防病就從洗手開始!

2011/01/05 14:17:57常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

面對抗生素也束手無策的超級細菌風暴,正確洗手是抗菌的重要關鍵。

 

 

外景節目攝影不幸在印度遭槍擊,回台後發現感染超級細菌(NDM-1)引起矚目。其實近年來具抗藥性的超級細菌愈來愈多,1941年青黴素問世後,醫學界曾認為人類已戰勝細菌,但很快地,具抗藥性菌株的出現提醒我們,藥物不是永遠必勝的答案,抗生素的研發速度或許比不上細菌突變速度。

 

抗菌從洗手做起

面對超級細菌來勢洶洶,我們或許應思考藥物治療之外的選擇。而在這場人類與細菌的大戰中,我們已學會光靠藥物並不是絕對有效的辦法,而最簡單的方法,其實是「勤洗手」。

 

無論是腸病毒、紅眼症、感冒,許多傳染病流行時,我們都會聽到防疫專家建議「勤洗手」。光是洗手,就阻止無數悲劇的發生,1847年,歐洲一間頂尖產科醫院發生怪病,每6名產婦就有1位因此死亡,直到1位年輕醫師觀察發現,有些醫師熱衷於從屍體解剖中學習,有時剛下解剖台就站上產台;因此,他請醫師們在檢查病人前先用漂白粉洗手,產婦的死亡率立刻下降9成。

世界衛生組織(WHO)推崇「洗手」是最有效又省錢的傳染病防治方法,我們知道雙手存在超過150種細菌,只要清洗就能去除手部9成以上的細菌。一項在巴基斯坦進行的研究證實,教導4,332個孩子每天用肥皂洗手多次,結果減少整個社區50%的呼吸道疾病。

 

洗手,你做得對嗎?

原則上,在雙手接觸眼、口、鼻前都應該要先洗手,所以在吃東西前、照顧小孩前、看病前後、上廁所或和寵物玩後及用手遮口鼻咳嗽、打噴嚏或擤鼻涕後,都應該要把手洗乾淨。

洗手聽起來很簡單,但如何把手洗乾淨,其實是有學問的。

根據衛生署建議,正確洗手應遵循「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟:

●濕:開水龍頭把手淋濕並抹上肥皂或洗手乳。

●搓:肥皂起泡後,將手心、手背、指縫搓揉20秒。

●沖:用清水將雙手沖洗乾淨,絕不殘留。

●捧:捧水沖洗水龍頭或隔著擦手巾關閉水龍頭,別用乾淨的雙手直接碰觸。

●擦:用乾淨毛巾或紙巾把手擦乾。

 

養成上述洗手習慣並不難,然而若要把手洗得更乾淨,水質也是值得重視的因素之一。

自來水雖已經過妥善處理,但並不是無菌狀態,為了安全,自來水中會加有效餘氯(我國飲用水水質標準有效餘氯的管制值為0.2~1.0毫克/公升),這也是自來水會散發些微類似消毒水氣味的原因,有極高氧化能力的次氯酸可避免自來水輸送過程中孳生細菌,所以,自來水在飲用前仍需煮沸殺菌,並且最好打開蓋子多煮3~5分鐘,以消除水中餘氯。

而對重視健康的人來說,運用臭氧的殺菌特性的科技產品,已成為熱門話題。

 

超氧離子  殺菌新選擇

臭氧具有強大的氧化力,溶於水中產生極強氧化力的氫氧根離子,進而產生殺菌、除臭等作用,這種設備又被稱為「超氧離子殺菌裝置」。根據從事超氧離子殺菌裝置研究多年的華仕德科技表示,臭氧有非常活潑的特性,但臭氧在空氣中又很快的會還原成一般的氧氣,所以不會對空氣或是水造成污染,也不會對人體有危害。

 

根據臭氧的特性設計的超氧離子殺菌裝置,是運用高科技方式,將氫氧原子負離子OH 與臭氧組成,其殺菌消毒能力是氯的3000倍,消毒力是甲酚原液的30倍,結合水無孔不入的特性,以帶有大量細微的超氧離子水完成殺菌、除臭、去除農藥⋯⋯等作用。根據陽明醫學院、食品研究所、上海醫學院、加拿大Bodycote及馬來西亞CHEMLAB等機構進行的滅菌測試結果,超氧離子水可在10秒鐘消滅99%以上的細菌,如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏桿菌、克雷氏菌、不動桿菌、變形桿菌、綠膿桿菌、克氏肺炎桿菌。研究人員表示,之所以能在短短10秒內即發揮殺菌效果,是因為超氧離子能以其高氧化電位特性,迅速破壞細菌表面的細胞膜,進而殺滅細菌,用來洗手,當然更能有效清除附著在手上的細菌。

 

在各式細菌充斥的環境中,民眾對潔淨、健康的需求愈來愈高,因此,新一代的超氧離子殺菌裝置成為一般家居、辦公室、醫

院、診所、老人院、美容院、健身房、學校、幼稚園、補習班、餐廳、KTV、寵物店等各場所的必備品。提供我們一個更有效率的殺菌新選擇。

 

像是竹南社區幼稚園兒童便採用超氧離子殺菌裝置讓小朋友們洗手,不僅可以10秒鐘快速去除手中99%以上的細菌,也因此減少洗手乳的使用量,健康又環保,使用超氧離子殺菌裝置清洗餐盤也特別好用,一樣可以減少清潔劑的使用,減少對大自然的危害。

 

臭氧小檔案

臭氧並不臭,距離地球表面上空約20-30公里的大氣層,就是保護地球的生物不被強烈的紫外線傷害的臭氧層。

 

閃電、打雷、紫外線的捕蚊燈、殺菌燈等,都會產生臭氧。在閃電過後或是在森林、山間或海岸中,臭氧濃度較高,大約是0.01-0.06ppm,這樣的環境常會給人一種舒適愉悅的感覺。臭氧具有極強淨化殺菌的作用,使得自然界中的細菌和黴菌,無法異常的繁殖而保持平衡狀態。

 

超氧離子的功能

  1. 殺菌,去除病毒與黴菌:自來水一般用氯消毒,如果氯的濃度過高,對人體會有傷害,超氧離子在適度濃度內對人體無害。而超氧離子的殺菌消毒能力是氯的3000倍,消毒力是甲酚原液的30倍。
  2. 去除農藥:超氧離子的強氧化力會與這些農藥反應,將農藥分解成較小的分子,去除農藥的毒性。可以分解蔬菜及水果上的殘餘農藥。分解水中細菌毒素及化學物質。
  3. 除臭:超氧離子的氧化力強,除臭效果好,且在一般環境中會快速分解,不會有二次公害。可以確保食材原味,去除腥味、異味及臭味。用於浸泡腳部及襪子,可預防細菌的生長及除去臭味。
  4. 保鮮:超氧離子的強氧化力可以消除並殺死細菌,已達成蔬果肉類保鮮的效果。超氧離子水也可以除去蔬果上的生長激素和小分子的催熟激素,讓蔬果保持新鮮。而延長新鮮食材及花卉的保鮮期限達23倍之久。

□ □

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,345
  • 今日瀏覽人數 : 80
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。