雨後春筍  鮮嫩助消化

2011/04/01 16:47:31常春小編

分享facebookplurktwittersina


 

春筍有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功效,而且還能吸附脂肪、促進食物發酵、

有助消化和新陳代謝,幫助體重控制。

 

俗話說:「嚐鮮無不道春筍。」懂得品嚐美食的人都知道,春天的竹筍最好吃了,吃起來的口感就像是水果般的脆甜。竹筍雖然C、鉀、鐵、鋅的含量比冬筍高,一般來說,清明前後是吃春筍的最佳時期。

春筍含有豐富的植物性蛋白以及鈣、磷、鐵等人體必需的營養成分,特別是纖維素含量很高,常吃有助消化、防止便祕的功能。

台灣營養學會理事長王進崑指出,春筍的蛋白質中含有人體所需要的必需氨基酸,也是優良的保健蔬菜。此外,中醫認為春筍有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功效,研究還發現,竹筍能吸附脂肪、促進食物發酵、有助消化和新陳代謝,可幫助體重控制。

 

 

春筍三吃

春筍的吃法相當多樣化,無論是炒、燒、煮、煨、燉等都非常合適。新鮮春筍以沸水燙過後,以生菜方式來吃,也是很好的選擇。

 

 

1 筍底慢煨、蒸、煮:底部筍肉偏白,筍節較疏,相對比較老,適合煮、蒸、煨和豬肉、雞肉等一起煲湯,易吸收肉湯精華,味道肥美。

 

 

2 中段切絲拌炒:中間部分筍節緊密,顏色偏嫩黃,口感脆口,適合切片或切絲,拿來炒肉絲、臘肉或作為菜餚的配料都很不錯。

 

 

3 筍尖鮮嫩作餡料:最精華的是頭部筍尖,最為鮮嫩,拿來炒蛋味鮮清甜,作為肉包、肉圓餡心的配料,也十分清脆可口。

 

正確選購與保存

挑選春筍首先要看筍尖,筍尖若呈現金黃色且包葉緊密,則表示品質較佳;如果筍尖的顏色偏綠,那麼味道可能會有些苦。再者,觀察筍節,如節與節間比較緊密,則肉質細嫩。最後看底部,嫩的春筍底部的白色小點細小,反之,若白點愈大愈明顯,表示春筍愈老,口感愈粗。

 

 

由於春筍含有澀味的草酸與苦味的氰酸,因此食用前一定要沸水煮過。提醒民眾,新鮮食用是最好的,但若未能立即食用,煮沸後的春筍宜泡在水中,並置於冷藏室中備用。

 

春筍枸杞炒肉絲

材料:春筍200克、瘦豬肉150克、枸杞子15克。

調味料:米酒5克、醬油3克、香油1克、植物油15克。

作法:

  1. 將豬肉洗凈,切成絲。
  2. 春筍去殼洗凈,入開水鍋中燙熟,撈出切絲。
  3. 杞子用清水漂洗。
  4. 將炒鍋燒熱,放油,待油6成熱時,放肉絲、筍絲,煸炒片刻烹入米酒、白糖、醬油,再放入枸杞子翻炒幾下,淋少許香油,即可起鍋。

適合食用者 血糖控制不良者。

 

春筍燒臘肉

材料:臘肉1塊、春筍1個、青蒜3根、紅辣椒2個。

調味料:鹽、雞精、米酒適量。

作法:

 

  1. 先將臘肉切條,在熱水中煮到臘肉的肥肉呈半透明的狀態。
  2. 把春筍切片,紅辣椒切絲,青蒜斜切成段。
  3. 鍋中熱油,等春筍片煸至焦黃,放臘肉同炒。
  4. 加入紅辣椒絲和蒜白、鹽少許,再加入青蒜葉和少許料酒、雞精。

適合食用者 促進食慾。

 

春筍拌飯

材料:白飯400克、竹筍1支(竹筍煮熟放涼)。

調味料:薄鹽醬油10c.c.、砂糖20克、鹽少許、清酒10c.c.、高湯100 c.c.

 

作法:

 

  1. 煮筍絲:竹筍切絲以薄鹽醬油、糖、鹽、清酒、高湯煮約5分鐘。
  2. 拌飯:步驟1加入白飯中攪拌均勻,再蒸10分鐘即可。

適合食用者 纖維質攝取不足者。

 

鮮汁春筍湯

材料:嫩春筍尖500克、乾蝦仁。

調味料:精鹽、植物油、鮮湯、蔥薑汁皆適量。

作法:

 

  1. 把春筍尖切成兩片,用刀面拍鬆。
  2. 炒鍋裡留些油,放入鮮湯、蝦仁、蔥薑汁、精鹽、筍片,燒入味後顛炒幾下,加入水一齊烹煮即可。

適合食用者 體重控制者。

一年四季都有,但以春筍最為鮮美,春筍含水分略多,更加鮮嫩,維生素

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,065,260
  • 今日瀏覽人數 : 1,017
  • 昨日瀏覽人數 : 1,655
  • 上週瀏覽人數 : 11,331
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。