中藥果菜汁強化腎功能, 益氣養血增補肝腎

2010/09/06 15:54:40常春小編

分享facebookplurktwittersina



腎臟病是可以預防、治療或控制的,只要平時能多獲取正確的醫藥資訊,培養健康的飲食習慣和生活型態,就可以大大降低腎臟病上身的威脅。


文╱陳旺全

腎臟病可概分為為「急性」和「慢性」兩大類。急性腎臟病裡的腎絲球、腎小管、腎間質或腎血管,因為缺血感染、藥物、免疫

等傷害,在數小時至數日間,產生腎臟功能之急遽變化。至於慢性腎臟病,則泛指腎臟功能異常超過3個月以上的情況。國人最常見的病因是糖尿病,根據統計,大約有1/3的洗腎病人,是由末期糖尿病腎病變引起,這是因患者長期高血糖造成腎絲球逐漸硬化所致;其次是腎絲球腎炎、高血壓、腎小管間質炎(包括不當用藥、尿路阻塞)和多囊腎(屬先天遺傳性疾病)。


腎臟功能只剩不到正常的10%時,就可能出現噁心、嘔吐、意識障礙、水腫、心臟衰竭、高血壓、電解質異常(如高血鉀、高血鎂、高血磷)、倦怠無力(貧血)、抽筋(低血鈣)、骨病變(因為酸血症、副甲狀腺機能亢進或維生素D缺乏)等症狀,這些都是因失去正常腎臟功能後,所衍生的諸多問題(俗稱「尿毒症」),由此也突顯出腎臟對人體健康的重要性。


有症狀,立刻就醫
無論是什麼原因引起,腎臟病在早期都是沒有症狀的,因此,當出現以下異常時,通常都代表病情已發展一定時間,請務必立刻就醫:

 

 

  1.  排尿異常,如頻尿、多尿、夜尿、血尿、蛋白尿(泡沫尿)、膿尿等。
  2.  腰或背部出現劇痛。
  3. 常感到疲倦或頭痛。
  4. 臉色青白、皮膚沒有光澤或發黑。
  5. 臉部或小腿有不尋常的浮腫。
  6. 視力退化(很有可能是腎臟病引起的視網膜病變)。
    歷年來,衛生署公布國人常見10大死因中,慢性腎臟病一直榜上有名,難怪民眾只要一聽到「腎臟病」,就馬上聯想到最嚴重的「尿毒症」或「洗腎」,以致常病急亂投醫,或胡亂吃坊間成藥、偏方,結果反而延誤病情。事實上,大部分腎臟病是可以預防、治療或控制的,只要平時能多獲取正確的醫藥資訊,培養健康的飲食習慣和生活型態,就可以大大降低腎臟病上身的威脅;若不幸已罹患腎臟病的患者,只要建立正確的就醫、飲食和生活習慣,並接受專業的醫療照護,症狀也可以得到適當的控制或改善。

玉露米鬚汁
材料:西谷米30克,牛奶50c.c.,柳丁2個,小黃瓜15克,代糖酌 (依個人喜好程度調配)。
中藥材:玉米鬚8克,白茯苓8克。
作法:

 

 

  1. 將西谷米煮25分鐘備用。
  2. 將玉米鬚、白茯苓之中藥材洗淨,放入濾袋中,加水100c.c.以文火煎煮20分鐘,取出濾袋,留藥汁備用。
  3. 將柳丁取汁備用。
  4. 將小黃瓜切小片備用。
  5. 將以上步驟材料放入果汁機,加牛奶及代糖攪打均勻即可飲用。
    功效 養陰清熱,利水消腫,對於急慢性腎臟炎,出現面目浮腫,臉色蒼白,精神倦怠,頭暈,腰痠,尿少,蛋白尿明顯之患者效果良好,本方蛋白質含量極低,有利於未接受血液透析的腎臟病患者食用,也是限制蛋白質攝取患者最佳良方。

禁忌 流行感冒,發燒,急性腸炎及急性胃、十二指腸潰瘍者少用。

 

益腎椒蒡汁


材料:黃椒6克,紅椒6克,青椒6克,牛蒡20克,蜂蜜20c.c.。
中藥材:山藥20克,蘇黨參10克,益智仁5克。
作法:

 

 

  1. 將中藥材洗淨,裝入濾袋中加水150c.c.,以文火煎煮20分鐘,取出濾袋,留藥汁備用。
  2. 將材料洗淨切小片,並用熱水汆燙備用。
  3. 將藥汁、材料及蜂蜜放入果汁機攪打均勻,即可飲用。
    功效 調節腎功能,提高抗病機能。對於腎病綜合症或急、慢性腎功能衰竭,所見之頭昏頭痛,耳鳴目澀,腰痠膝軟,腎性貧血之人。本方含有豐富的維生素B、鐵質及鋅,是腎性貧血補血的良方。

禁忌  高血脂,高膽固醇症者少用。

 

北耆豆奶汁
材料:赤小豆25克,牛奶50c.c.,蒟蒻20克,代糖酌量。
中藥材:北耆8克,萆薢6克、白  5克
作法:

 

 

  1.  赤小豆於前一天洗淨泡水。
  2. 將赤小豆材料先以電鍋蒸20分鐘,蒸熟備用。
  3. 將中藥材洗淨,裝入濾袋中,加水200c.c.,以文火煎煮20分鐘,取出濾袋,留藥汁備用。
  4.  將作法2之材料加中藥汁煮,並加入蒟蒻丁,食用時加入代糖及牛奶即可飲用。

功效

益氣養血,增補肝腎。對於腎病症候群及慢性腎功能衰竭,有臉色蒼白,氣短乏力,腰膝痠軟,夜尿多等症狀最宜本方。腎臟病患者荷爾蒙調節下,身體內的磷離子太高時,會將骨中的鈣游離出來,長期造成骨骼空洞,所以飲食必須注意含磷量。

禁忌 痛風,風濕性關節炎者少服用。

 

 

 

健腎二瓜湯
材料:地瓜80克、南瓜80克,蜂蜜30c.c.。
中藥材:豬苓8克,澤瀉8克,薏仁15克,冬葵子10克。
作法:

 

 

 

  1. 將地瓜及南瓜洗淨去皮切中小塊。
  2. 將中藥材洗淨,裝入濾袋中加水800c.c.,以文火煎煮30分鐘,取出濾袋,留藥汁備用。
  3. 將地瓜及南瓜塊放入鍋中,加入藥汁煮熟後,加入蜂蜜即可食用。

功效

健腎滋陰,清利濕熱。對於急慢性腎小球腎炎及腎小管間質疾病,腎功能衰竭,狼瘡性腎炎,過敏性紫癜性腎炎,痛風性腎炎,多發性骨髓瘤性腎病均有一定程度的保養。本方含有豐富的β胡蘿蔔素,有一定的抗氧化作用。

禁忌 糖尿病患者少用。

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,964,522
  • 今日瀏覽人數 : 1,335
  • 昨日瀏覽人數 : 1,469
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。