預防腹痛食譜--這樣吃最護胃!

2011/03/02 16:32:55常春小編

分享facebookplurktwittersina


性格比較急躁、進食速度極快,經常暴飲暴食、需應酬喝酒、愛吃不易消化且刺激的食物,及用餐時間不規律等的人,較常發生腹痛問題。

 

太冷了容易肚子痛、肚子餓會痛、吃太飽也痛……,民以食為天,不管是嚴格控制身材的節食族,或熱愛美食的愛吃族,每天都

要吃,而食物一進肚,難免會肚子痛,要怎麼預防肚子痛呢?

 

 

屏東基督教醫院營養室組長劉純君和吳明珠中醫診所院長吳明珠都表示,其實肚子痛的原因很多,因此要預防肚子痛,得辨別到底是什麼原因引起的疼痛。劉純君說,胃痛、脹氣、腸絞痛、吃壞肚子或便祕、肝膽疾病,或是腎臟及泌尿系統結石,甚至是癌症、心肌梗塞等心臟問題,都可能會以腹部疼痛為表現,因此,一定要先排除其他的嚴重疾病。

 

選對食物,緩解疼痛

常會聽老一輩的人勸大家這個別吃、那個要小心吃,以免胃寒傷胃,劉純君說,西醫營養學比較沒有分胃寒食物,倒是臨床上發現,營養諮詢中抱怨常胃痛的人,通常性格比較急躁、進食速度極快,多暴飲暴食、需要應酬喝酒、愛吃不易消化且刺激的食物,及用餐時間不規律。遇到這類病患,她通常只要求兩項:「一是閉嘴慢慢吃,二是時間到了不管餓或不餓都要吃。」

 

另外,消化性潰瘍的患者很容易因暴飲暴食而復發,劉純君建議疑似消化性潰瘍出血的患者要先禁食,讓腸胃道休息,入秋冬以後,就常有狂吃補的人,補到上消化道出血。她建議消化性潰瘍患者在修復期應先以少量軟流質的飲食開始,16餐少量多餐。而預防腸胃疼痛,建議容易產氣的食物,例如豆類和豆製品、糯米及糯米製品、柚子、柑橘類、高麗菜、洋蔥、綠花椰菜、青椒、茄子、玉米、馬鈴薯、地瓜、芋頭、麵包等,都要少碰,避免脹氣引起肚子痛。

 

找出原因,對症下藥

吳明珠表示,中醫認為「凡痛多因氣血鬱阻,不通暢所致」,胃氣要下行為順,如不通不順則痛,而胃痛的情況,中醫也分很多型態。

  1. 肝氣犯胃型:如容易緊張的人,常有「肝氣犯胃型」胃痛,常會在情緒不穩時疼痛,症狀為常打呃逆、噯氣吞酸、噁心,治療 主要以疏肝理氣和胃。
  2. 氣滯血瘀型:疼痛猶如刀割、疼痛固定一處,大便時色黑,則屬於「氣滯血瘀型」胃痛,治療以和血化瘀理氣為主。
  3. 胃熱夾滯型:平日喜吃冷飲,常感胃脹滿疼痛,容易溢酸呃逆,大便不暢或滯下,則多屬「胃熱夾滯型」,治療以消熱消導化滯為主。
  4. 濕邪中阻,脾陽受困型:若是常覺得胃部有水聲、常感胃脹悶作痛,不喜喝水、四肢浮腫而大便稀軟、畏寒身痛,且易噁心及痰多,可能為「濕邪中阻,脾陽受困型」,治療則以芳香利濕健脾為主。
  5. 脾胃氣虛型:若是平常喜歡吃熱食,吃了東西較感舒服,但又容易腹脹滿、受寒而胃絞痛,則多屬「脾胃氣虛型」,治療主要從溫中健脾補氣下手。
  6. 脾胃氣陰兩虛:若胃疼常合併灼熱感,吃東西後更明顯脹痛,口中無味、喜歡吃酸,容易失眠,多屬脾不運化,胃陰不足的「脾胃氣陰兩虛」,治療主要是健脾育陰和胃。

最後,吳明珠提醒,如果胃痛只是偶爾才出現,只要稍改變飲食就能緩解,若變成常態的頑固型胃痛,如不好好調理,影響的臟腑會愈來愈多,痛的範圍也會擴大。

 

閉嘴慢慢吃,減少胃刺激

劉純君說,消化性潰瘍在飢餓或過飽時,很容易發生反胃、噁心、嘔吐感,甚至會嗝胃酸,而胃痛的時間不同,通常也能反應出不同的問題;例如常在飯後痛者,通常屬胃炎或胃潰瘍,若是餓了或夜間痛得厲害,則通常是十二指腸潰瘍的表現,因為十二指腸潰瘍患者胃酸常會偏多。

  

胃炎或胃潰瘍患者,通常會要求禁食刺激性食物,像烈酒、胡椒粉、辣椒、濃咖啡、大蒜、抽煙……等,劉純君提醒,特別是濃酒,酒精對胃黏膜有直接性的損害,臨床上很多胃病復發合併大出血或胃穿孔,都是飲酒而誘發的。

 

對這類患者,劉純君建議要注意荷爾蒙類藥品、水楊酸類藥品及各種消炎止痛藥的使用,而平常的飲食,則建議每一口都要慢慢咀嚼,減少胃的負擔和刺激食道,如果有出現解黑便,疑似出血的情況,最好暫時要禁食,即使開始進食,也建議只能吃冷的或低溫的流質食物。而十二指腸潰瘍的患者則建議用少量多餐,讓胃內不斷有食物,來稀釋及中和容易胃酸偏多的情形,達到止痛的作用。 

 

回應

2011/03/21 16:45:53 #

太好了!!我的體質腸胃比較不好,有時候都會容易胃痛、腹痛,謝謝分享啦!

近視雷射 台灣

2011/03/22 13:55:35 #

我腸胃也不好ㄟ~我都說自己沒有吃好料的命,因為大吃大喝後隔天就不好玩了,不過看了你的建議我也來試試看^^謝謝囉

服飾 台灣

2011/03/23 15:21:06 #

這樣的建議很實用喔!謝謝分享囉

Automatic door 台灣

2011/03/29 23:12:46 #

謝謝分享喔~~

禮品 台灣

2011/03/29 23:13:06 #

謝謝分享

禮品 台灣

2011/03/29 23:13:37 #

謝謝分享

禮品 台灣

2011/04/01 16:10:23 #

看到大家這麼喜歡,小編也很開心,請大家多多支持哦!

2011/06/20 15:27:55 #

謝謝分享~

心馨 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,903
  • 今日瀏覽人數 : 361
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。