讓皮膚白回來食譜

2010/08/05 16:18:55常春小編

分享facebookplurktwittersina


大太陽底下,曬黑了怎麼辦?其實只要吃對食物,皮膚底下的黑色素會慢慢代謝排出,就可以讓皮膚很快白回來喔!

 

 

今年夏天氣溫屢創新高,即使防曬工作做得再好,難免都會發現有變黑的現象,皮膚要怎樣才能趕快白回來呢?除了狂擦美白保養品以外,建議您不妨多選擇美白食物,從裡到外,讓美白更快、效果更好!

 

屏東基督教醫院營養師劉純君表示,雖然人的皮膚白不白,是先天基因影響,就像吃醬油並不會讓人變黑,但是有一些食物確實有助於身體代謝廢物,由於曬黑後皮膚底下的黑色素會慢慢代謝排出,如果吃對有助黑色素代謝的食物,就可以讓皮膚更快白回來喲!

 

曬前曬後多補充維生素C

大家耳熟能詳的維生素C,不但能降低皮膚黑色素細胞生成黑色素,也能加快已經生成的黑色素代謝速度,所以,建議在曬前曬後多補充,而食物中的芭樂、奇異果、草莓、番茄、柳丁、彩色甜椒等,都有含豐富的維生素C,從這些食物就能得到足夠的維生素C;不過要注意水果的熱量也不低,攝取也要節制,以免變白也變胖了。

 

劉純君說,維生素E、不飽和脂肪酸等,也有助消除日曬後皮膚細胞產生有害的自由基,還能幫助皮膚增強抵抗力,因此,建議要適量補充堅果類、豆類及全穀類,如南瓜子、葵瓜子、杏仁、核桃、芝麻、黃豆、黑豆、薏仁、無糖豆漿、豆腐、胚芽米、五穀飯。這些食物中富含維生素E、B群、礦物質及不飽和脂肪酸。而現在被視為「排毒天王」的乳酸菌,能維持腸道健康,讓廢物快速帶出體外,皮膚也會變得更明亮,不過劉純君提醒,為了體重著想,最好自製無糖的優酪乳。

 

綠茶讓曬後皮膚快速修復

台灣人很愛喝的綠茶也有助美白,劉純君表示,綠茶中的兒茶素等多酚類是強力抗氧化劑,能幫助曬後皮膚快速修復,而且1天只要2杯就綽綽有餘了,不必喝一肚子茶,同時也建議飯後不宜喝茶,以免影響鐵質吸收。

而高纖蔬菜在夏日不僅有助控制體重,也是美白的好幫手,像是地瓜葉、空心菜、龍鬚菜、野蓮、過貓、山蘇、綠花椰菜、番茄、黃瓜、彩色甜椒等,多含有大量胡蘿蔔素及其他的植物化學物質,有助抗氧化、增強皮膚抵抗力。

深海魚中的ω-3脂肪酸,可穩定免疫系統,減少發炎反應,建議也要適量攝取。

另外,別忘了適量補充含高鐵的紅肉,才能讓皮膚白裡透紅,但每週只要吃12次就夠了,怕胖的人可以選擇豬血或鴨血,含有高鐵卻低膽固醇。

 

中醫食療,也可美白

愛美女性著迷的「中醫美白」,也能助您更快白回來,中醫師吳明珠表示,想要趕快把黑色素趕出去,可選擇具滋養臟腑、調理氣血的功用的中醫食膳,因為中醫認為臟腑運行會影響皮膚和毛髮,而和膚色最相關的在於肝經和脾經;倘若肝氣鬱結,皮膚會顯得枯黃,若是脾虛濕蘊,則容易產生黑斑、汗斑等黃褐色斑點,而腎氣不足、血循不佳也會影響膚色。因此想要美白、去除斑斑點點,吳明珠建議,可以多選擇具有健脾補腎疏肝、理氣化鬱祛濕濁功用的藥材或食材,例如茯苓、何首烏、柴胡、玫瑰花、當歸、芍藥、青皮、佩蘭、黃精、玉竹、百合等。

 

具有養心潤肺功能的藥材及食材,也對美白有重要的功用,因為養心可助血脈運行,而肺主皮毛,紅色食物如番茄、西瓜等可養心且富含維生素C及多種抗氧化物,而白色如百合、白木耳等食物可潤肺、讓皮膚更滑潤。此外,吳明珠提醒,其實不容易白回來可能和體質有關,例如氣血虛弱型要補氣血、肝鬱氣滯型則要疏肝理氣,至於濕熱型、實熱型則要清熱利濕,陰虛火旺型則要滋陰降火,要加速美白,可針對不同體質進行調理,讓皮膚不只變白,也能更亮麗。

 

美白蔬果汁

材料:芭樂1個、無糖優酪乳

         250c.c.

