輻射拉警報 我該怎麼辦?日本福島核災.民眾自救特別報導

2011/04/01 16:19:00常春小編

分享facebookplurktwittersina


根據日本官方與台灣原能會的評估,台灣之輻射量仍在安全範圍,
切勿自行服用碘劑,有任何健康疑慮的民眾,
可以就近前往該縣市指定的醫院門診就醫或諮詢。
資料來源∕行政院原子能委員會、行政院衛生署

 

3月11日日本東北地區遭受強烈地震襲擊,地震所引發高達20多公尺的海嘯,破壞了核電廠的設施,導致輻射塵外洩事件,引起日本以及鄰近各國民眾的恐慌。衛生署為了避免因日本輻射影響而造成台灣民眾的恐慌,特別請各縣市衛生局協調所轄醫院,指定門診或是職業醫學科門診,提供民眾輻傷健康諮詢與服務。


而媒體報導預先服用碘片可降低輻射傷害。食品藥物管理局說明碘片的成分是碘化鉀,限於輻射緊急事故發生放射碘暴露時,保護甲狀腺的使用,但碘片對於核子事故發生時所釋放之其他放射線物質並無保護作用。若盲目服用碘片,反而會增加甲狀腺機能亢進的風險,食品藥物管理局呼籲民眾,服用碘片應該諮詢醫藥專業人員,切勿擅自服用。
衛生署署長邱文達則呼籲民眾勿過度擔心,因根據日本官方報告與台灣原能會的評估,台灣地區之輻射量仍在安全範圍內,切勿自行服用碘劑,如果有任何健康疑慮的民眾,可就近前往該縣市指定的醫院門診就醫,尋求專業醫師諮詢與協助。以下就民眾常見的問題,以Q&A方式為大家解惑。


Q針對日本核電廠所散發出的輻射塵,如果吹到台灣,政府估計其嚴重性為何?是否已有應變計畫?
A:根據日本官方公布日本福島核電廠之事故,為國際原子能總署核能設施發生事件或事故之判定等級(INES)的第六級,一旦污染範圍擴大,行政院原子能委員會將根據中央氣象局所預估福島電廠放射性物質擴散資料,評估對台灣造成之影響,並隨時發布資訊;惟依照原子能委員會目前環境監測資料顯示,監測數值皆在背景值正常範圍內(0.06~0.07微西弗/小時)。

 

Q因應日本福島核能電廠事故,政府啟動的防護機制有哪些?
A:原能會輻射偵測中心負責全國環境輻射之偵測,目前已在全國設置30個加馬輻射偵測站,量測結果並均上網公布。截至目前之偵測結果,所有30個偵測站之量測值均在正常範圍,民眾可以放心,除了密切注意目前已設置的環境監測網外,並已加強環境輻射取樣偵測。
為因應日本這次核能電廠放射性物質的外釋,原能會將主動加強自消費市場的取樣,同時亦已協調衛生署食品藥物管理局對自日本進口之食品取樣,進行放射性含量分析,為民眾輻射安全把關。

 

Q如果真有輻射塵擴散到台灣,我該怎麼來防護自己?
A:1.保護自己最好的方法,就是減少與輻射塵接觸的機會。例如待在室內減少外出,若非得外出,請穿著長袖、長褲、大衣或雨衣,以減少皮膚暴露,戴口罩減少吸入,下雨時撐傘。
2.自可能有輻射塵的環境回到家中,利用沐浴及洗滌衣物,即可有效避免污染附著在皮膚上。
3.避免食用暴露在外的食物或飲水,蔬果在食用前可加強洗滌,在室內之食物和飲水應可安心食用。

 

Q如果遭受輻射暴露,身體會有哪些症狀?
A:游離輻射對於人體的影響,會因為輻射的種類、強度、劑量、時間、暴露身體面積等因素而有不同。依據美國國家輻射防護與測量委員會的報告,當一次身體大面積接受到1戈雷(約略相當1西弗,即100萬微西弗)以上的輻射量,才有可能出現症狀。
一般以皮膚、骨髓、消化系統、血管以及中樞神經系統的影響較為明顯。皮膚方面的傷害類似局部燙傷,出現癢、刺痛、發紅等現象,而其他器官則以骨髓最為敏感,出現血球數下降,其次則為消化系統有噁心、嘔吐以及腹瀉等症狀。

 

