過敏性鼻炎 即刻緩解!

2010/11/02 16:42:45常春小編

分享facebookplurktwittersina


在台灣,過敏性鼻炎是相當普遍的疾病,濕冷的冬天又是好發季,生活中該怎麼做?平常應該怎麼吃?可以減緩過敏性鼻炎的發作呢?中西醫師聯手,讓過敏性鼻炎即刻緩解。

 

控制過敏原,鼻子暢通

過敏的治療有一個原則,與其費盡心思尋求根治,

不如將重點放在好好控制,讓過敏不致於對生活和工作造成困擾。

 

 

 

溫度、溼度等天氣的變化,讓身體一時無法適應,所產生打噴嚏、流鼻水等類似過敏性鼻炎的症狀,不一定就是過敏反應。所謂的「過敏」,一定是要與某個特定的「過敏原」作用後,產生相關反應才能稱之。

 

什麼是過敏性鼻炎?

鼻炎通常就是指鼻子發炎的狀態,一般分為兩種:一種是因病菌感染所引起「感染性」的鼻子發炎,如一般上呼吸道的病毒感染、感冒、或細菌感染引起的鼻竇炎等;另一種是「非感染性」的鼻子發炎,是由於患者自身與環境的不協調所引發的,過敏性鼻炎就是其中之一。

 

台安醫院耳鼻喉科主任江裕群表示:「一般臨床上,會以『過敏』和『非過敏』來區分鼻炎。」非過敏的鼻炎,包含病菌感染所引起的鼻炎,或一些其他如藥物引起的鼻炎。至於過敏性鼻炎,雖然也有發炎的反應,但是這種發炎的反應屬於免疫調節的問題,和感染引起的發炎是不相同的。

 

過敏的發炎反應,簡單的說,是指人體本身與外界的一些過敏原產生不協調的結果。也

就是說,必須是要有接觸過敏原(如塵蟎等)的過程,後續出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水等症狀,才可以稱之為過敏性鼻炎。

 

癢是最明顯的症狀

過敏性鼻炎的典型症狀與感冒初期的症狀非常相似,相關的研究統計指出,過敏最具特異性的症狀就是會「癢」,通常這種癢除了發生在鼻部外,還包含眼睛週圍、耳道深處等部位,就連上顎後端(軟顎的部位)也都會癢。癢是最有意義的過敏症狀,此外,伴隨而來的還會有打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,情況再嚴重者甚至還會出現鼻涕倒流、咳嗽等症狀發生。

然而,感冒症狀在初期和過敏其實是很難區分的。因感冒在定義上,是所謂的「急性鼻炎」,大部分都是病毒引起,顧名思義,初期症狀上也以鼻部症狀如打噴嚏、流鼻水、鼻塞為主,到後期才可能會出現如喉嚨痛、發燒等較為明顯的感冒症狀。對於感冒症狀與過敏症狀的區別,江裕群進一步說明:「感冒通常會伴隨喉嚨痛、甚至發燒等症狀,病程約一週左右;而過敏一般是不會有喉嚨痛或發燒的問題,症狀持續的時間會較久。」

 

過敏的發作與治療

過敏又可分為「全年性的過敏」和「季節性的過敏」。「季節性的過敏」與花粉等過敏原比較相關,在台灣因花粉而過敏的人較少,日本就很明顯。所謂的「花粉熱」,症狀在花季來臨時特別明顯,通常花季過了就沒事;但「全年性的過敏」就不一定了,像塵蟎,或是狗毛貓毛等整年有接觸的機會。目前治療過敏可分四個階段性療法:

 

1 避開過敏原

治療過敏最根本,也是最重要的方式,就是避開過敏原。這個意思就等於是避開敵人,但必須先找出敵人(過敏原),然後才能有效避開。」

過敏性鼻炎主要是以吸入性的過敏原為主,而非食入性過敏原(食入性的過敏原造成的症狀主要是以腸胃道的症狀為主)。因此在治療時,避免吸入性的過敏原是非常重要的。由於常見的過敏原幾乎無所不在,像是在台灣,造成鼻過敏的吸入性過敏原以塵蟎占第1位(約占90%以上),其次還有家塵、蟑螂等,此外,家中貓狗等寵物毛髮和黴菌孢子,也都是常見的過敏原。

其實,真正會引發過敏反應的並非是活體塵蟎,而是塵蟎的屍體及其排泄物。通常塵蟎在夏天會大量的繁殖,當入秋之際便會因氣候的乾冷而大量死亡,因此,秋天可說是對塵蟎過敏者好發過敏症狀的季節。

 

2 藥物的治療

治療過敏性鼻炎的藥物,包括抗組織胺、類固醇噴劑、類固醇口服藥等。藥物治療主要是針對過敏症狀的緩解,減少過敏症狀對日常生活和工作的影響,讓患者感覺比較舒服一些,算是一種治標的方法。

