預防感冒食譜

2010/11/03 09:43:52常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

冒流行季節又到了,要怎麼吃怎麼補,才能增強自己的抗病能力,拒絕感冒上身呢?

 

 

 

流感疫苗從101日起開打,原因就是從10月底、11月起,就是流感盛行的高峰期開始,除了接種流感疫苗防病以外,提醒您還要提高自己的抗病能力,預防各種感染上身。

 

每年都有很多人抱怨,明明打了流感疫苗,卻還是接連多次感冒,有些人還因此認為流感疫苗白打了,再也不想接種疫苗。其實大家都搞混了,流感疫苗是針對流行性感冒病毒的預防,但是會引起感冒症狀的病毒有很多種,像是鼻病毒、腺病毒等等,即使接種了流感疫苗,如果在各種傳染病盛行期沒有做好預防措施,還是可能被傳染。

 

補充維生素,增強抗病力

預防傳染病上身,除了在流行期避免到人潮擁擠且密閉室環境,最好戴上口罩防護。屏東基督教醫院營養室組長劉純君提醒,一定要喝足量的水,秋冬季流汗少,大家往往會忽略了補充水分,但是足量的水分可是對抗病毒入侵的第一招,即使病毒已經進入體內,補足水分也可以讓病毒容易被人體排出。

 

 

而這段時間,維生素A的補充也很重要,劉純君表示,維生素A可以提高上皮黏膜細胞的抵抗力,民眾只要從木瓜和胡蘿蔔及番茄等深紅色的蔬菜水果中,就可以很容易攝取到;不過也不必太刻意要天天喝胡蘿蔔汁,因為維生素A是脂溶性的,吃太多很容易會積存在體內及皮膚底下,皮膚會看起來黃黃的。同時也可以多補充含有蒜素如洋蔥和大蒜等食物,蒜素可以抗感染並減少細菌生長,在疾病流行期,更有助預防各種感染。

 

 

而營養素鋅和硒,也是抗病防病很重要的營養素,鋅是促進白血球生長,進而幫助人體防範病毒、細菌等有害病源體很重要的營養,而硒則能增加免疫球蛋白,進而幫助清理感冒病毒,這兩種營養素在海鮮食物中如蛤蜊、牡蠣,或是龍蝦等都有,而巴西蘑菇也含有大量的硒。

 

吃火鍋時,多放些菌菇類

秋冬吃火鍋時,也不妨多放些菌菇類,一方面可以增加水溶性纖維,同時也能得到菌菇類中含有可促進人體免疫系統活化,增加免疫淋巴細胞抵抗感染的多醣體及三萜類,是便宜又有效的食物保健法。而秋天乳品鮮濃,可以多喝含有益生菌能保護腸道菌相,防止腸道壞菌轉移的優酪乳,也可以補充鈣質,再者有些乳酸菌也具有可增加人體免疫減少過敏的功能,而多喝茶也能讓體內產生抗病毒干擾素,可以抵抗感染的蛋白,幫助人體抵禦流感,建議每天可以喝幾杯茶,保護身體避免受病原體侵害。

 

而在中醫的預防感冒方面,則重視體質的調養,吳明珠中醫診所院長吳明珠表示,網路郵件或是坊間,常流傳許多據稱可增強免疫的抗病毒茶飲或藥膳,雖然一般人照著吃喝可能沒什麼大問題,不過每個人的體質不同,增強抵抗力的藥材必須因人而異,否則吃錯藥材反而會讓體質更虛弱。

 

調理體質,拒絕感冒

根據中醫的理論,人體體質有寒、熱、虛、實4大類,一般人的體質大約可分為9種類型,常見的有氣虛、血虛、陽虛、陰虛、痰濕、濕熱、瘀血、氣鬱,以及平和的一般健康體質,而通常人體會有2種以上的複合體質。吳明珠表示,這也就是為何在保養抗病防病上必須分體質的原因。

 

 

在所有體質中,其中虛性體質是最容易讓抵抗力降低的體質,氣虛體質的代表是各種過敏體質,秋冬季也是各種過敏疾病容易好發的季節,必須特別留意。這類體質者臉色偏白、容易疲累、身體無力、不耐勞動、肌肉鬆軟,稍動即頭暈、易出汗,平時容易感冒,包括久病、年老體弱,飲食失調者也易有氣虛的問題,適合的藥材包括黃耆、黨參、山藥等。

 

 

而血虛者的特點是臉色蒼白或萎黃,包括指甲及唇色也會偏白,血虛患者缺血而易頭暈眼花,平常易手腳冰冷,秋冬季可能引致手腳發麻及無力等症狀,適合補充當歸、龍眼、枸杞、羊肉。血虛者容易發展成陰虛,陰虛體質者通常體型比較瘦長,常感手心及腳心發熱、容易口咽乾燥,平常易頭昏眼花、潮熱盜汗,以及有大便乾燥與小便赤黃等現象,通常是因過食辛溫油燥的飲食以致陰虧燥熱病變,適合補充麥門冬、百合、芝麻、黑豆、豬蹄等。

 

 

而陽虛體質者則是身體能量明顯不足,特徵是畏寒,常感全身無力、疲勞嗜睡,冷天不只手腳冰冷,甚至會有胃寒腹痛症狀,適合補充韭菜、杜仲、鹿茸、羊肉、蝦肉等溫性食物。

 

預防感冒食譜

香菇蒜頭雞湯

材料:雞胸1副(或雞腿2隻)、蒜頭60~70公克(約1球)、乾香菇6~8朵。

調味料:鹽少許、米酒2大匙。

作法:

