預防痛風食譜

2011/01/05 14:32:50常春小編

分享facebookplurktwittersina


到了吃火鍋的季節,湯鮮味美的火鍋往往是痛風患者的罩門,這次要教痛風患者做出鮮美,卻是能好好享用的低普林湯頭。

 

天氣冷,冬天好像特別容易餓,但冬天又是痛風好發的季節,讓許多痛風患者不知該如何是好。屏東基督教醫院營養室組長劉純君表示,自從治療痛風的抗發炎藥秋水仙素發明後,有愈來愈多的研究發現,即使是非常嚴苛的飲食控制,也只能使血中尿酸值下降1mg/dl。所以有不少專家認為,患者實在不需要抑制得那麼辛苦,乾脆就吞顆藥就好,但其實適當控制飲食,對在高尿酸邊緣的人,也有預防發作的作用。

 

高尿酸血症及痛風的形成有兩種情況,一種是體內形成過多,另一種則是體內尿酸難以排出。人體的尿酸有一半以上是體內自行合成的,但也有很高的比例是來自於高蛋白飲食,因為若總是大魚大肉這種高蛋白的飲食,會促使人體合成尿酸的量增加。

 

大量高熱量食物,易使尿酸滯留  

大量高熱量的食物,則會使多餘的熱量走脂肪合成的路徑,當脂肪增加時,則會使尿酸滯留不易排出。而喜歡吃澱粉、高糖的甜點蛋糕或高糖飲料,其中,過量的果糖則會使體內三酸甘油酯及乳酸堆積,也會讓尿酸的排出受阻。而在冬天聚餐機會大增之際,很多人不自覺會多喝幾杯酒,酒精在人體是走脂肪代謝的路徑,也會使乳酸堆積而使尿酸排泄受阻。

 

而冬天痛風容易發作,除了飲食易過量以外,天氣冷流汗少,很多人喝水量就減少,而飲水量不足,若體內代謝物中的酸類增加;如乳酸、酮酸等有機酸增加,就會使尿酸堆積滯留而排不出去。除了冬天不愛喝水,很多人也特愛喝湯,尤其現在強調要「煲」很久,令湯汁非常濃郁鮮美,事實上這些鮮味都是肉類食物經長時間烹調,鮮美的普林及氨基酸都濃縮溶在高湯裡,高普林又使尿酸合成增加,很容易就會引起痛風發作。

 

不通則痛,就是尿酸代謝失衡 

吳明珠中醫診所院長吳明珠表示,痛風在中醫被歸為「白虎歷節」及「痹症」的範疇。古醫書《丹溪心法》表示,「痛風,四肢百節走痛是也」,而在《病源》一書中則表示「歷節風是氣血虛,由飲酒腠理開,汗出當風所致。或因調護之不謹,以致風寒濕之邪氣偏歷關節,與氣血相搏而痛非常。或如虎之嚙,故有白虎之名。」

 

有很多人認為中醫對痛風的概念,在現代西醫的科學辨證之後已經落伍了,其實,中醫認為痛風多由外感濕熱之邪、或風寒之邪鬱久化熱,或是內傷肝腎不足,抑或是痹症日久,瘀血痰阻造成身體氣血運行不暢,肢體筋絡關節閉阻而疼痛,也就是所謂的「不通則痛」。其實和西醫說的尿酸代謝失衡,高尿酸形成尿酸鹽結晶積在體內各部位引起急性關節炎,甚或引發心血管及泌尿系統疾病的看法,其實並沒有不同。

 

中醫對痛風控制是採祛風通絡、散寒除濕、溫經散寒、清熱除濕,而在飲食方面,則建議多吃新鮮蔬菜水果,多喝水、酒,少吃內臟與海鮮,並建議適當運動,讓身體氣血運行順暢,肢體經絡關節之氣通暢。可以喝百合薏仁飲,用百合及薏仁各1兩,防風2錢及當歸1錢,加上35顆紅棗,加1公升水大火煮滾後小火燉1520分鐘後代替茶飲,就有祛風養血、利濕通絡的作用。

 

多喝水,避免高油、高蛋白飲食  

劉純君建議,有高尿酸血症或曾痛風發作者,每天至少喝3000c.c.的水,以幫助尿酸排泄,同時絕對要避免飲酒,以免酒精造成乳酸堆積而阻滯尿酸排泄。另外,採適當低脂低熱量飲食,緩慢減至合理體重,可減少痛風發作,且因高脂肪飲食,可能促進尿酸在腎臟滯留,所以,一餐中只有一道菜可用油烹調。

 

而高蛋白飲食更是應該避免的,因高蛋白食物會促進人體合成尿酸,每餐的肉量應控制在約3指寬。也要避免喝含糖飲料,避免三酸甘油酯跟乳酸堆積,影響尿酸排泄。

 

其實,像五穀根莖類因不影響尿酸,所以可以正常吃,而蔬菜類熱量低也可以多吃,水果因為含果糖,所以最好限量12份。而咖啡和茶只要泡淡一點,不加糖加鮮奶也是可以喝的,並沒有想像中困難。 

 

而到了吃火鍋的季節,湯鮮味美的火鍋往往是痛風患者的罩門,這次就要教痛風患者做出鮮美,卻是能好好享用的低普林湯頭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,964,496
  • 今日瀏覽人數 : 1,309
  • 昨日瀏覽人數 : 1,469
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。