忘了服藥 可以補救嗎?

2010/11/03 09:27:16常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

 

物忘了服用時的補服原則,大多數絕非一次吃下雙倍劑量,如果不清楚,請務必請教醫師或藥師。

 

 

40多歲的張先生,陪同75歲的爸爸參加老人會花東32夜旅遊,由於車程時有變化,有時拉車時間很長,原本該12點吃午飯的規律都被打亂,有時快到1點才吃午餐,甚至有天回到飯店都已經晚上10點了。

 

看似身強力壯的張先生突然在飯店口吐白沫倒地,原來張先生有癲癇體質,原本要來照顧張爸爸的張先生因為旅遊用餐時間打亂,也讓服藥時間錯亂,所以才突然發病,還好在飯店內發病,其他同伴還說:「幸虧在房間裡,如果我們正在太魯閣走樓梯步道,那昏倒真不堪設想。」

 

幾乎每個人都有忘記吃藥的時候,有時想起來,可能都已經超過很久,甚至快到下一次的服藥時間,到底該不該趕緊服藥呢?另外,目前慢性病藥物服用方式也很複雜,有些血糖藥只要11次,有些則按3餐,所以常讓老人家摸不著頭緒,曾有老人家把藥袋丟了,45種藥物混在一起,把11次的藥物,弄成1天吃3次,反過來怪醫院少開藥。

 

忘記服藥 補救有通則

馬偕醫院一般內科暨感染科主治醫師王威勝說,關於忘記吃藥,如何補服?這必須看藥物的種類及性質,如果是緩解症狀的藥物如止痛藥、鼻塞、流鼻水等感冒藥品,當症狀已經好轉,忘了吃藥其實不用太擔心,不會影響疾病,像維他命及保健食品也是屬於這類,也是屬於不用補服。

王威勝指出,忘記服藥的通則是--如果忘記時,很快就想起,就趕快補吃,例如8點該吃藥,9點半想起,可在2小時內補服;但如果下次服藥時間是12點,但11點才想起,已超過2次服藥間隔時間的一半,過於接近下次服藥時間,那就不要補服了,只要12點時記得吃藥即可。

 

但抗生素服用方式則必須維持一定濃度,才能夠達到殺死細菌,無論何時想起都要補服,讓抗生素濃度上升,維持治療濃度,且要將藥物吃完。大多數口服抗生素安全性高,而且在開立時已經考慮病人的肝腎功能情形,服用2倍量也不會有嚴重的副作用,重點是要維持一定的藥物濃度,否則會殺不死細菌,可能產生抗藥性。

不過,有些抗生素若服用2倍藥量,容易有胃腸道副作用如拉肚子等,所以這類抗生素則不建議雙倍劑量服用,而是將下一次吃藥時間遞延(見後面詳述)。

 

有些藥忘服 會有大麻煩

 

北縣執業藥師溫國雄說, 有些藥物忘了服用,就會導致疾病控制不良,像前面所談的癲癇案例及糖尿病、高血壓等,藥物需要在血液中達到一定濃度。

 

如果抗癲癇藥物服用不規律,或常常忘記服用,出去旅遊時有時只要忘記服用一次,就可能使濃度降至治療濃度的下限以下,導致癲癇發作;某些心臟病藥物如毛地黃安全劑量範圍狹窄,危險劑量與治療劑量很接近,不能自作主張補服2倍劑量。

 

 

溫國雄強調,有些藥物服用時間隨便更動,也會造成大麻煩,例如治療過動兒藥物、利尿劑及興奮劑等必須在下午以前服用完畢,如果下午才想起,就不要補吃了,過動兒藥品結構類似安非他命,有提神作用,1天服用1次,如果下午後才服用,會讓孩子晚上睡不著;用於下肢水腫、高血壓的利尿劑如果過晚服用,會導致晚上頻跑廁所,影響睡眠,而且老人家夜間起來上廁所,視線不良,容易跌倒;睡前服用的精神安定劑也不要在早上服用,會影響工作安全,例如需要操作機械及長途開車者。

 

各種藥物的補服須知

藥物忘了服用時的補服原則,分述如下,大多數絕非一次吃下雙倍劑量:

◎抗生素類藥物

抗生素是要讓身體維持一定濃度,無論何時想起一定要補服,下次服藥時間,按照藥袋上規定時間遞延服用,例如是每隔6小時服用一次,那就6小時後再吃下一次藥物,不過,因為可能會卡到患者睡眠時間,且要維持當日應有的服藥量,可以調整如下:

——134次(每隔6小時至8小時吃藥1次):忘記想起時立即補服,但至少間隔24小時,再服用下一次藥物。

——12次(每12小時吃藥1次):補服藥後,隔56小時才能服用下次藥物。

 

 

 

◎慢性病藥物

高血壓:如果是1天服用1次的降血壓藥物,發現忘記吃,若還沒超過中午,可以馬上補服,但隔天服藥時間要回到原有時間,如果藥物會影響睡眠如利尿劑,若已超過中午,則不建議服用。