作法:

將兩者混合打勻,最後再加少許蜂蜜提味,也可以加少許果寡糖,幫助腸道蠕動。

Tips 

  1. .芭樂每100公克含維生素C量達225毫克,為檸檬的5倍,而且非常便宜好取得,經濟又實惠。
  2. 也可改用櫻桃,尤其是西印度櫻桃的維生素C是水果中含量最高,每一小顆就有147~208毫克,而且櫻桃除了維生素C以外,還富含鐵、鉀及多種抗氧化多酚,防止皮膚老化,讓皮膚白裡透紅。

 

十穀米漿

材料:糙米、花生、南瓜子、葵瓜子、杏仁、核桃、芝麻、黃豆、黑豆、薏仁。

作法:

  1. 將所有穀物加水浸泡34小時。
  2. 加上材料量24倍的水,用果汁機將所有材料打勻。
  3. 將打勻的米水放入鍋中煮滾,熄火調入適量紅糖即可食用。

Tips 

  1. 加水量可視個人喜好的濃度而異。
  2. 注意豆類在高溫下易變質,如要泡隔夜,建議泡水時最好放冰箱。
  3. 浸泡的水建議不要倒掉,可以一起打汁,或是留做洗臉用,也有美膚作用。

 

生菜沙拉

材料:1.醬料:無糖優酪乳、小藍莓或草莓混合打勻。

            2.蔬菜:羅曼、美生菜、紫萵苣、彩色甜椒、小黃瓜、番茄、奇異果  等,選擇方便取得的食材。

作法:

  1. 切成適當大小,蔬菜份量盡量多一些,水果則需適量,以免熱量過高。
  2. 最後可以在生鮮蔬果上灑上南瓜子、葵瓜子、杏仁碎、核桃碎、芝麻粉、熟黃豆等打成的粉,增添香味。

Tips 

  1. 小藍莓不僅維生素C含量豐富,而且含有高濃度花青素等多酚類,有助抗氧化、保護皮膚。
  2. 優酪乳當醬料,可避免使用沙拉醬熱量太高。

 

涼血清瘡飲

材料:1.銀花3錢,桑白皮3錢,丹2錢,生地3錢。

            2.冰糖適量,水1500c.c.

作法:

  1. 將中藥材洗淨,加水以大火煮開後轉小火續煮。
  2. 至約1碗水的份量,即可加冰糖溫熱服食。

Tips 

  1. 銀花可清熱解毒,桑白皮可去除肺熱,科學研究發現桑白皮的萃取液具有嫩白、消炎等功效,是許多保養品添加成分,丹參可活血化瘀,去除皮膚黯沈,生地具涼血滋陰功效。
  2. 也很適合痤瘡有痘疤者
  3. 若容易腹瀉等脾胃虛弱者要減量飲用,或加茯苓2錢一起煮。

 

調血淡斑湯

材料:1.黑木耳5錢,雞血藤3錢,玉竹3錢,紅棗8粒。

            2.冰糖適量,水1000c.c.

作法:

  1. 將黑木耳與中藥材略沖淨,加水以大火煮開。
  2. 後轉小火續煮至約1碗水的份量,即可加冰糖溫熱服食。

Tips 

  1. 黑木耳和白木耳一樣富含膠質,及潤肺功效,卻多了鐵質及補腎功效。
  2. 可消瘀潤燥,補血養顏,適合中年婦女臉上有黑斑、黃褐斑者。

 

潤膚紅顏茶

材料:黃精4錢,牡丹皮2錢,香附1錢,玫瑰花3錢,水500c.c.

作法:

將所有藥材略沖淨,放入杯中,再沖沸水拌勻,加蓋燜泡約20分鐘,即可飲用。

Tips 

 

  1. 黃精具有補脾、養肺、益腎補精作用,牡丹皮則可清熱瀉肝火,本品具有補血潤膚,疏肝美顏作用。
  2. 適合壓力大,情緒不舒而容易長斑的女性。
  3. 脾虛濕滯、咳嗽痰多、孕婦及月經期不宜飲用。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,336
  • 今日瀏覽人數 : 1,093
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。