疏筋止痛,消炎活血  中藥果菜汁 筋骨舒暢

2010/07/07 17:47:14常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

關節痠痛是國人常出現的病症,不僅帶來生活上的困擾與肉體上的折磨,

對家人也造成不便,還好透過均衡飲食、紓解壓力,再搭配中藥果菜汁,就可解除痠痛困擾。

文╱陳旺全

 

中醫認為「關節病痛」是氣脈不通所致,病痛隨之而來,也就是說痠痛皆來自於氣血的不通順。中醫認為全身痠痛是筋骨受損傷

所致,所謂「筋」包括筋絡、筋膜、筋腱、肌肉以及軟骨,也就是包圍人體的皮膚、皮下組織、肌肉、肌腱、肌膜、關節囊、韌帶、髓鞘、血管、週圍神經、椎間盤纖維環、關節軟骨盤等軟組織,通常也與骨骼合併,統稱為「筋骨」。筋骨的健康與否,直接關聯關節的正常與否,當然與氣血是否順暢有密切的關係。

人體若遭受跌撲閃挫或是尖銳所傷,或體質虛弱,受風寒濕邪所侵,皆會破壞筋骨的常態,因而造成關節痠痛。

所有骨骼、關節、肌肉的疼痛,都可藉由姿勢的矯正、均衡的飲食營養、早期的儲存「骨本」、降低身心工作的壓力,以及從事大肌肉群的運動,如游泳、散步、快走,還有體操、伸展、按摩運動等,來早期防治關節病痛。但關節的病症除了運動之外,藥食的保養或治療更獨具一格,利用中藥果菜汁的保養讓關節不疼痛,而達到強身保健,讓自己的生活美滿與健康。

 

舒肩蔬果汁

材料:甜紅椒半個、甜黃椒半個、桃子1粒、櫻桃5粒、蜂蜜20c.c.。

中藥材:白术5克、茯苓5克、葛根5克、陳皮5克、甘草3克、蒼术5克。

作法:

1.將中藥材洗淨,以水300c.c.,文火煎煮30分鐘後,去藥渣,取汁待冷備用。

2.紅、黃甜椒洗淨切絲,櫻桃洗淨去籽,桃子洗淨去核,放入果汁機中,再入中藥汁攪打後濾渣。

3.濾渣後之果汁加入蜂蜜拌勻即可飲用。

功效 活化關節神經、舒緩神經痛,對五十肩造成的肩頸痠痛,肩關節週圍炎,頸及上背的疼痛,肩部肌肉僵硬,兩手麻木等症有治療效果。

禁忌 慢性腸胃炎、腹瀉者少用。

 

護肘膝蔬果汁

材料:木瓜半顆、火龍果半顆、奇異果1顆、紫花苜宿3克、優格150c.c.。

中藥材:當歸5克、赤芍3克、薑黃5克、紅景天5克、甘草2克。

作法:

1.中藥材洗淨,以200c.c.之水,以文火煎煮30分鐘,去渣取藥汁,待冷備用。

2.木瓜洗淨去皮、去籽,切小塊;火龍果、奇異果,洗淨去皮,切小塊,紫花苜宿洗淨,放入果汁機,加入中藥汁。

3.打成汁之蔬果汁,再加入150c.c.之優格拌勻即可飲用。

 

功效 有解熱散瘀,抗發炎,鎮靜神經,放鬆肌肉與關節之作用,對肘關節發炎、退化性膝關節炎,膝關節滑液囊之發炎有特效。

 

禁忌 慢性消化性潰瘍及腹瀉者少用。

 

 

舒胸護腰汁

材料:奇異果1顆、胡蘿蔔1/2條、蜂蜜20c.c.。

 

中藥材:秦艽9克、防風8克、桃仁5克、紅景天8克。

 

作法:

1.中藥材洗淨,以300 c.c.之水,以文火煎煮20分鐘,去渣取藥汁,待冷備用。

2.將奇異果及胡蘿蔔洗淨削皮,切小塊,放入果汁機內,加入中藥汁攪打,並濾渣。

3.將濾渣之中藥蔬果汁加入蜂蜜、拌勻即可飲用。

 

功效 補中益氣,疏筋止痛,促進循環,強化關節。對於胸部肋間神經痛,腰部肌肉神經痛,腰椎退化性關節炎,全身性關節炎具有抗發炎,緩和疼痛之目的。

禁忌 濕疹、腹瀉、四肢冰冷者少用。

 

疏踝藥果汁

材料:柳橙2顆、檸檬1顆、荷蘭芹1根、番茄1個、蜂蜜20c.c.。

中藥材:獨活6克、牛膝6克、蒼术6克、白术5克、紅花3克。

作法:

1.中藥材洗淨,以300c.c.之水,以文火煎煮25分鐘,去渣取藥汁,待冷備用。

2.將柳橙及檸檬切半壓汁,荷蘭芹洗淨切小段,番茄洗淨去蒂切半,放入果汁機中,加入中藥汁,攪打後濾渣。

3.將濾渣果汁加入蜂蜜拌勻即可飲用。

 

功效 消腫止痛,疏筋益骨,消除疲勞,活化肝機能,改善踝關節肌腱發炎,舒解踝關節疼痛壓力,有效治療筋肉與神經的疼痛,對風濕性之關節炎更有療效,同時可預防骨質疏鬆症。

禁忌 口內炎、咽喉炎、扁桃腺炎者少用。



 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,071,078
  • 今日瀏覽人數 : 121
  • 昨日瀏覽人數 : 1,235
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。