糖尿病:特別要注意跟進食配合,服藥後務必在半小時內吃東西。

如果是飯前服用的血糖,吃到一半或吃完飯後才想起,仍可補吃,但若是白天服用的藥物,到了晚上才想起,或者已接近下次服藥時就間,不可再補吃,下一次用藥時間正常即可,勿將2次藥量一起吃,才不會造成血糖過低。

——每日1次:在早餐(或當天第1餐,有人早餐較晚吃)的餐前30分鐘內,或想起時,已吃飯了,也無妨,可跟飯一起吃。

——每日2次:可在早、晚餐的前30分鐘或隨餐服用。

 

◎抗痙攣藥物

——每日1次:若在當天想起,則趕快補服,第2天想起,則不須補服,按原來的服藥方式及劑量服藥,不要把前一天忘了吃的藥,同一天吃雙倍藥。

——每日數次:想起時儘快補服,距離下次服藥時間4小時以內,則不須再補服忘記的藥量,切忌吃雙倍量的藥。

 

◎類固醇

類固醇的停藥是需階段性,否則會有戒斷症狀,不能隨便就停藥。

——每日1次:當天想起時,趕緊補服,若隔天想起,則不必再服,按照原有的時間及劑量服用,不要將前一天的藥物一股腦吃下去。

——每日數次:每日服用類固醇數次者,想起時儘快補服,若下次吃藥時間已到,其他藥物都不能服用雙倍劑量。

 

◎毛地黃

因為毛地黃治療劑量與中毒劑量很狹窄,中毒時,會心跳亂跳,有致命之虞,忘記服藥時,若在原定服藥時間12小時內想起 ,要儘快補服;超過12小時,不必補服,不要服雙倍量,若已有2天忘記服藥,則需就診與醫師聯絡。

 

 

◎抗凝血劑

 

忘記服藥時,儘快補服,然後依原本服藥方式服藥,若第2天才想起,依照原來服藥方式吃藥,不要額外補服遺漏那次的劑量,否則可能會有凝血異常、出血不止的問題,輕則是皮下出血,重則胃出血、腦出血。

 

避免忘記服藥 有撇步   

補服藥的原則,很複雜,盡量是能夠避免忘記服藥及服藥錯誤,有一些方法可以協助老病號:

 

  1. 藥品帶回家後,要保留藥袋,藥袋上面才有記載藥品的服用方式、次數,如果將所有藥袋都丟棄,只留藥品,有時連醫療專業人員也無法從外觀判斷究竟是什麼藥品。
  2. 可以購買一種14格(早、中、晚、睡前)或6格的1週藥盒(早餐前、早餐後、午餐前、午餐後,晚餐前、晚餐後),可請社區的藥師或家人將老人家的藥品分別放入藥盒內,但不要將藥品的鋁箔紙提前剝開,這樣藥品比較不會吸潮,同時剝完藥品後要去洗手。
  3. 如果老人家住在養護機構,可選擇有藥師照護的機構,這樣老人家比較不會有服藥錯誤的情形,很多安養機構給藥人員都是外籍照護員,但他們未必看懂藥袋上指示,所以曾發生過老人家整天都在昏睡,其實是安眠藥物服藥時間錯誤。如果細心一點,也可以準備藥盒帶去養護機構,請養護機構合作藥師將老人家藥品依照服用時間及劑量放入藥盒中,這樣可以減少出錯機會。
  4. 為了提高服藥的順從及安全性,目前已有學界正在研發結合智慧型手機,服藥時間到了,可以用手機提醒當事人,甚至服藥的品項及圖片也會出現。也有人開發立體式藥盒,可以方便攜帶,能讓記性不好的老人家不會一次誤吃好幾餐的藥品。
  5. 中華民國藥師公會全聯會正在推動的藥事照護,可以讓藥師至符合條件的高診次患者家中進行居家照護,藥師會幫忙將老人家的藥品整理至藥盒,吃藥時只要打開當天當餐的藥服下即可。藥盒整理能夠減少拿錯藥、節省吃藥時間,減少重複用藥,不會吃錯藥,也可讓年長患者解除憂慮,同時可藉由按時吃正確的藥品及劑量,確定藥物療效。
  6. 由於每一種藥品作用時間及服用方式不同,忘記服藥對疾病產生的影響差異甚大,如果擔心自己可能會有忘記吃藥時,可以在領取藥品時,先向藥師詢問處理方式,如果真的發生忘記服藥時,也可以將藥品連同藥袋帶至社區,詢問藥師如何處理或者打電話至醫院的藥局詢問。

 

看懂服藥時間

藥袋上都有正確的服藥時間,如飯前、飯後、空腹或睡前。

飯前:吃飯前30分鐘吃藥,有時飯前服用也可比照(空腹)方式。會因食物影響吸收、腸胃刺激小的藥物。

飯後:吃飯後立刻吃藥,可藉食物協助藥物吸收,並降低不適的刺激。

空腹:飯前1小時或飯後2小時吃藥(因為食物在胃部消化約2小時,此時胃內部已無食物影響藥品的吸收)。

●睡前:睡覺前30分鐘內吃藥。

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,394
  • 今日瀏覽人數 : 129
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。