消脂降壓,活血袪瘀 中藥果菜汁 降脂護心

2010/10/07 16:09:46常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

脂血患者的飲食調整重點,包括體重控制、油脂總量與種類控管,包含飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、膽固醇,以及纖維攝取量等,都是需要留意的細節。

 

心血管疾病是國人很常見的慢性疾病,且占國人10大主要死亡人數1/3,而高脂血症即是心血管疾病最重要的危險因子。這其實與國人飲食習慣的改變息息相關,高熱量、高油脂、高糖分及極低纖維的飲食型態,已逐漸侵襲我們的健康,特別是趕著放學後補習的學生,或是忙碌的上班族,以及因家庭人口數變少,造成外食愈來愈普遍,同樣也使得我們的飲食失衡。

此外,許多人因為健康理由吃素,然而,素食餐廳的菜餚,除了沒有使用動物性食材,不含膽固醇之外,熱量、油脂及糖分,不一定完全符合健康原則,所以,即便是素食,仍需要有正確的營養概念,才能幫健康加分。高脂血症正確來說,即是血脂異常,包括血中總膽固醇、三酸甘油酯、低密度酯蛋白膽固醇(LDL)等過高,及高密度酯蛋白膽固醇(HDL)過低,都屬於血脂異常。

飲食調整很重要

血脂的控制參考值目標為血總膽固醇<200mg/dL;血中三酸甘油酯<150mg/dL;低密度脂蛋白膽固醇(LDL<130mg/dL(已經有心血管疾病或糖尿病患者要控制得更低,必須<100mg/dL);高密度蛋白膽固醇(HDL)男性≧40 mg/dL,女性≧50 mg/dL

而高脂血患者的飲食調整重點,包括體重控制、油脂總量與種類控管,包含飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、膽固醇,以及纖維攝取量等,都是需要留意的細節。

再則應有良好的體重管理,若體重過重,則應減少熱量攝取並且增加運動量以減輕體重,只要能減輕5~7%的原始體重,即可達到控制血脂的有效性。不過,控制油脂攝取的關鍵不只是量而已,更重要的是「質」的選擇;建議應以單元不飽和脂肪為主,輔以適量多元不飽和脂肪酸,同時降低飽和脂肪酸。同時也要增加纖維質攝取量,尤其是水溶性纖維質,對降低血膽固醇的功效非常卓著。

 

治療及調理期的飲食策略

  1. 以黃豆食品作為蛋白質來源。
  2. 少吃蛋黃。
  3. 少吃含奶油的糕餅西點。
  4. 選擇橄欖油等富含單元不飽和脂肪酸的油脂。
  5. 多吃蔬菜及適量水果。
  6. 適量飲酒。
  7. 有效降血脂的中藥果菜汁。

 

芝麻燕芹降脂汁

材料:燕麥30克、糙米20克、黑芝麻粉25克、芹菜30克、胡蘿蔔30克、蜂蜜20c.c.

中藥材:何首烏10克、山楂8克、紅景天8克。

作法:

  1. 將中藥材洗淨,以濾紙包好,以水250c.c.煎煮30分鐘後去藥渣,取汁備用。
  2. 燕麥與糙米洗淨後浸水2小時,瀝乾水分後,加入比燕麥與糙米量多1倍的水,放入電鍋內,以一般煮飯方式煮熟。
  3. 芹菜去根鬚及葉,洗淨切小段。
  4. 胡蘿蔔洗淨,削皮,切細塊。
  5. 將芹菜、胡蘿蔔放入果汁機,加入中藥汁攪打約30秒,再放入燕麥、糙米飯攪打5秒。
  6. 倒出蔬果中藥汁加入芝麻粉及蜂蜜攪拌均勻即可飲用。

功效

消脂降壓,活血袪瘀。本方富含纖維質的食物,有降低血脂肪、抗氧化、延緩低密度脂蛋白氧化時間,達到保護器官組織,預防老化的效果。同時改善頭暈目眩、預防心血管疾病。

禁忌  糖尿病患者及慢性腸炎患者少服。

 

消脂藥蒡汁

材料:紫山藥50克、牛蒡40克、酪梨30克、蜂蜜20c.c.

中藥材:紅花10克、刺五加10克、銀杏葉8克。

作法:

  1. 紫山藥洗淨去皮切小塊,牛蒡洗淨去皮切細絲,以水250c.c.煮熟備用。
  2. 酪梨削皮,切小塊。
  3. 中藥材洗淨、瀝乾,用濾紙包好,以水120c.c.煎煮30分鐘,去渣取藥汁。
  4. 將酪梨放入果汁機加入中藥汁及紫山藥及牛蒡之湯料,再加蜂蜜攪打40秒即可飲用。

功效

活血化瘀,養心理氣。對動脈硬化症、冠心病、心肌梗塞、高血脂症、靜脈栓塞症。本方可協助燃燒飽和脂肪酸,避免脂肪堆積,造成免疫功能低下。本方所含維生素F,可幫助腺體作用,增強抗病能力。

禁忌  慢性消化性潰瘍者少服。

 

南瓜甜椒汁

材料:南瓜20克、甜椒10克、蜂蜜20c.c.

中藥材: 鈎藤10克、旱蓮草10克。

作法:

  1. 南瓜洗淨去皮去籽切小塊,甜椒洗淨去蒂切細條,加水煮熟待涼。
  2. 中藥材洗淨瀝乾裝入濾袋以水200c.c.煎煮20分鐘,去藥渣取汁備用。
  3. 將煮熟之南瓜、甜椒與中藥汁放入果汁機攪打30秒,再加入蜂蜜攪打均勻即可飲用。

功效

清熱降脂,涼血化瘀。對於高血壓、高血脂、心臟瓣膜脫垂、心律不整、動脈硬化症、末梢血液循環異常者有效。南瓜富含膳食纖維及β胡蘿蔔素、維生素E,及多種礦物質,有助於降低血中膽固醇,能增強抵抗力,防止自由基對人體損害,常喝有清熱解毒,利水消水腫之功效。

禁忌  急性腸胃炎者禁服。

 

金棗地瓜汁

材料:紫苦瓜30克、地瓜50克、金棗15克、芹菜30克、蜂蜜20c.c.

中藥材:山楂10克、丹參5克、烏梅8克。

作法:

  1. 苦瓜去籽洗淨切片,芹菜洗淨切小段,金棗洗淨去籽。
  2. 地瓜洗淨去皮切小塊,電鍋蒸熟後備用。
  3. 中藥材洗淨、瀝乾,裝入濾紙以水200c.c.煎煮20分鐘,取出濾袋,留藥汁備用。
  4. 12材料放入果汁,並加入中藥汁攪打30秒,再加入蜂蜜即可飲用。

功效

清心消脂,理氣化瘀。對於高血壓、血脂肪過高、膽固醇過高、冠狀動脈硬化、頸動脈硬化、腎動脈硬化有明顯療效。本方含維生素CE和膳食纖維,具降低膽固醇的功能,也能預防便祕並具有抗血栓、抗氧化,預防動脈硬化作用,更有消除緊張壓力,維持情緒穩定之作用。

 

禁忌  慢性腎衰竭者少服。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,919,283
  • 今日瀏覽人數 : 1,401
  • 昨日瀏覽人數 : 1,335
  • 上週瀏覽人數 : 11,322
  • 上個月瀏覽人數 : 55,507

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。