至於藥物會不會有「愈吃愈重」的問題?有些口服藥的確會有這方面的疑慮,因為治療過敏所使用的口服藥物大部分以抗組織胺類為主,吃久了的確會感覺藥效愈來愈不明顯。其實不管吃什麼藥都一樣,身體對於藥物日久會產生「耐受性」的問題,比如剛開始1天吃1顆很有效,之後可能要變成1天吃2顆才會有效。

 

口服藥主要是以救急為主,就是在症狀出現的急性期趕快把症狀壓下去,如果需要長期的藥物治療,一般建議改用鼻噴劑的治療方式。鼻噴劑所含的類固醇含量相當低也很安全,主要作用在鼻腔裡,不會進入到全身的血液循環(口服的類固醇藥物,則較會造成全身性的作用,在嚴重的過敏性鼻炎或合併氣喘的患者才會使用)。鼻噴劑的效果會比較慢才出現,通常在使用後57天才

有明顯療效。1個療程約需要23瓶噴劑(1瓶噴劑約可使用1個月左右的時間),等過敏的症狀控制後再停藥。

 

3 減敏療法

減敏療法也就是所謂的「免疫療法」,有點類似中醫治療裡「以毒攻毒」的概念。比如抽血進行過敏的檢測後,發現對塵蟎過敏,那麼就會施打小劑量類似塵蟎的抗原進入體內,用以刺激體內免疫功能的運作,進而減緩過敏的發作。

不過,這種治療在國內比較不普遍,主要是因為在台灣,「免疫療法」大多都是用皮下注射的方式進行,在治療的過程中,有可能會引發強烈過敏反應的風險,甚至造成生命危險。另一方面,減敏療法需要的治療時間很久,通常至少要治療半年以上才能見到效果,而且要持續35年;雖然屬於治本的方法,但是一般患者比較難配合。

在美國,減敏療法以注射療法為主,就像打疫苗一樣,施打的方式是每週打1次,逐漸增加劑量,持續3個月左右,然後改為2週打1次,然後1個月打1次,慢慢增加時間間隔;在歐洲,主要是以舌下滴劑的口服方式進行減敏治療。國際過敏協會指出,舌下滴劑的安全性高,不會像打針的方式引發強烈的過敏反應,患者的順從性高,可能是未來減敏治療的主流。

 

4 外科手術療法

鼻腔內部有「上、中、下鼻甲」的結構,是一個布滿黏膜的海綿組織,過敏的戰場一般都集中在這個地方。其中,下鼻甲是跟空氣接觸頻繁的地方。通常醫師會故意讓下鼻甲黏膜受點傷(是一種控制下的傷害,較精準的破壞),因為受傷後復原的黏膜會稍微萎縮一點,對過敏的反應會稍微降低,達到治療的效果。外科手術療法就是運用雷射治療、紅外線燒灼、冷凍療法等工具來進行治療,簡單地說,就是把過敏的戰場縮小。

雷射等手術療法在門診就可以進行,僅需要局部的麻醉,手術時間約15分鐘左右,術後大約23天受傷的黏膜脫落,安排回門診局部治療傷口即可。手術療法依然屬於暫時性的治標方法,並無法治根,效果大概可維持1年,因為過敏的根還是存在,時間久了之後,下鼻甲黏膜因反覆過敏發炎會再度肥厚,戰場還是會回復。

雷射等手術治療後,會建議以鼻噴劑、積極運動、規律生活並避免抽菸等慢性傷害來輔助治療,使雷射效果可以持續更久。若之

後下鼻甲黏膜肥厚又復發,可以重複做雷射的治療。很多患者都是因為下鼻甲黏膜肥厚擋住鼻通道,所以藥噴不進去;現在把下鼻甲縮小後,等於把入口打通了,鼻噴藥就可以順利抵達希望作用的目標。除了下鼻甲黏膜肥厚,如果患者本身在鼻部的結構上還有鼻中隔彎曲、鼻瘜肉等結構上的異常,會建議進一步以相對應的手術方式來改善。」

 

學會與過敏和平共存

關於過敏性鼻炎的日常照護,應該要盡量避免生冷的飲食、多運動、規律健康的生活,避免菸酒、避免多塵環境等。一般過敏的治療的原則,重點在於症狀的控制,讓過敏不致於對日常生活或工作造成困擾。學會與過敏和平共存,畢竟過敏屬於個人體質的一部分,其實很難去根治。只要適時、適當的藥物、健康的飲食、規律的生活,就可以減少過敏的發作的頻率和強度。

