睡好覺,才會元氣滿分!

2010/11/03 10:00:54常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

 

怎樣才能盡快擺脫失眠,可以一夜好眠到天亮呢?除了安眠藥物之外,還可以透過養氣、補氣的藥膳,讓你恢復精氣神。

 

失眠是現在普遍有的文明病,現代人因為夜生活的多采多姿、工作的繁重忙碌等因素,讓睡眠環境改善並影響睡眠品質,因此,想要好好的睡上一覺,還得要靠專業人士的協助或藥物的治療,其實可以透過藥膳得到好眠,並擁有優良的睡眠品質。

 

失眠問題是很多現代人的困擾,因為壓力大、影音聲光效果過度的影響,想要「一夜好眠」,變成了大家追尋的夢想。萬芳醫院中醫科主任黃中瑀表示,出現睡不著覺的失眠情況其實並不可怕,只要找對方法調節深度睡眠,還是可以讓身體恢復自然睡眠的節奏。

 

 

深度睡眠才是重點

怎樣才能盡快擺脫失眠呢?首先要了解造成失眠的原因。睡眠是人體對各個系統每天的消耗、受損所做的及時修復,這種深層的修復,必須靠「深度睡眠」來實現。

 

在正常的睡眠週期中,一般人的深度睡眠時間總和不超過1個小時(嬰幼兒除外);因此,倘若每天只能睡上34個小時,但是深度睡眠的話,隔天還是可以精力充沛、思緒飽滿。因此,有些長期處於「淺眠狀態」的人,也可以算是「失眠」的一種,因為同樣影響了深度睡眠的品質。

 

 

中醫如何看失眠?

至於為何會失眠的問題,中醫領域早有研究,認為人的正常睡眠是陰陽之氣自然而有規律地轉化結果,若自己破壞了這樣的規律,就會導致不寐的現象。在《黃帝內經》中亦記載了3種的失眠原因:

1  臟腑所傷,陰陽不和,則夜寐不安。

2  為邪氣客於臟腑,衛氣不能入陰所致。

3 被其他病症影響導致不能安眠,如:「咳喘、腹滿使人不得安臥」。

 

失眠問題,首重體內是否有五臟六腑失常、氣血不順及陰陽失調,而這類病理多為氣、血、痰、瘀、火、鬱、濕、食所引起的;因此,調養失眠就要避免此「七情」所傷。所以,除了平日作息的保養之外,透過藥膳也可以達到保健防患的目的;只是「心病」最難醫,容易失眠的人,還是得要常常提醒自己放鬆壓力,不過度思慮,才不會神智不寧,失眠問題自然迎刃而解。

 

養氣藥膳助好眠

1酸棗仁粥

炒酸棗仁6克、大米40克。將酸棗仁煎熟,去渣取汁,將大米放入後一起煮粥即完成。每次適量食用。

 

2枸杞龍眼茶

枸杞子20克、龍眼肉20克。將枸杞和龍眼加水,用文火煎熬至兩者無味(或用電鍋燜煮)。如果是外食族群,也可以將兩食材丟入開水中,微波1分半~2分鐘,即可飲用,相當便利。可以每天服用,適用於肝腎不足所導致的失眠、健忘、頭暈耳鳴等症狀。

 

3核桃茯苓粥

核桃仁10克、茯苓5克、大米20克。先將核桃仁、茯苓先行研末,將研磨後的食材,加入大米一同煮成粥,最後可用些許的食鹽或香油調味。早晚各服1次。適用於心脾兩虛所致的失眠、健忘、多夢等症狀。

 

4麥棗湯

小麥30克、甘草9克、大棗多顆(視個人喜好添加)。將小麥、甘草、大棗先用開水洗淨,拿鍋將三物放入,加開水至鍋子的一半多,煎煮30分鐘(或用電鍋),最後再去渣取汁,即可飲用。可當作每日茶飲。適用於婦女更年期出現的煩躁和精神不穩所導致的失眠症。

 

3大招~夜夜都好眠

1按時入睡、起床

容易失眠的人要養成的良好的作息,也就是遵循睡眠與起床的規律;如此一來才能夠穩定睡眠,避免引起大腦皮層細胞的過度疲勞。此外,規律的作息可以讓身體養成自然的反射作用,何時該睡就會想睡、何時該起來就會自然醒,對整體來說會健康許多。

 

 

2從事靜態活動

現代人壓力大、工時長加上煩惱的事情多,這些未消化的東西會帶到睡覺前還無法放下,就會造成難以入眠的情況;因此,試著在睡前放空思緒或靜坐,把思緒單純化後就有助於神經平穩,自然容易入睡。

睡覺前不要進行緊張的腦力勞動,避免劇烈的運動或體力勞動;若接近入睡時間卻還沒入睡感,可藉由散散步或靜靜的呆望景色來醞釀情緒。值得注意的是,性格易於興奮的人,更應在睡前減少主觀刺激。

 

3晚餐不宜過飽

晚飯不要過晚才吃,吃的份量也不應過飽,容易失眠的人,吃的東西要容易消化、口味清淡、蔬菜和水果的攝取比例要均衡,而五穀雜糧可安定神經,並維持身體的排泄通暢,也可多食。

晚餐是最接近入睡的一餐,因此,過重或辛辣的調料會刺激神經敏感,吸菸或飲咖啡因等刺激性飲料,也會讓身體太過亢奮,應避免出現在晚餐中。

 

 

 

回應

2010/11/06 16:20:27 #

你現在的收入,能給家人更好的生活嗎?

我在尋找願意每天在網路上投入4小時,持續3-5年
換取每個月多10萬-20萬持續性收入的人
如果你是這種人,歡迎你來了解我們的事業說明!

請由此網址加入免費試用會員
http://vemmadd.weebly.com

加入後我會引導你來聽我們的線上事業說明
聽完後由你自己評估是否是你想要的事業
聽取事業說明完全免費!

PS:謝謝您的閱讀。 如果您不感興趣,很抱歉打擾您!!請將此文刪除,祝版主事事順心。

DD 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,142
  • 今日瀏覽人數 : 1,062
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。