

功效

增強抗體,活化細胞,抗氧化消除自由基,防癌抗癌。本方含有豐富的維生素C、維生素E、葉酸及多種礦物質及氨基酸,調節機體免疫功能。多喝可以誘導體內抗癌因子——干擾素的產生,對鼻咽癌、骨癌、腸胃癌有特殊作用。

禁忌 急性消化性潰瘍忌服。

 

袪癌異果汁

材料:奇異果2粒,柳丁2粒,蜂蜜20c.c.

 

中藥材:柴胡6克,茵陳3克,茯苓3克,薏苡仁6克。

 

作法:

 

 

  1. 將中藥材洗淨,以水200 c.c.文火煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁待冷備用。

     

  2. 奇異果削皮,切塊。
  3. 柳丁洗淨切半取汁。
  4. 將奇異果、柳丁汁、中藥汁、蜂蜜加入果汁機攪打20秒即可飲用。

功效:

防衰抗老,抗壓袪勞,袪癌護身。本方含有豐富維生素CB群,是抗壞血病,保護細胞膜,對身體的抗氧化抗衰老,有明顯作用。對皮膚、呼吸道、肝、胃之癌變有預防作用。

禁忌:慢性胃腸炎、腹瀉者少服。

 

制癌龍葵汁

材料:番茄50克,胡蘿蔔20克,水梨20克,蜂蜜20 c.c.

 

中藥材:龍葵10克,甘草3克,半支蓮5克。

 

作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,以水200 c.c.文火煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁待冷備用。
  2. 番茄洗淨,切小塊;胡蘿蔔削皮,切小塊;水梨削皮,切小塊。
  3. 將切小塊之材料放入果汁機,加入中藥汁攪打成汁。
  4. 再加入蜂蜜拌勻即可飲用。

功效

增強抗病能力,提升抗癌效用,保護身體組織器官細胞的防癌功用,尤其對預防消化道、子宮頸、乳腺、攝護腺、卵巢等部位之癌變有良好效果。

禁忌急性胃炎、胃潰瘍者少用。

 

護身消癌汁

材料:西洋芹20克,蘋果50克,紅甜椒10克,蜂蜜20 c.c.

 

 

中藥材:薏苡仁15克,藕節10克,杭菊6克,白花蛇舌草5克。

 

作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,以水200 c.c.煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁待冷備用。
  2. 西洋芹洗淨切小段,蘋果削皮,去籽,切小塊。
  3. 紅甜椒洗淨去籽,切小塊。
  4. 將處理好之材料放入果汁機,加中藥汁攪打30秒。
  5. 再加入蜂蜜即可飲用。

功效

促進新陳代謝,旺盛生命力,提高抗病抗癌能力,降低各器官癌變的罹患率。本方抑制活性氧能力最強,阻止細胞癌變,同時有塑身減重,養顏美容效果。

 

 

禁忌:急慢性腎功能衰竭之人不宜服用。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,452
  • 今日瀏覽人數 : 396
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。