預防結石上身食譜

2010/09/06 16:11:10常春小編

分享facebookplurktwittersina



夏天一站到戶外,全身的毛孔就像火力全開般拼命冒汗,如果沒好好補充水分,就可能成為尿路結石的候選人,該如何預防結石上身呢?

 

對於好發結石的人,過去有人說要少吃含鈣食物、不能喝奶茶,也有人說多喝啤酒有助結石排出,這些說法是真的嗎?屏東基督

教醫院營養師劉純君表示,其實坊間很多有關預防結石的說法都似是而非,會誘發尿路結石,最主要還是因為喝水太少,她在醫院臨床上發現,腎結石及痛風患者常會表示:「覺得水喝起來沒味道,不喜歡喝白開水」,因此一天的飲用

水計算起來,往往不到1000c.c.,而且這些人通常喜歡高鹽、高油、重口味的食物。


其實同樣都是尿路結石,卻分成許多種,包括草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石及胱胺酸結石,其中以草酸鈣結石最為常見,第二名則是磷酸鈣結石。由於各種不同的結石形成原因可能不同,所以通常有排出石頭的患者,醫師多建議化驗結石的成分,可以做不同的預防。


適量補充鈣質
由於草酸鈣和磷酸鈣兩種結石的患者,加起來超過尿路結石患者的8成以上,因此,過去有些飲食建議要患者少吃含鈣食物,前些時候還有人危言聳聽說奶茶喝不得,因為紅茶含草酸,奶茶加含鈣的牛奶會誘發結石。劉純君表示,其實奶茶中的奶,通常是奶精而不是牛奶,因此不會和草酸結石成草酸鈣,而且就算是加了真的牛奶,草酸和奶鈣在腸道就會結合成草酸鈣,經由糞便排出,並不會造成尿路結石。


而在許多研究中發現,結石高危險群採取低鈣飲食,並不會降低結石的發生率,相反的,適量補充鈣,卻能減少尿路結石的發生。因此,結石患者並不需要刻意採取低鈣飲食,不過劉純君提醒,草酸鈣結石及磷酸鈣結石的患者,如果能減少生啤酒、咖啡、巧克力、可可、阿華田、菠菜、芹菜、茄子、青椒、豆類、葡萄、橘子、藍苺、草莓,及酵母、香菇等含高草酸及磷酸的食物,應該很有幫助。同時也要避免過量攝取維生素C和D,以免增加草酸的吸收量,每天的維生素C攝取不能超過1000毫克,建議這類患者的維生素C最好從正常的飲食攝取,不宜再額外補充。

多補充纖維和水分
另外,尿液如果太酸,也會促進尿鈣和尿酸結合,因此,尿液太酸的患者,除了要多喝水降低尿液的酸性以外,不妨多攝食牛奶、綠色蔬菜、檸檬、柑橘、海帶及藻類等鹼性食物,降低尿液酸化程度。不過要注意的是,經常被宣傳「可預防泌尿道感染」的蔓越莓,是結石體質者不宜食用的莓果類,因為蔓越莓會造成尿液酸化,反而不好。


而屬於尿酸結石的患者,則要避免動物內臟、海鮮等高普林的食物,劉純君提醒結石患者也要避免吃太鹹,因為高鹽食物促使血壓升高,會造成腎小管再吸收的作用產生缺陷,以致尿鈣排出增加而形成尿路結石。

 

 

 


另外,也建議多補充纖維,因為研究發現,高纖飲食可降低結石發生,不過不要攝取過多的五穀雜糧類,因為五穀雜糧所含的氮、硫、磷質較高,反而容易使尿液偏酸性。而多喝水,每小時喝1杯250c.c.的水,是最有效的防結石法。
而很多人常想用中藥「化石草」等藥物來「化結石」,健銨中醫診所中醫師張家蓓表示,雖然現代醫學並不認為化石草具有化結石作用,但其具清熱降火作用在夏天非常適合,並能補充大量水分。


結石是腎虛為熱所乘,熱則成淋,因此,要從治療濕熱體質著手,特別是脾胃的濕熱,這類患者常有「腹脹滿悶痛,噁心厭食,便不成形,黏膩,尿燒灼感」;而膀胱濕熱也會有「尿頻、尿急,量少灼熱感,排尿不順利而痛,色黃濁」的現象。但張家蓓提醒,治療濕熱固然有用,最重要的還是「多喝水」,在下頁介紹的防結石食譜中,希望大家能藉此多補充水分。

 