過敏與免疫系統息息相關,不健康的生活型態如壓力、熬夜、抽菸等,都會讓過敏發作的強度增加,各種不適的症狀就會紛紛出現,因此要盡量避免。過敏性鼻炎的改善,應該要朝向健康的生活、調養體質、避開過敏原的方向來努力。

 

抽血檢測過敏原

引發過敏性鼻炎的過敏原,必須靠檢驗才能得知。在臨床上,如果醫師認為有過敏性鼻炎的可能,就會安排檢查,找出潛在的過敏原。目前過敏原的檢測,主要是透過抽血的方式來進行,可以找出日常生活最常見的10幾種吸入性過敏原。

 

調理體質  擺脫過敏

中醫師在治療過敏性鼻炎時,必須根據患者體質的不同,

做出詳細的分類,如此才能「標本兼顧」的來根治疾病。

 

中醫認為過敏性體質的形成因素有二:先天因素,是來自於父母的遺傳;後天因素,則是因為鼻子長期的慢性發炎反應。而先天因素與後天因素的交互作用,便提早讓過敏性體質形成。而過敏體質有強烈的遺傳傾向,如果父母雙方都有過敏疾病,則孩子發生過敏疾病的機率是70~80%;若其中一方有過敏疾病,則孩子發生過敏疾病的機率是30~40%左右;父母雙方都沒有過敏病史,孩子也會有10~20%發生過敏疾病的機會。

 

過敏性鼻炎屬中醫「鼻鼽」的範疇。中醫認為是因臟腑功能失調,肺脾腎三臟虛損(過敏體質),加上以風、寒為主的外邪入侵鼻竅(導火線)因而致病。過敏性鼻炎其臨床症狀表現在肺系(如打噴嚏、流鼻水、鼻塞等),而其病理變化則與脾、腎兩臟系有密切關係。

 

高雄市張廷堅中醫診所負責醫師張廷堅指出,中醫論及「正氣」,即為增強免疫功能、調節免疫平衡的作用;而「邪氣」則是破壞免疫平衡、干擾免疫穩定的因素,例如病毒、細菌、過敏原等。而「正邪相爭」之勝負,決定過敏發病與否,中醫治療採「扶正袪邪」療法,能強化免疫系統,改善過敏的體質,增強對過敏原的適應力。《黃帝內經》「正氣存內,邪不可干」,就是讓正氣充實並抵禦邪氣,使人免於發病。因此,中醫治療過敏性鼻炎的原則,以益肺、健脾以及補腎為原則。

 

中醫如何治療過敏性鼻炎?

 

中醫治病強調「體質」,所以中醫師在治療過敏性鼻炎時,必須根據患者體質的不同,做出詳細的分類,如此才能標本兼顧而根治疾病,這就是「辨證論治」。雖然體質具遺傳性,但體質形成與後天因素更密切,可用後天的手段去改變和糾正過敏體質。過敏性體質的形成與調整皆非一朝一夕,因此無論採用何種方法改變過敏性體質,都必須持之以恆才能見效。

 

過敏性鼻炎在中醫的臨床上可分為:肺氣虛寒型、脾虛濕犯型、腎陽虧虛型、肝肺伏熱型、營衛不和型。在臨床上典型的患者並不多見,以混合型存在的病例居多。病患的體質也常是虛實寒熱夾雜,醫師在處方時就要根據患者的體質來用藥,觀察是熱?是寒?是虛?是實?在何經絡?在哪個臟腑?這就是中醫「辨證論治」奧妙所在,絕對不是患者自行翻閱中醫書藉,找幾個藥方隨便吃吃就會有效。

 

●肺氣虛寒型

 

鼻癢、打噴嚏、鼻塞流清涕,清晨尤其劇烈,稍遇風寒便發作。面色白、氣短、動則易汗,見風怕冷。「鼻腔甚癢」及「遇風寒便發作」這兩個症狀是這一型最明顯的特徵,肺氣虛寒型的人也比較容易感冒。

 

◎治療法則:以溫肺固表、祛風通竅為主。

 

◎參考處方:小青龍湯加減、玉屏風散加減。

 

●脾虛濕犯型

 

噴嚏清涕、鼻塞嚴重,伴隨而來的還有前額頭重或頭昏、身如負百斤重擔、腹脹、食慾變差、大便溏軟。消化系統功能不佳、肢體沉重感是這一型最明顯的特徵。

 

◎治療原則:以健脾補氣、化濕通竅為主。

 

◎常用處方:六君子湯加減、補中益氣湯加減。

 

●腎陽虧虛型

 

以中老年人,或未老先衰的病人居多,體質狀態多偏虛寒,鼻塞噴嚏、流清稀涕、形寒脊背怕冷、四肢末稍冰涼不溫、腰膝痠軟無力,同時還會有頭暈耳鳴、夜間頻尿等情形發生。身體的熱量不足因而無法發散體外,是這一型最明顯的特徵。