Q常見的輻射危害形式有哪些
A:常見的輻射危害可分為污染(contamination)和暴露(exposure) 兩種。輻射暴露則是指身體直接受到外在輻射線的照射,如劑量過當,則可能會造成人體健康的傷害,但是不致於影響到其他人。
而輻射污染是指身體內外留有放射線物質,不僅可能造成自身的健康危害(輻射暴露傷害),同時也可能導致接觸者也被輻射污染而造成輻射傷害。例如日本此次核電廠輻射塵外洩所造成的輻射污染,可藉由輻射偵測器測得。

 

Q最近從日本災區返國的民眾,應該注意哪些自身的健康問題?
A:依據近日日本官方發布有關福島核電廠意外的資訊,其輻射外洩劑量應不致造成赴日旅客的健康危害,民眾如果仍有疑慮,可以觀察是否出現噁心、嘔吐等症狀;如仍不放心,則可以至設有職業病醫學科門診或特別門診的醫院諮詢專科醫師。相關就診資訊可參考衛生署官方網頁(
http://www.doh.gov.tw/)。


Q如果懷疑自己遭受輻射污染,需要看哪一科的醫師?需要吃藥治療嗎?治不治得好?會不會遺傳?
A:依照目前日本核災之官方報告,對健康應不會有影響,一般而言,大多不需要吃藥,都會康復,同時也不會遺傳,如果仍不放心,可以到設有職業病醫學科門診,或是特別門診的醫院諮詢專科醫師。

 

Q這一次日本發生核電廠事故,對我們的飲水、食物,會不會有影響?
A:截至目前為止,是不會有影響的。但若是日後台灣原能會公布輻射塵因為風向改變而影響台灣時,則有可能會污染飲水,但民眾不需太恐懼,污染情況嚴重度可以即時監測,即使飲水受到微量的輻射污染,也不會對健康產生影響,而是會隨著尿液排出體外。食物亦相同。

 

Q日本福島核能電廠發生嚴重意外事故,自日本進口的食品是否還能選購?
A:原能會輻射偵測中心除主動加強每日在市場採取20件日本進口的食品外,並與衛生署食品藥物管理局協調合作,由該局再採取20件日本進口的食品,每日共40件樣品,由原能會輻射偵測中心進行輻射檢測,為我國民眾吃的輻射安全把關。 如果民眾仍對自日本進口之食品有輻射安全之疑慮,可向清華大學(03-5715131-35482)或核能研究所(03-4711400-7614)付費檢測。

 

Q自行服用碘片,是不是可以預防輻射傷害?
A:所謂碘片,僅對於遭受游離碘輻射暴露時,於4小時內服用,即可有效減少甲狀腺吸收游離碘達到保護效果,如於8小時以後服用則只有40%的效果,但是對於其他輻射線並無效果,且服用碘片可能產生過敏、腸胃道不適、唾液腺腫大等副作用,民眾切勿自行購買服用,如有必要會由政府統一發放。

 

Q什麼是碘片?
A:碘是一種微量元素,主要存在於海帶、海苔中,而碘片則是碘化鉀之通稱,含有穩定碘。本碘片劑量為130毫克,穩定碘含量是100毫克。

 

Q碘片的效用有哪些?
A:1.可阻止游離碘進入甲狀腺,只要有足夠的量,就可阻止放射性碘進入甲狀腺,服用30分鐘後,就可發生阻塞功能。放射性碘由暴露環境吸入到甲狀腺約需10到12小時,故在吸入後3到4小時服用碘片,可阻擋50%以上之放射碘進入甲狀腺內。
2.服用碘片後,穩定碘即先蓄積於甲狀腺中,食物中適量的碘,可維護甲狀腺的正常功能。唯於核子事故發生時,如有大量放射性碘經由呼吸道進入體內,將會傷害甲狀腺,影響甲狀腺功能,日後亦可能有罹患甲狀腺癌之虞。服用碘片後,放射性碘不易進入甲狀腺內,可避免或減少上述情形之發生。
3.碘片對於核子事故發生時所釋放之其他放射性物質並無保護作用。

 

Q碘化鉀(碘片;KI)為醫師處方用藥或是指示用藥?
A:碘片目前為指示用藥,但目前台灣限於權責單位或機關使用,且應在發放時一併發給教育單張(含警告用語及劑量建議表),因碘片在使用上有其禁忌與副作用(如皮膚疹、唾液腺腫大、嘴巴有燒灼感、感冒樣症狀)等風險,通常用於核子意外發生的緊急狀況,有發生放射性碘暴露時,用來保護甲狀腺。

 