 

 

  1. 乾香菇洗淨、蒜頭拍開去皮、雞肉燙掉血水,去皮備用。
  2. 湯鍋加入雞肉、蒜頭、香菇,加水至適量。
  3. 加蓋煮1小時起鍋加鹽、米酒調味即可。

Tips 

 

 

  1. 若怕麻煩,也可用電鍋煮,外鍋加1杯水,煮至開關跳開即可。
  2. 大蒜除了有殺菌解毒作用外,性味辛溫,具有行氣、溫胃、消積、祛風的作用,有助抗病預防感冒。
  3. 香菇性味甘平,有益氣、和血作用,研究顯示,香菇多醣具有免疫調節作用。

 

益氣增免茶(氣虛體質適用)

材料:東洋參3錢、茯苓2錢、蘇葉2錢、桔梗2錢、枳殼2錢。

作法:

 

  1. 將所有藥材先用水洗淨備用。
  2. 所有藥材加1000c.c.水煮沸後,轉小火續煮10~15分鐘,代替茶飲。

Tips 

 

  1. 本茶飲可益氣健脾,增強免疫力。
  2. 東洋參性味甘微寒,具調氣開胃、強臟腑機能,適用於勞倦虛咳、臟氣不足、神經衰弱、氣火虛等症。
  3. 茯苓性味甘、平,為上品藥材,可滲濕利水、健脾和胃、安神寧心。
  4. 蘇葉即紫蘇,和枳殼都有行氣寬中作用,並可清痰利肺、和血、溫中、定喘,桔梗能促進支氣管分泌,具有止咳化痰、宣肺排膿之效。

 

滋陰清熱飲(適合陰虛體質)

材料:玉竹5錢、白薇2錢、沙參2錢、薄荷2錢、紅棗3~5顆。

作法:

將上述藥材用1000c.c.水煮沸後,轉小火煮10~15分鐘,代茶飲。

Tips 

 

  1. 本藥飲具有滋陰、和中、清熱之效。
  2. 玉竹和沙參均能滋陰生津、潤肺養胃,主用於肺陰不足、肺燥咳嗽、乾咳無痰、胃熱熾盛、盜汗、津傷口渴、陰虛發熱、口燥咽乾症等,沙參還有增強免疫能力、祛痰、抗真菌,強心作用。
  3. 紅棗入脾、胃經,因能補中益氣、養血安神,薄荷性味辛涼,有疏散風熱功效,可治咽喉紅腫疼痛。
  4. 外感未清,陽盛內熱者,暫時不宜食用。

 

養血防感飲(適合血虛體質)

材料:黃耆2錢、當歸1錢、白芍2錢、荊芥2錢、防風1錢。

作法:

將上述藥材用1000c.c.水煮沸後,轉小火煮10~15分鐘,代茶飲。

Tips 

 

  1. 本茶飲具有養血、益衛、固表作用。
  2. 黃耆性味甘溫,可入脾、肺二經,能補益脾胃,有助呼吸系統、提高免疫功能,有助改善虛弱引起的疾病。
  3. 當歸性味甘溫,能助心散寒,使氣血各自順暢,所謂十方九歸,被視為藥中之王,白芍味苦、酸,性微寒,有補血、和血斂陰、柔肝緩急、平降肝陽功能,常用於血虛萎黃、眩暈、陰虛血熱、失血。
  4. 荊芥有袪風解表、透疹、止血功能,常用於風寒感冒、發熱惡寒等症,防風可發汗解熱、鎮痛,可治感冒風邪。

 

溫陽補脾飲(適合陽虛體質)

材料:熟地黃2錢、炮附子2錢、山藥3錢、菟絲子3錢、枸杞子3錢。

作法:

將上述藥材用1000c.c.水煮沸後,轉小火煮1015分鐘,代茶飲。

Tips 

 

  1. 本茶飲可溫補脾腎陽氣。
  2. 熟地黃主治勞傷風痺,為補血之上劑,炮附子味辛、甘,性熱,主治脾腎陽虛、寒濕內盛的脘腹冷痛。
  3. 山藥能益腎氣、強筋骨、健脾胃、止洩痢、化痰涎、潤皮毛、治洩精健忘等,菟絲子性味甘辛和平,可凝正陽之氣,治五勞七傷、精寒淋瀝、口苦燥渴,枸杞子能降低膽固醇、增強免疫功能,並能抗衰老。
  4. 熟地味甘而膩,腸胃不好者吃多易產生腹脹、腹瀉、食慾不振等。

 

黨參養肺飲(適合一般體質)

材料:黨參3錢、桑葉2錢、杏仁2錢、桔梗2錢、甘草1錢。

作法:

將上述藥材用1000c.c.水煮沸後,轉小火煮10~15分鐘,代茶飲。

Tips 

 

  1. 本茶飲能補中益氣、養肺清熱。
  2. 黨參歸脾、肺二經,常用於脾肺氣虛、食少倦怠、咳嗽虛喘、氣血不足、內熱消渴,桑葉能疏散風熱、清肺潤燥,一藥兼有清、潤兩功。
  3. 杏仁能宣肺止咳、降氣平喘、潤腸通便,桔梗能止咳化痰,甘草有補脾益氣、清熱解毒之效,可驅風、旺盛血行、促增體溫、提升人體機能。
  4. 正有傷風感冒、陰虛咳嗽者不宜飲用。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,402
  • 今日瀏覽人數 : 186
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。