 

◎治療原則:以溫腎壯陽、補肺止涕為主。

 

◎常用處方:真武湯加減、金匱腎氣丸加減。

 

●肝肺伏熱型

 

這一型的患者以年輕人較多,體質多偏實熱狀態,症狀有口乾、口苦、小便較黃而腥臭、大便祕結、非常容易出汗、心煩易怒、臉上容易長痤瘡(青春痘),這一類患者的脈象大而實(屬有力之脈)。火氣大是這一型最明顯的特徵。

 

◎治療法則:以宣清肺熱、疏肝瀉火為主。

 

◎參考處方:辛夷清肺湯加減、龍膽瀉肝湯加減。

 

●營衛不和型

 

營屬陰「主血」,衛屬陽「主氣」。衛有類似現代醫學的免疫系統,起保衛之作用;營有營養代謝之義,屬人體臟腑之基礎。營衛不和的人常會出現體內功能調節系統失調,例如排汗功能出現自汗、盜汗,體溫調節系統失調;此型的患者可以發生在任何年齡層,特徵是怕冷又怕熱、容易出汗、感冒,這一型患者占過敏性鼻炎的大多數,並常與其他類型兼雜,以混合型存在。

 

◎治療原則:以調和營衛為主。

 

◎常用處方:桂枝湯加減、小建中湯加減。

 

馬上緩解不適症狀

 

對於突如其來的鼻子過敏,可先用拇指的指腹按壓後腦勺兩側頸上的「風池穴」及「合谷穴」(拇、食指併攏後虎口肌肉最高處),有立即緩解之效。平日保養之穴位按摩,則可以按摩鼻樑兩側「迎香穴」及「印堂穴」,以食指的指腹按壓摩擦雙「迎香穴」(鼻翼下緣切線與法令紋交會點)各約2分鐘,令局部有發熱感,再用食指的指腹按壓摩擦「印堂穴」(兩眉之間),並以雙手食指指腹沿鼻樑兩側上至鼻根、下至鼻翼,兩側做推擦動作來回30次,可以緩解鼻部過敏症狀。

 

此外,熬煮「春花抗敏茶」熱服可立即緩解過敏不適症狀。取辛夷(又名春花)2錢、五味子0.5錢、甘草1錢、蔥3錢、老薑5錢,加水500c.c.熬煮至300c.c.,加少許的黑糖調味趁熱飲用。

 

藥膳抗敏養生法 

 

 

●黃耆益氣粥:可改善過敏性鼻炎症狀。取黃耆1兩、黨參3錢、白米1兩、紅棗10粒,將黃耆、黨參煎湯去渣後,再加入白米、紅棗煮成粥。肺氣虛寒型可常食用此藥膳。

 

●健脾四神湯:具補脾益肺、除濕化痰之效,適合過敏性鼻炎之消化系統衰弱者的食療。取茯苓8錢、芡實4錢、薏仁8錢、蓮子6錢、陳皮1錢,將五味藥同豬腸煮到熟爛即可食用。

 

●核桃芝麻糊:核桃、黑芝麻皆入腎,對腎陽虧虛者能有回陽之效。取芝麻與米(泡水30分鐘)於果汁機加開水打碎同煮成,再將熟核桃打碎灑在糊上即可食用。

 

●菊花茶:菊花在《本草備要》中記載,可以益肺腎之水以制火平肝,所以取用菊花加水熬煮後,加冰糖調味,當茶飲用可以去肝肺伏熱,體質多偏實熱可經常飲用。

 

●玉屏烏骨雞:能補氣固表,增強抵抗力。取黃耆2兩、白朮8錢、防風8錢、桂枝5錢、黑棗10粒、烏骨雞1隻,將烏骨雞去毛並清除內臟,以五味藥納入雞腹中;如常法燉熟,食雞喝湯。營衛不和型可常食用此藥膳。

 

日常居家照護原則

 

關於過敏性鼻炎的日常照護,醫師建議,平日應做好以下的防護,能有效預防過敏性鼻炎的發作:

 

●預防感冒:氣溫變化大時,請做好保暖的工作,記得多穿件衣服、戴上口罩做好防護。

 

●適當運動:養成運動的好習慣,可以強化免疫功能,增加抵抗力。

 

●規律生活:減少過度疲累及情緒起伏,有健康的生活,身體自然也會跟著健康起來。

 

●避免過敏原:應盡量避免接觸過敏原,並經常清洗被塵蟎附著的物品。

 

●避免生冷食物:體質虛寒者,應盡量少喝冰冷飲料、少吃涼性蔬菜及水果。

 

●避免刺激性食物:體質偏熱者,忌食燒烤油炸及煙燻類食物,刺激性食品也少碰為宜。

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,379
  • 今日瀏覽人數 : 323
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。