《 預防結石食譜 》
玉米鬚茶
材料:玉米鬚1錢、水1000 c.c.。

作法:冷水煮沸後,小火煮20分鐘即可。
Tips 

  1. 必須1日內飲盡,可增加尿路水分灌注。
  2. 玉米鬚在中醫認為是性味甘、平,具有利尿、泄熱、平肝、利膽的作用,因此常被用來做為降血壓、降血糖等食療。
  3. 玉米鬚可到中藥行購買,也可以用市場販售的新鮮玉米上的玉米鬚,但要用大量水洗淨,避免農藥殘留。

腎草茶
材料:化石草20g 水1000c.c.。
作法:冷水煎,水開後轉小火煎至3碗水約750c.c.左右,待溫涼後即可飲用。
Tips 

  1. 建議每天喝3次,泡茶飲用有預防作用。
  2. 腎草石在中醫認為性涼、味甘微苦。入肺、肝、腎、膀胱經,古代認為主治膽結石、腎結石、膀胱結石、尿道結石,也有助改善高血壓、肝炎及水腫。

蓴菜黃魚羹
材料:蓴菜15克,黃花魚250克,水1000c.c.。
作法:

 

  1. 蓴菜洗淨,黃花魚洗淨,在魚身上畫幾刀,有助快速煮透。
  2. 加水開大火,煮開後轉小火繼續煎煮,煮到魚肉和蓴菜都熟爛成濃汁後關火,待溫熱後飲用濃汁。

Tips 

 

  1. 這是最有名的黃花魚預防腎結石食療方,為唐代《開寶本草》記載。
  2. 有益氣開胃的功效,胃口不好的人可以多吃。
  3. 雖被用來預防及治療泌尿系統的結石,不過食用過多容易生痰助毒、發瘡助熱,所以容易長皮膚瘡瘍的人,不宜多吃。
  4. 台灣不產蓴菜,可到專賣南北貨的商店購買。

麥茶
材料:熟大麥20克。
作法:加3000c.c.水煮開即可。
Tips 

  1. 大麥的性味甘鹹、涼,中醫認為有和胃、寬腸、利水的作用,常用於治療食滯泄瀉、小便淋痛、水腫等,可兼具補充水分及清脾胃濕熱。
  2. 也常被拿來和決明子共煮,可以決明子10克一起煮開,決明子性味苦、甘、鹹、微寒,可入肝、腎、大腸經,具有清肝益腎、明目、利水通便,生決明味道較不好,可改用熟決明較美味。

菊花茶
材料:杭菊5~10朵。
作法:用少許熱水洗過後,加入1000c.c.熱開水,燜10分鐘即可飲用。
Tips 

 

  1. 杭菊的性味甘、微苦微寒,中醫認為入肺、肝經,主要作用可疏風散熱、解毒、明目、消炎、利尿、抗菌及清涼、鎮靜作用。
  2. 若有脾胃虛弱,以及手腳冰冷的虛寒體質者不宜。
  3. 也可加入枸杞子調味,枸杞子味甘,性平,可入肝、腎、肺三經,可補肝明目,滋腎潤肺,體質較虛者可增加枸杞子的量,減少杭菊的量。

鳳梨黑木耳
材料:鳳梨豆醬少許、新鮮黑木耳2大朵,紅蘿蔔1小塊,薑適量,油少許。
作法:

 

 

  1. 黑木耳洗淨切條狀,也可以用乾木耳泡水漲開後切條狀,紅蘿蔔切薄片後,再切成和黑木耳一樣的條狀。
  2. 油鍋熱後丟入薑略爆香,後置入紅蘿蔔炒至顏色變深後加入黑木耳拌炒。
  3. 加入鳳梨豆醬拌炒,可加少許水繼續熬煮一下,木耳較能入味,汁收乾後即可熄火裝盤食用。

Tips 

  1. 黑木耳具有高量的膠質纖維,是非常好的鹼性食物。
  2. 鳳梨豆醬可改用1/3顆新鮮鳳梨替代,切塊後先炒出味道,再拌入黑木耳續煮。
  3. 鳳梨為鹼性水果,可增加食物美味,減少鹽的使用。

 

 

 

回應

2015/06/05 13:05:22 #

預防結石上身多補充水分?
體溫過低,腎水(腎陰)氾濫,腎氣(腎陽)敗亡,腎中無火,寒氣內凝,故而結石於左腎。因為右腎(火)比左腎(水)溫度高。
結石是腎虛為熱所乘,熱則成淋?辨證之下無所遁形,如何辨證?請詳參亡陽論。夏日拼命冒汗,大汗不止,元陽已虛,命火已微,腎氣已亡,胡亂恣肆清熱降火,補充大量水分,撲殺太陽少陽火熱之氣,將更易癥堅積聚!甚至聚而為瘕!

昆吾劍 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,966,565
  • 今日瀏覽人數 : 468
  • 昨日瀏覽人數 : 1,433
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。