超音波檢查 準不準?

2010/09/08 17:20:34常春小編

分享facebookplurktwittersina



超音波是醫學上使用非常廣泛的一種診斷利器,孕婦產檢要用它、觀測心臟要用它、腹部檢查要用它、檢測骨質密度要用它、甚至眼睛手術還是要用它……透過超音波,醫師可以清楚的掌握患者的心、肝、膽、脾、胰、腎等臟器的狀態,讓許多疾病無所遁形。但是,超音波檢查,準嗎?

企畫/李政純  文/吳靜美   攝影/鍾君賢  協助拍攝/台北市立萬芳醫院健康管理中心 


超音波,用途超廣泛
什麼是超音波?超音波的原理、功能以及種類,
超音波在醫學以及醫學美容的應用有哪些?哪些狀況下,
需要利用超音波?超音波可以用來治療疾病嗎?

 

 

張先生在好友的慶功宴上,大吃大喝一頓之後,肚子突然痛得不得了,被送到醫院急診,醫師馬上幫他安排超音波檢查。林小姐一直很注意身體的健康,日前月經過後,她按往例在洗澡後做乳房自我檢查,卻發現右乳房的外上方似乎有點不對勁,趕快到醫院就診,乳房外科醫師為她安排了乳房超音波檢查。


隔壁陳老太太近1~2年來看東西老是覺得很迷濛,眼科醫師診斷是白內障,必須開刀置換人工水晶體,醫師告訴她,現在白內障的手術很進步,水晶體的摘除也很安全,用的是超音波晶體乳化術,又是超音波。王太太第1次懷孕,每到產檢時間,她和王先生都好開心,看著超音波探頭在腹部上面移動來去,肚子裡愛兒的可愛影像就活生生的呈現在眼前,真是神奇啊!
隨著醫學科技的進步,原本包在身體裡面、皮膚底下看不見的器官,一一被檢查儀器顯像於螢幕上,超音波檢查就是其中之一。

 

什麼是超音波?
超音波是一種高頻率的聲納波,生物界中最有名的運用超音波的例子,例如蝙蝠在黑暗的洞穴中飛行,卻不會相撞或撞到山壁;鯨豚在海上遨遊追逐,卻能正確定位、避免撞到船隻,利用的就是超音波。它能超越肉眼的限制,利用聲音的回傳,探測到物體或評估距離的遠近,人類一直到20世紀初期,才想到將超音波運用在物體的呈像上。
財團法人肝病防治學術基金會醫療部主任、台大醫院家庭醫學部主治醫師粘曉菁指出,早期的超音波,主要使用在工業或是航海方面,後來才運用到人體器官的檢查上。


超音波檢查的原理
粘曉菁指出,超音波檢查的原理,與蝙蝠發出聲納波作為導向定位類似,藉由超音波探頭射出高頻聲納波,到達目標物後折回原點,收集這些聲納波的往返時間快慢,再由電腦重組成不同深度及不同質地的影像,讓我們可以從皮膚之外,觀看到皮膚底下的器官狀況。


簡單的說,藉由一個3~10cm左右的探頭發射出超音波,以塗在人體皮膚上的水狀凝膠做為超音波的傳導媒介,超音波探頭來回在皮膚上滑行,經過電腦儀器的整合、轉換、分析反射回來的超音波,這樣的超音波檢查,就能讓深埋在身體內部的各種器官無所遁形。


超音波探頭則因檢查部位的不同,而大小不一,形狀各異。正由於每個器官距離皮膚的深度各不相同,因此,不同的檢查部位,超音波探頭所發出的,就會是不同頻率的超音波,以利呈現清楚的診斷影像。

 

不同組織,不同影像特徵

台北市立萬芳醫院健康管理中心主任、署立雙和醫院家庭醫學科與健康管理中心主任林英欽指出,利用超音波探頭發出不同頻率的波長,到身體內要檢查的不同組織,超音波反射回到探頭,經由電腦組成不同明亮度的影像,即可由醫師來判斷,所要檢查的組織是結節、軟組織等等,而不同的組織會有不同的影像特徵。
粘曉菁則表示,體內器官軟硬等不同材質的組織,超音波就會呈現出不同的電子影像,因為反射回來的結構不同,所以,影像上才能看出例如脂肪肝、肝硬化、肝腫瘤或水泡等的區別。

 

 

超音波的功能
林英欽則表示,目前超音波的功能,以提供診斷為主,例如胎兒是否正常、心臟病變為何、乳房是否有腫瘤等;並提供醫療技術的輔助,例如切片的指引定位,像是內科的腹水、婦科取卵、乳房針刺切片的定位等,也可以做為治療疾病之用。
粘曉菁進一步表示, 目前超音波檢查功能之廣泛,幾乎涵蓋了從頭到腳的各個部位,包括血管、器官內的腫瘤、軟組織病症或胎兒發展生長狀況等,讓我們可以隔著皮膚肌肉,也能觀看體內臟器的變化。超音波除了可提供這些疾病的檢查診斷之外,也可做為治療之用,例如眼科白內障的超音波晶體乳化術、皮膚科的超音波美白導入,以及復健科的超音波深層治療等,大大提升了超音波的功能。


超音波,運用廣泛
超音波可運用的範圍非常廣泛,粘曉菁舉例指出,例如從新生兒的囟門檢查是否有腦部病變;成人可檢查頸動脈及其他血管是否有硬化阻塞;從頸部檢查甲狀腺疾病及頸部腫瘤;乳房超音波可看出腫瘤及腋下的淋巴是否異常;心臟超音波或經食道超音波檢查,可看出心臟瓣膜或心臟結構等的病兆;胸部超音波可看出是否有肺部積水;腹部超音波可檢查肝膽脾胰腎等各個臟器是否有腫瘤;內視鏡超音波可看出食道、胃、胰臟等病變;婦科超音波可看到骨盆腔內的卵巢及子宮等器官的狀況;產科超音波則提供腹中寶寶在尚未出生前的體態與健康狀況;男性攝護腺超音波,則可看出攝護腺肥大的情形及是否有腫瘤;肌肉軟組織部分也可經由超音波檢查,來看看是否有血塊等病兆。


至於在治療上的運用,粘曉菁表示,例如軟組織的深層發炎,一般熱敷的效果只能及於表面,但超音波可深入皮膚以下深處,使患處局部血液循環變好、組織代謝更佳、修復速度更快,而達到治療的目的,這就是復健科的超音波深層治療。在醫學美容上的運用方面,則以美白除皺等的導入最多,因為超音波會使細胞膜通透性增加並增加局部循環代謝,使更多的美白、除皺等保養品的吸收效果更好。

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,093,295
  • 今日瀏覽人數 : 301
  • 昨日瀏覽人數 : 1,319
  • 上週瀏覽人數 : 9,623
  • 上個月瀏覽人數 : 44,219

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。