脊椎手術4大迷思  由名醫鄭宏志一一破解

2011/04/01 16:45:31常春小編

分享facebookplurktwittersina


「月亮歌后」李珮菁,讓50歲以上的熟男熟女,留下「脊椎手術=癱瘓」的印象,

因此產生不少迷思。例如,腰痠背痛治不好,去推拿就好;脊椎有問題就得開刀;

 

脊椎手術=高度危險等,民眾的觀念也讓諱疾忌醫的患者多年來不勝枚舉。

鄭醫師,我很後悔沒有聽你的勸告,趕快手術,結果我現在四肢癱瘓,求生不得,求死不能50多歲的陳先生(化名),不顧旁人的眼光,在診間裡痛哭,連想舉手擦眼淚都沒有辦法。

 

陳先生日前在榮總檢查出,患有「脊椎骨化症」,脊椎中的頸椎尤其嚴重,已使骨頭快壓迫到脊髓,醫師建議他一定要開刀治療,但是陳先生想到「月亮歌后」李珮菁的個案,最後決定不手術,結果前往中國九寨溝觀光途中,只是一次不慎腳踩空,人跌坐在地,頸椎中的脊髓經撞擊後受傷,四肢馬上癱瘓,在當地緊急手術後雖送回台灣就醫,仍無法痊癒,至今仍在復健。

 

台北榮總神經醫學中心神經修復科主任鄭宏志表示,「月亮歌后」李珮菁,當年脊椎手術後下半身癱瘓,她留下「脊椎手術=癱瘓」的印象,深深刻在所有50歲以上熟年男女的腦海中,一旦醫療團隊提及脊椎手術的可能性時,患者恐懼萬分地問:「會不會癱瘓?」,面對病患的疑問,鄭宏志會大聲告訴他們,任何手術都有風險,但「脊椎手術≠癱瘓」,為了怕癱瘓而拒絕開刀,結果可能就像陳先生一樣,真的從此癱瘓。

 

推拿、開刀治脊椎?

 

非通則,得依病情評估

 

鄭宏志主任表示,因為李珮菁,台灣民眾對脊椎手術產生既大且深的恐慌,並從此恐慌中衍生了不少迷思,鄭宏志並歸納出4大迷思,包括:

 

迷思1   脊椎問題就醫得開刀?

 

其實不然。多數的腰痠背痛無須手術治療,據統計,80﹪民眾都曾經歷腰痠背痛的症狀,40﹪會衍生出神經痛的困擾,但在腰痠背痛者中,有5成患者,疼痛症狀在2週內可自行改善;併發神經痛者中,其實也有5成能在1個月內康復,9成在3個月內不須手術即能痊癒。所以,目前對腰痠背痛多先採保守療法,包括藥物、物理治療等,一旦保守療法成效不彰,才會施行手術治療。

 

迷思2   腰痠背痛無法根治,推拿按摩就好?

 

其實不然。如果只是一般肌肉痠痛,推拿等物理治療或可收效,但若是脊椎因老化而形成的長期痠、麻、痛,物理治療未必能改善;如果患者視手術為畏途,不管頸痛、下背痛、坐骨神經痛多嚴重,還是老求助於坊間按摩沙龍、整脊師傅等,不但不能排除疼痛,還可能會延誤治療時機,把原本可以痊癒的病,搞到最後群醫束手,那才是真的遺憾。

 

科技進步 脊椎手術危險性降

 

迷思3  脊椎手術高度危險?

 

其實不然。脊椎手術品質在最近10年突飛猛進,特別在影像學領域,由於核磁共振影像儀器持續升級,醫師在手術過程中有如使用精密衛星導航系統的車手,甚至有如操作戰鬥機的飛行員,已能將誤傷神經的風險有效降低,加上神經監測技術的革新,只要術前在頭部與四肢貼上電極,術中隨時可觀察神經狀況,這都可使風險減到最小,「當然不能說這項手術零危險性,但危險性已在可控制範圍內」。

 

 迷思4   所有脊椎手術都可微創?

 

其實不然。昔日的脊椎手術是靠著醫師目視進行,當患者病情複雜、例如腫瘤長在脊椎附近,或患者大量出血、影響醫師視野,裸視的限制勢必會提高風險,而現在的手術已從當年的「巨觀」走到當今的「微觀」,透過影像技術的協助,醫師可施行微創脊椎手術,但不是所有手術皆可微創化,如果手術事前評估必須採取傳統手術方式進行,卻還硬採取微創手術,不僅手術時間可能會耗時更長,還有可能提高患者感染風險!「有醫師宣稱每種脊椎手術都能微創化,根本是譁眾取寵」鄭宏志主任不平地說。

 

脊椎手術風險性 需控制出血量

 

鄭宏志主任指出,現代的脊椎手術無法全面微創,也不可能零風險,尤其是手術的出血風險最不容易評估,其中,少數先天性凝血功能較差的患者,及術前持續服用止痛藥或抗凝血劑的病人,都可能發生術中、術後大出血的問題。面對出血風險,傳統的電燒、止血棉等止血方式,雖可應付某些出血狀況,但最危險的是,當出血太快、出血量一下爆大量,傳統的止血方式無法根本無法因應!在科技的進步下,現在有最新的生物性止血劑,只要壓在止血處僅需35分鐘,即可把出血處急速「凝固」,效果極為顯著。

 

鄭宏志強調,醫師最注重的就是病人手術安全,在出血控制、醫療器材精進、影像學發展,以及醫師技術日益進步的現代,脊椎手術的安全也提升到更高的層次,因為迷思而諱忌就醫,只會影響治療的權益。

 

 

 

回應

2013/11/10 20:57:21 #

讚!

ANPIN 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,391
  • 今日瀏覽人數 : 1,148
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。