不秋咳食譜--潤燥食材,擺脫酷酷咳

2010/10/07 16:19:46常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

秋季當令水果,包括甘蔗、梨子,以及中秋節的柚子,都是潤燥止咳的食養選擇。

 

台灣的10月天,氣溫還是高得嚇人,但或許您會發現,好像常常會覺得喉頭有點乾乾的,健銨中醫診所中醫師張家蓓表示,這是因為在時序上,秋天已經到了,雖然亞熱帶的台灣,氣溫不覺得有秋涼的感覺,但早晚的空氣已經變得比較乾涼,這時候有些人就開始有「秋燥」的症狀了。

 

由於天氣實在太熱了,大家可能都很難相信,在時令上,從每年國曆的87日左右就是「立秋」,而「立秋」就表示秋季開始,氣溫會慢慢降低,空氣的濕度也漸漸下降。張家蓓說,早秋屬於「溫燥」,晚秋才是「涼燥」,所以,現在的氣候確實是很吻合的。

 

 

秋燥症狀 多為乾燥

秋燥最明顯的症狀,就是口乾舌燥、皮膚乾燥等,這是因為秋天氣候通常較乾燥且少雨,以至使鼻腔及咽喉不適,還可能引起呼吸道灼熱疼痛、口乾唇燥,以及引起乾咳,若長年都有鼻咽燥熱過敏者,到了秋天,症狀更會加重。

臨床檢查如果發現患者的鼻腔及咽部黏膜是乾燥少津的話,會診斷為「乾燥性鼻炎」或「乾燥性咽炎」,照西醫的說法,是維生素缺乏導致。中醫則認為主要是素體陰虧血虛,再加上因初秋的陽光也很烈的曝曬,而深秋時西風肅殺,傷津耗液,鼻咽肌膜失去滋潤所引起。

 

 

補充維生素及微量元素

屏東基督教醫院營養室組長劉純君表示,人在秋天發生乾咳的情況真的比較多,如果從預防秋咳的營養保健角度來看,建議從補充維生素A,以及具有抗氧化作用的維生素CE做起,因為維生素A具有維持黏膜機能的作用,可保護上皮組織,補充維生素A可預防黏膜變形、損傷及角化,也能增加細胞對感染的抵抗能力。

 

 

維生素C參與全身很多的作用,最主要是在抗氧化,而在黏膜的保護方面,除了抗氧化外,也和細胞間質的合成及膠原合成有關,維生素E可減少維生素A及多元不飽和脂肪酸氧化,因而具有控制細胞氧化、促進黏膜及傷口癒合的作用。劉純君表示,預防秋咳,可適度補充維生素A及維生素CE,可以修補上皮黏膜細胞,讓受損的黏膜容易自我修補的動作,建議可多攝取像番茄、胡蘿蔔、彩色甜椒、木瓜、花椰菜、地瓜葉等蔬果。

 

 

另外,蛋白質食物也很重要,劉純君提醒,蛋白質是提供肌肉生成的主要成分,攝取優質足量的蛋白質,有助人體肌肉量提高免疫力,遇有外來物侵襲呼吸道時,可能較有力地將痰咳出,優質的蛋白質來源,如雞蛋、豆腐、魚、肉等。

如果咳嗽不斷,黏膜容易出現發炎現象,而過敏性咳嗽也會有炎性現象,劉純君建議,可以適量補充含有乳酸菌的食物及魚油,這些都是具有幫助人體抗發炎作用的。還有秋咳喉嚨乾燥,也別忘了多補充水分,可促進痰液稀釋,有利於痰液排出,減少喉部痰黏稠引起乾癢咳嗽的現象。

 

 

潤燥為食養主要原則

中醫在秋天養生方面,以潤燥為食養主要原則。張家蓓說,除了可從中藥材改善症狀外,其實大自然早為人們準備了最好的潤燥的食物,尤其是秋季當令水果,都具備了潤燥的作用。她首推梨和甘蔗,梨的中醫性味味甘寒而潤,具有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、潤肺去燥等功能。而甘蔗性味甘涼,有清熱潤腸、化痰充液的作用,而秋天常見的荸薺、柚、枇杷,也都是很好的潤燥食物,好好運用食療,就能得到很大的助益。

 

 

 

另外,飲食也要注意要「減辛增酸」,因為秋屬金、味屬辛,秋季時肺氣旺,過食辛味會使肺氣更盛而克了肝氣,所以,要少吃一點辛辣,增一些酸味。而補充秋季的當令水果,就是很好的食養聖品,以柚子來說,中醫認為柚子性味寒甘酸無毒,除可增加一些酸性外,柚子也有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等作用,能治痰多氣喘、食少、消化不良、慢性咳嗽或口淡等。

 

 

秋季當令水果,都是潤燥的食養選擇,但如果體質是屬於脾虛濕重者,則要注意辨證體質善選飲食養生,否則可能會「泄者更泄」,有咳者的痰會更多,有痰多且咳嗽加重者,張家蓓建議可選擇薏仁、苦杏仁、白扁豆等食物多加食用。薏仁性微寒、味甘淡,可入脾經、胃經、肺經,能利水滲濕、健脾除痹、清熱排膿,而苦杏仁性味苦、微溫,入肺、大腸二經,可止咳平喘,白扁豆有清暑、化濕、健脾之效,可化解脾虛生濕、暑濕吐瀉、煩渴胸悶等症狀。而除了食養以外,有秋咳及口鼻乾燥者,也要注意保持室內空氣清潔,以及維持空氣的濕度,必要時灑些水,才能從裡到外防制秋咳。

