空心菜--平易簡單,降壓強心

2011/01/05 12:03:57常春小編

分享facebookplurktwittersina


  

空心菜具有降血壓的作用,若血壓突然上升,煮一大碗空心菜湯食用,

血壓就會很快地降下來。

 

普羅大使空心菜,因菜莖中空而得名的空心菜,是東方色彩極濃的食材,雖然只能以簡單的方式烹調,才能吃出鮮味,但其具有降血壓的豐富營養功能,讓人不得不注意這簡單的青菜。

 

 

大自然的養生補品

根據藥用植物學的記載,空心菜性味甘寒,具清熱、解毒、涼血、利尿、通便的功用。空心菜雖然好吃,但也有許多人不敢吃,認為多吃會有抽筋現象。這主要是因為空心菜具有降血壓的作用,若血壓突然上升,煮一大碗空心菜湯食用,血壓就會很快地降下來;若屬於虛寒性高血壓患者,則可加紅棗一起服用,效果更好。

 

 

空心菜具有相當高的纖維含量,具有健胃整腸的效果,適合經常便祕的人食用。有外痔者,可將空心菜切碎打汁後,煮至濃縮,再加入蜂蜜熬至黏稠,每天喝一湯匙,有改善效果。而有痢疾現象者,也可將空心菜連根帶葉加入陳皮,以水煎服即可改善。而將菜頭連根煮成湯水食用,可治嚴重的暑熱,也可改m善因燥熱引起的牙齦浮腫、眼睛紅腫、流鼻血等症狀。

 

 

除了藥用價值外,空心菜和一些新鮮食材搭配,也有自然養生的效果。將綠竹筍一條(切絲)與空心菜一把兩者合炒,具有強心劑之功能;空心菜、綠豆芽菜、枸杞、毛豆等一起合炒,可強壯心力;另外,將綠竹筍絲和空心菜先炒過,最後再放入甘杞、嫩薑、鹽、味素等一起燴炒後食用,也有強壯心力的功用。

 

 

涼拌、炒食最美味

燙空心菜是小吃店中最常見的美味之一,空心菜清燙後,淋上香噴噴的滷肉,就是一道開胃好菜。若嫌滷肉過於麻煩,也可以將醬油、豬油、味素、蒜末等調勻,趁熱淋於空心菜上。

 

 

炒空心菜也是常見的菜色之一。中式做法是將空心菜切段之後,和蒜瓣一起用大火熱炒上桌,天然的蒜香伴著蔬菜的青脆,很是開胃,也是很常見的家常菜色。炒空心菜時,可以挑選莖較肥粗的品種,口感較佳。

 

 空心菜除了涼拌、炒食之外,煮湯也很美味喔!將較嫩的空心菜葉,和魚脯、魚乾、蒜瓣等一起煮成菜湯,很清甜鮮嫩,愛吃肉的也可以加一些肉絲,味道清淡爽口,很適合在夏季炎熱的天氣食用。

 

 

空心菜入菜料理

沙茶牛肉炒空心菜

材料:空心菜1把、牛肉絲4兩、辣椒1支、蒜頭4個。

醃料:醬油、蛋、沙拉油。

調味料:沙茶醬1~2茶匙、太白粉。

作法:

  1. 牛肉絲用醃料略醃過。
  2. 牛肉絲先過油撈出備用。
  3. 辣椒洗淨切絲備用,蒜頭切末備用。
  4. 另取一鍋,放少許油,先爆香辣椒絲及蒜頭,再加入空心菜及沙茶醬炒勻,最後放入半熟的牛肉絲,再以太白粉水勾芡即可盛盤。

 

涼拌空心菜

材料:空心菜1把。

調味料:醬油膏、味精、糖、香油、蒜頭。

作法:

  1.  空心菜洗淨切段,入滾水中燙熟,撈起泡冰水數秒,即可撈起盛盤。
  2.  蒜洗淨切成末,和其他調味料一起混合後,淋於菜上即可。

 

空心菜蚵仔煎

材料:空心菜1把、蚵仔1把、蛋2顆、地瓜粉及太白粉(份量比例為21),水適量。

調味料:鹽、味素。

作法:

  1.  空心菜洗淨,分成兩份,一份先炒熟鋪底盤。
  2.  蚵仔洗淨備用,蛋打勻備用。
  3. 平底鍋中放少許油燒熱,地瓜粉及太白粉加水調勻後,淋於平底鍋上,再依序放上蚵仔、空心菜、調味料及蛋液,再翻面煎熟即可盛盤。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,391
  • 今日瀏覽人數 : 175
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。