善用中藥膳,增強體質--益智補腦聰明帖

2011/03/02 16:22:12常春小編

分享facebookplurktwittersina


藥膳就是藥借食味,食助藥性,將良藥苦口變為良藥可口,讓我們在享受美食的同時,達到滋補身體、防治疾病,增強體質的方法。

 

飲食是人體營養的主要來源,是維持人體生命活動的必備條件,良好正常的飲食,除了可以使身體的功能正常運轉外,還可以提

高身體的功能並抵抗疾病的入侵,如果飲食不當,會使身體功能衰退,甚至誘發疾病的產生。

 

「藥膳」故名思義就是藥物加膳食,也稱作「食療」。就是藉由飲食療法來達到保養身體、防治疾病和強壯身體的一種方法。

藥膳就是利用中藥材和食物為原料,經過烹煮後製作成一道道兼具有藥物的功效又有食物美味的膳食;也就是藥借食味,食助藥性,將良藥苦口變為良藥可口,讓我們在享受美食的同時,達到滋補身體、防治疾病,增強體質的方法。

 

藥膳的特點

  1. 藥膳用於滋補身體、防治疾病。它是利用中藥特有的性味、歸經,主治效能,加上食物的營養素結合在一起,按照身體各功能上的需要,依個人體質、四季變化,將適合的藥物、食物結合在一起,使其發揮防治的功效。
  2. 日常三餐飲食僅為填飽肚子、延續生命,吃藥則是為了治療疾病。而藥膳除了可以吃飽三餐和防治疾病外,還可以在飲食的同時,嚐到藥膳的美味和驚奇,不僅可以享受美食、防治疾病,還可提高身體功能,保健、強壯身體,延年益壽。
  3. 藥膳是將具有療效的藥物和食物融合在一起。以傳統烹調的方式製作成色、香、味俱佳的美味食品,沒有難以接受的藥物外觀和味道,讓大家都能接受它。

補腦藥膳

開胃健脾四神湯

材料:豬小腸2斤、豬排骨半斤、蓮子2兩、芡實1兩、山藥1兩、茯苓3錢、薏苡仁3兩、當歸1片、酒1湯匙、鹽少許。

作法:

  1. 豬腸翻面以麵粉或鹽巴、可樂反覆搓洗數次,再汆燙一次後備用。(若自己無法處理,市場也有處理好的成品可買)
  2. 排骨汆燙後備用。
  3. 芡實、蓮子、薏苡仁洗淨後浸泡2小時。
  4. 將豬小腸、排骨、芡實、蓮子、薏苡仁、山藥、茯苓一起放進鍋內,加水用電鍋燉煮或用瓦斯爐直接加火燉煮至熟爛。
  5. 最後加入1片當歸、少許鹽調味,起鍋前淋上1湯匙米酒即可。

功效 健脾益胃、補肝腎、潤臟腑、填精髓,補腦益智。可以改善腸胃功能、促進食慾、延緩衰老。

 

補肺益氣牛肉湯

材料:牛肉2斤、紅蘿蔔1棵、洋蔥1粒、番茄3粒、沙參5錢、玉竹3錢、蔥3根、老薑1大塊、鹽、冰糖、米酒少許、滷包1包;不吃牛肉者可以豬肉或雞肉代替。

作法:

  1. 牛肉切成塊狀汆燙去血水備用。
  2. 紅蘿蔔去皮切滾刀塊、洋蔥去皮切成塊狀、切成段、番茄用熱水燙後去皮切成塊狀備用。
  3. 鍋內放入2匙沙拉油,下老薑、蔥段爆炒至香氣出來,放進番茄炒成泥狀。再下牛肉炒約10分鐘。
  4. 將牛肉盛起放入沙鍋內,依序加入沙參、玉竹、滷包、米酒、冰糖。用大火燒滾開後轉小火燉煮至熟爛。熄火前加少許鹽調味即完成。

功效 可補肺益氣、潤肺止咳、調理脾胃。治療因體質虛弱經常感冒或呼吸系統過敏者,經常食用可以增強抵抗力,減低病毒感染機率。

 

補氣增智玉米濃湯

材料:黃耆2錢、黨參1錢、蘋果半粒、大棗5錢、遠志1錢、天麻1錢、罐頭玉米醬1罐、鮮奶200c.c.、蝦仁10隻、蟹腳肉1盒、雞蛋2粒、太白粉、冰糖、胡椒粉各少許。

作法:

  1. 將黃耆、黨參、大棗、遠志、天麻等,用水1500c.c.熬煮20分鐘後取汁去渣備用。
  2. 將蛋去殼打成蛋汁。蘋果切成丁狀、蝦仁、蟹腳肉也切成丁狀以熱開水汆燙瀝乾備用。
  3. 將玉米醬倒入1之湯汁中煮滾後加入鮮奶、蝦仁、蟹腳肉、冰糖少許續滾1分鐘。再以太白粉水勾芡,攪拌均勻後將蛋汁液均勻淋上去,10秒鐘後熄火,最後依個人喜好撒上少許胡椒粉即可。

功效 親愛的媽媽們,別擔心玉米濃湯是多數小孩都喜歡的湯品,可補中益氣、健脾和胃、補腦益智、增強抵抗力、活化腦細胞、增強記憶力。

 

 

回應

2011/03/29 23:15:08 #

補腦益智這我蠻需要的~~

團體服 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,915
  • 今日瀏覽人數 : 373
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。