 

 

不秋咳食譜

清炒甜椒

材料:紅椒30公克、黃椒30公克、青椒20公克、洋蔥20克、蒜末。

調味料:鹽、油適量。

作法:

 

  1. 將彩椒、青椒及洋蔥切成一樣的絲狀或塊狀,形狀一致在擺盤上比較美觀。
  2. 起油鍋爆香蒜末,將彩椒片及洋蔥片放入大火快炒。
  3. 炒到洋蔥有點透明時,表示菜已經熟了,起鍋前適量調味即可。

Tips 

  1. 中醫認為洋蔥性味甘、辛、平,食用洋蔥具有止咳、化痰及利尿作用;而在營養學上,洋蔥則有止傷口疼痛及加速癒合的作用。
  2. 紅黃彩椒富含抗氧化的維生素ACE及多種微量元素,可增加黏膜的修復能力。

 

番茄燴豆腐

材料:嫩豆腐1/2塊、番茄30公克、油5公克、太白粉水適量。

作法:

 

  1. 番茄汆燙熟去皮去籽後,切丁備用、嫩豆腐切丁鹽水燙過備用。
  2. 起油鍋將豆腐、番茄拌炒之後太白粉水勾芡,加入少許醬油提色即可。

Tips 

  1. 豆腐在中醫性味上,屬性微寒味甘,除能益氣和中外,還可生津潤燥,並且清肺止咳、益胃止津。
  2. 番茄除了富含抗氧化能力強的茄紅素以外,也富含維生素AC,在中醫性味上,番茄性味甘、酸,入肝、胃、肺經,能清熱生津、健胃消食,豆腐同時也提供優質蛋白質,幫助免疫提升。

 

雞茸玉米蛋花粥

材料:白飯50克、大骨高湯50克、雞肉丁60公克、玉米粒30克、美生菜50克、雞蛋1顆、枸杞少許。

作法:

 

  1. 枸杞泡水、雞肉丁略微汆燙、美生菜洗淨切絲備用。
  2. 白飯加入大骨高湯、雞肉丁、玉米粒一同熬煮入味,起鍋前打蛋花煮熟。
  3. 將美生菜絲放入碗裡,倒入滾燙的熱粥,灑枸杞增色即可。

Tips 

  1. 雞肉丁、雞蛋及大骨湯能提供豐富蛋白質,增強肌肉量及提高免疫力。
  2. 玉米含有豐富維生素A、胡蘿蔔素、麩胱甘月太及鎂,有助黏膜修復。

 

膨大海燉雪梨

藥材︰膨大海20g、雪梨1個、冰糖80g

作法:

 

  1. 膨大海洗淨泡水,泡開後,去皮、核。
  2. 將梨去皮切成小塊。
  3. 將泡開後的膨大海加入300c.c.冷水,小火熬煮成黏稠狀。
  4. 將切塊之雪梨加入,小火煮10分鐘起鍋。

Tips 

  1. 膨大海性味甘寒,有開肺氣、清肺熱、利咽解等功效,常用在治療聲音嘶啞、咽喉腫痛、肺熱咳嗽等症。梨子味甘微酸性寒,常用來治療熱咳、止咳,具有潤肺涼心及消痰降火效果。本道食譜主要可用於生津止渴、潤肺止咳、養陰清熱。
  2. 由於較涼性,因此脾胃虛寒,容易腹瀉者要慎用。

 

百合洋參銀耳羹

材料:百合50g、西洋參3g、天冬10g、銀耳25g、白糖或冰糖50g

作法:

 

  1.  將前4味藥物洗淨切片,用水浸泡30分鐘。
  2. .加適量清水大火煮開,之後關小火燉煮到銀耳軟爛,最後用蓮藕粉勾芡,加糖調味即可。

Tips 

  1. 具有養陰清熱、益氣生津功效。
  2. 適用於治療長期心肺陰虛、咳痰少、痰中帶血、口燥咽乾、手足發熱、食慾不振,以及合併有失眠多夢及神經衰弱等症。
  3. 由於較滋補,適用久病或病後的調理,外感發燒熱症不宜。

 

羅漢果八珍湯

材料:瘦肉1兩、羅漢果半個、龍眼肉15g、蜜棗6粒、花旗參20g、杏仁6顆、北沙參15g

作法:

  1.  瘦肉洗淨,原件放入,加各藥物、水適量。
  2.  2.5小時湯濃,即可飲湯食肉。

Tips 

  1. 羅漢果性味甘涼、無毒,歸脾、肺二經,具有清肺止咳之效。
  2. 這道菜具有清涼解渴,去痰火,清心潤肺,止咳熱咽乾作用。
  3. 秋季陽氣漸收,陰氣漸長,草枯葉落,花木凋零的現象,易引起心情抑鬱,因此,使心志安寧也是秋天養生很重要的一環。

 

回應

2010/10/09 23:12:52 #

上班族薪水給的總是很固定.這個世代的人總是缺乏運動,身體都出現毛病了....現在!!要各位知道,有份工作是真的在網路上工作,只要你有電腦會使用它上網,每天花一點時間在網路上工作,並且要休息就休息,時間上很彈性,必且健康也兼顧,很多人問我上班能照顧健康,怎麼可能!!但是我做到了!!現在要提醒各位,在家用網路工作,一定會成為趨勢的...不論你信不信,歡迎你加入體驗 http://f860170g.blogspot.com/

MANHO 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,859
  • 今日瀏覽人數 : 3,594
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。