Q服用碘片之後,可能出現哪些不良反應?
A:少數人服用碘片後,可能出現皮膚疹、唾液腺腫大、金屬性味覺、嘴巴或喉嚨有燒灼感、牙齒和牙齦痠痛、感冒樣之症狀、胃不舒服和下痢。少部分人有較嚴重的過敏症狀,包括發燒和關節痛、臉和身體部腫脹,甚至呼吸困難,但很少見,應立即停止服藥並就醫。也有可能出現流涎(salivation)、唾液腺腫大(swelling of salivary gland)、頭疼(headache)等,這些在停藥後將逐漸消失,如程度嚴重可對症下藥由醫師處理。

 

Q民眾若有需要碘片時,要如何取得?
A:目前台電尚儲存有13萬盒的碘片(不包括已發出去給附近地區民眾儲備的產品)(2顆一盒,通常發給民眾1人1盒)。
國內有廠商存有140萬錠(70萬人份)的碘片原料,若緊急需要時,每日可生產15萬錠,亦可同時向國外緊急專案進口原料投入製造。

 

Q市售的含碘之消毒藥品,是否可以替代碘片?
A:呼籲民眾不要聽信網路上毫無根據的資訊,將市面上販賣的各種含碘消毒劑,如碘酒、碘漱口水、潤喉噴劑、消毒用肥皂等等,做為碘片替代劑服用,其理由如下:
1.市場上販賣的碘漱口水不是內服藥,此類含碘漱口水除碘以外,另含有其他化學物質成分,服入體內可能有害於人體健康。即使飲用之後,因含碘很少,幾乎沒有抑制放射性碘元素聚集的效果。
2.另一般漱口水,因無法斷定是否含有穩定碘元素,更無法判斷其是否有效。因此,市場上販賣的各種含碘元素的消毒劑、漱口水等等,一定不能代替「碘片」進行內服。
只有當核子事故發生後,經原能會發布服用碘片訊息後,才能服用碘片,以真正保護健康安全。

 

Q請問目前至日本大阪地區旅遊是否安全?
A:與東京相較,大阪所在地點雖距離福島較遠,目前暫無危險,惟基於安全考量,仍請注意最新核能污染事件發展,並留意外交部旅遊示警燈號加以評估是否前往。

最新發展資訊請參閱:
行政院衛生署網站
http://www.doh.gov.tw/
行政院原子能委員會網站 http://www.aec.gov.tw

輻射健康諮詢門診醫院一覽表
縣市                             醫院名稱

宜蘭縣    羅東聖母醫院、宜蘭陽明大學附設醫院、羅東博愛醫院

基隆市    基隆長庚紀念醫院、行政院衛生署基隆醫院

台北市    馬偕紀念醫院、台北榮民總醫院、三軍總醫院、國立台灣大學醫

           學院附設醫院
新北市    馬偕紀念醫院淡水院區、行政院衛生署台北醫院、行政院衛生署

           樂生療養院、行政院衛生署雙和醫院

桃園縣 行政院衛生署桃園醫院、林口長庚紀念醫院

新竹市 行政院衛生署新竹醫院

新竹縣 東元醫院、行政院衛生署竹東醫院

苗栗縣 為恭紀念醫院、行政院衛生署苗栗醫院

台中市 中國醫藥大學附設醫院、行政院衛生署台中醫院、行政院衛生署豐

         原醫院

南投縣 行政院衛生署南投醫院

彰化縣 彰化基督教醫院、彰化秀傳紀念醫院、行政院衛生署彰化醫院

雲林縣 國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院

嘉義市 財團法人嘉義基督教醫院、行政院衛生署嘉義醫院

嘉義縣 財團法人佛教慈濟綜合醫院大林分院、行政院衛生署朴子醫院

台南市 國立成功大學醫學院附設醫院、財團法人奇美醫院、行政院衛生署

        新營醫院、行政院衛生署台南醫院、行政院衛生署胸腔病院

高雄市 高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄榮民總

        醫院、行政院衛生署旗山醫院

屏東縣 安泰醫療社團法人安泰醫院、行政院衛生署屏東醫院、行政院衛生

        署恆春旅遊醫院

花蓮縣 財團法人佛教慈濟綜合醫院、行政院衛生署花蓮醫院、行政院衛生

        署玉里醫院

台東縣 馬偕紀念醫院台東分院、行政院衛生署台東醫院

澎湖縣 行政院衛生署澎湖醫院

金門縣 行政院衛生署金門醫院

連江縣 連江縣立醫院
合計51家(民國100年3月16日16時製表,3月17日15時修改)

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,870,471
  • 今日瀏覽人數 : 1,255
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。