葡萄糖胺怎麼吃?保養關節 何時開始吃?

2011/04/01 16:44:12常春小編

分享facebookplurktwittersina


講到保養關節,大家就想到吃葡萄糖胺,

葡萄糖胺目前為藥局熱銷產品,怎麼選?怎麼吃?

成為民眾討論的熱門話題。

 

 

當感覺腳部關節有點發痠、腫脹、疼痛,只要有一點點不舒服,

即可開始使用,葡萄糖胺適用於較輕微的發炎症狀。

 

俗話說:「家有一老,如有一寶」,但是,家中的長輩往往會對子女抱怨:「快走不動了,骨頭感覺沒有力、站不久,而且關節容易痠痛,真的是老了!」有的神經比較大條的子女當下聽聞,或許以為這是自然老化現象,不值得大驚小怪,而不以為意;但是比較敏感積極的子女,可能會開始先幫父母購買照顧骨頭與關節的保健食品,希望能減緩症狀惡化的速度,使父母還有機會像

以前一樣擁有一雙「勇腳」走天下!

 

其實,年紀大的人,一旦發現上下樓梯感到吃力、走或站膝會痛、關節僵硬等,可能是關節炎或關節開始退化的警訊。關節炎常常好發於從事長期久站的工作者,如講師、專櫃小姐,還有運動量大者,如軍人、運動選手,以及體重較重者。

 

此外,高齡者也是好發高危險群,根據統計,全台60歲以上男性超過1成者有退化性膝關節炎,而且女性患者比男性多,60歲以上女性每4個當中就有1人有此困擾。

 

這些人有一個共通點,就是膝蓋負荷比平常人還多,使得關節內覆蓋在交接的骨頭表面、有緩衝作用的軟骨,因過度使用而變弱、變薄,使骨頭與骨頭磨擦而產生疼痛以及炎症。

 

如此看來,關節保養無特定的年齡限制,建議30歲之後就可以及早保養。關節炎並不是老年人的專利,如果是上述的工作性質與特定族群的話,平時更應注重骨骼關節保健與照護,才能避免日後關節疼痛與行動不便的困擾,以及避免關節退化快速,而嚴重到必須走上裝人工關節這一條路。

 

藥局熱銷孝親保養品 

 

隨著醫療觀念的改變,國人也愈來愈懂得「預防更勝於治療」,而關節疾病的預防,更是直接影響到許多國人的生活品質,也因此許多琳瑯滿目的「保養關節」保健食品紛紛上市。

 

提到照顧保養關節,不禁令人很快聯想到曾經看過「葡萄糖胺」的相關產品電視廣告,走進藥局,也常在明顯的展示位置出現一些葡萄糖胺的身影,而且根據藥局統計,在藥局非處方藥品販售排行榜上,葡萄糖胺持續位居第一,甚至可以很輕易能在超市、量販店購買得到。

 

由此不難發現,葡萄糖胺不但成為子女孝親常見的禮品,也是老人家習慣性購買的保養品。

 

造成葡萄糖胺成為明星保健食品的原因,並非一朝一夕,早期國外相關報告陸續出爐,開始受到國人注意與重視,曾經有歐洲專家研究發現,補充葡萄糖胺可促進關節軟骨素(chondroitin)與關節液的重要成分形成,能增加骨關節的黏稠彈性,還能改善關節退化、疼痛、腫脹變形,更可幫助關節代謝正常化,以及能改善關節的活動功能,並增加骨質緻密度與堅硬。

 

有些研究報告也認為,葡萄糖胺可以在體內經由葡萄糖合成轉成醣蛋白,刺激軟骨細胞生產膠原蛋白,修復軟骨組織,改善及增加關節裡滑液的多醣體成分,減緩關節炎疼痛。

 

年紀漸長葡萄糖胺快速流失

 

到底什麼是葡萄糖胺?康是美藥師黃俊喨表示,葡萄糖胺(Glucosamine)是形成蝦蟹外殼甲殼質的膠質成分,這種成分也存在人體內,分布於軟骨、指甲、韌帶及皮膚等處,是負責結合細胞間及組織間的結締組織。

 

當年紀漸長之後,因葡萄糖胺製造減少,造成軟骨無法保存水分,彈性緩衝的能力下降,當軟骨損壞,關節不斷磨損,就容易造成腫脹與疼痛。簡單來說,葡萄糖胺參與的作用,就是在維持軟骨的健康,促使關節液被保留在適當的位置,並加強關節的新陳代謝正常。

 

一旦體內葡萄糖胺快速流失,老人家就會開始抱怨出現走不動、關節疼痛等症狀。因此,適度補充葡萄糖胺,許多症狀都能得到緩解。既然葡萄糖胺對人體的重要性,已逐漸受到重視,正確適當補充足夠的葡萄糖胺,也成為重要課題。

 

以日常食物攝取來看,包括蝦蟹等甲殼類動物中,都含有大量葡萄糖胺,可是甲殼素不易為人體所吸收,所以多吃甲殼類的海鮮,並無法補充到必需的葡萄糖胺含量。當無法從日常食物中獲得足夠的葡萄糖胺時,含有葡萄糖胺的保健食品,便成為不錯的另一種選擇!

 

什麼時候開始吃葡萄糖胺才是比較好的時機?建議當感覺腳部關節有點發痠、腫脹、疼痛,只要有一點點不舒服,即可開始使用。

 

也就是指葡萄糖胺適用於較輕微的發炎症狀,關節在發炎前人體會釋放一些細胞分泌素(inter-leukin)第6型,而葡萄糖胺的作用就在於可以抑制發炎反應的前驅物質,因此葡萄糖胺對於輕微的退化性關節炎有抑制的效果。

 

如果拖到發炎情況已經很嚴重時,此時再吃葡萄糖胺,效果就不明顯了,因為此時,必須在專業醫師的建議下,使用非類固醇的止痛藥或一般的消炎藥來抑制發炎

 

回應

2014/12/04 16:09:11 #

請問以上所說的根據統計,全台60歲以上男性超過1成者有退化性膝關節炎,而且女性患者比男性多,60歲以上女性每4個當中就有1人有此困擾

是來自於什麼統計或單位發表的數據?
請解答謝謝!

mislulu 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,385
  • 今日瀏覽人數 : 1,142
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。