小心食物 剋到你

2011/04/01 16:56:08常春小編

分享facebookplurktwittersina


你知道嗎?柑橘與毛蟹一起吃,會讓元氣大傷、體力衰減;而喝中藥茶飲的時候,

加一點薑片,效果會更好喔!

 

 

 

台灣人強調四季養生,春夏秋冬都是進補的好時節,進補的同時,該怎麼搭配食物,才能達到事半功倍的效果?又有哪些禁忌應該避免?網路上傳出許多食物相剋說,到底是真是假?榮星中醫診所院長張步桃為您一次說清楚。

 

1  蔥白+大蒜(宜)

中醫發現,蔥白有散熱作用,不少中醫師感覺有輕微發燒時,會切蔥白泡水喝;而大蒜的蒜素有預防感染及殺菌的功效,兩者搭配,對於預防感冒相當有效。因此,平食煮飯時,不妨加點大蒜提味兼養生,減少病菌入侵身體。

 

 

2  +中藥材(宜)

薑是相當常見的食材,傳統醫學認為,薑的功效非常多,包括有散寒止咳、幫助發汗、解嘔吐、防暈車的功能,搭配其他食材,也有許多療效。如「小半夏湯」方中,生薑與半夏同用,可治療因為胃寒引起的嘔吐。而生薑和竹茹、黃連等同用,又可治療胃熱引起的嘔吐。尤其冬天嚴寒,不論煮湯、燒菜,多加點薑片或薑絲入菜,能達到去寒保暖的功效。

 

 

3  補氣中藥+咖啡(忌)

咖啡已經成為現代人不可或缺的飲品,不論是為了提神或是為了品味生活。一般人或許都知道吃西藥不能搭配咖啡,因為咖啡會刺激胃黏膜,可能造成胃部不適,而且咖啡因也會使某些藥物成分作用加劇,造成嚴重的副作用。至於一般印象中藥性溫和的中藥,恐怕也不適宜搭配咖啡,尤其是補氣的中藥,因為中醫認為,咖啡有破氣的效果,在服用補氣的中藥如黃耆、當歸、人參、黨參時之後,千萬別碰咖啡,以免抵銷了中藥的藥效。

 

 

4  中藥+茶(忌)

有人服藥喜歡以茶水配服,但茶水中有富含單寧酸(tannins),容易與生物鹼的藥品產生沉澱,而不被吸收,藥效大打折扣。

 

5  人參+蘿蔔(忌)

 吃補氣的人參時,也要避免吃蘿蔔,主要是因為蘿蔔促進腸胃蠕動,影響服用人參的效果。另外,蘿蔔會破氣,破壞人參補氣的效果,因此,避免與補氣的中藥材同時食用。同樣的,鹿茸、黨參、白朮、山藥、黃耆、地黃、首烏都有益氣效果,也別與蘿蔔同時食用。

 

6  清內熱中藥+大蒜(忌)

清內熱的中藥包括石膏、黃連、黃芩、金銀花、菊花、桑葉、板藍根、蒲公英、竹葉、地骨皮等,都有清熱解毒祛火的作用。服用這類藥物時,應避免食用蔥、蒜、胡椒、羊肉、狗肉、胡椒、咖哩、辣椒等熱性食物,否則好不容易藥解除體內的「火」,又因為進食不適當的食物,添加了另一把「火」,減輕藥效。

 

 

7  去寒中藥+生冷的食物(忌)

吃薑片、紅棗、桂圓、肉桂、砂仁、花椒等補氣去寒的中藥時,應盡量避免吃生冷的食物,因會減低去寒的療效。生冷食物指的是未經完全煮熟的食物,以及進食時溫度比人體體溫低的食物,如生魚、半生牛排、生菜沙拉、瓜果類、從冰箱拿出的食物等等。

 

 

8  葡萄柚+中藥(忌)

飲用葡萄柚汁來配藥服用,有可能引發藥物的中毒反應。因為葡萄柚汁的類黃酮素(flavnoids)會抑制某些藥物在肝臟代謝的速率,導致藥物在血中的濃度升高,導致藥物過量反應。另外,大家熟知紅麴有降膽固醇的功效,好一陣子紅麴的產品瘋狂熱賣,但是若搭配葡萄柚汁,也同樣有降血脂的功能,太過了而對身體不好。

 

9  菠菜+豆腐(忌)

菠菜含有「草酸」,若加入豆腐一同烹調,兩者所含的「草酸」,與豆腐內的鈣質,會產生化學作用,結合成無法溶解的物質「草酸鈣」,阻礙人體吸收鈣質。

 

 

10  菠菜+牛奶(忌)

食用菠菜後,千萬別再喝牛奶、鈣片等含鈣的食品,因為菠菜進入人體後,電解出的草酸根離子會沉澱鈣離子,不僅妨礙人體吸收鈣,還容易生成草酸鈣結石。

 

 

11  香腸+養樂多(忌)

為了香腸的保色及抑菌作用,通常會添加適量「硝酸鹽」,但優酪乳或養樂多中若富含活性乳酸菌,這些乳酸菌具有硝酸鹽還原酵素,可使硝酸鹽還原成「亞硝酸鹽」,而亞硝酸鹽在胃酸的酸性環境下,可和體內一些胺類反應形成「亞硝胺」(Nitrosamine),亞硝胺是一種高度的致癌物質,可能引起各種癌症。

 

12  柿子+酒(忌)

紅柿屬寒性水果,若與熱性的酒類一起吃,忽冷忽熱之下,可能會有腹痛、腹瀉情形。

 

 

13  橘子+螃蟹(忌)

柑橘與毛蟹都是秋季盛產的食物,但是兩者都是寒性,對寒性體質會較傷,消耗元氣,造成體力大減。

 

 

13  牛奶+檸檬汁(忌)

如果飲用牛奶後又喝檸檬汁,牛奶裡的蛋白質會和酸性物質凝結成塊,嚴重者會變成結石。

 

 

14  茄子+螃蟹(忌)

茄子和螃蟹都是寒性食物,同時服用會傷身,而除了性涼之外,兩者都是屬於會「發」的食物,致使長痘痘使有皮膚病者的患部發炎,過敏反應加劇。

 

 

食物屬性表

溫熱性食物辣椒、胡椒、 芫荽、 蔥、 薑、 韭、 蒜、 肉桂、 茴香、 八角、 酒、醋 、羊肉、 雞肉、 牛肉、 火腿、 蝦、鱔魚、 海參、 龍眼、 荔枝、 桃子、 杏子、 櫻桃 、核桃、松子、 木瓜、南瓜、 胡蘿蔔 、黃豆芽、 紅棗、 糯米、紅糖等,一般民間所謂的「燥、熱食物」,指的就是溫熱性食物。

 

 

平性食物豬肉、 豬心、 豬腎 、鵝肉、牛奶、 鯉魚、 蘋果、葡萄 、白蘿蔔 、蜂蜜、 米、 玉米、 花生、甘藷、 蠶豆 、芝麻、 紅豆。一般日常食物,以平性居多。

 

 

寒涼性食物鴨肉 、蛋白、 螃蟹、 海帶、 紫菜 、西瓜、 香蕉、梨子、 甘蔗 、柿子、 奇異果、 楊桃、竹筍、 冬瓜、黃瓜 、絲瓜 、苦瓜、 黃豆 、豆腐、 芹菜 、菠菜等。

□ □

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,964,451
  • 今日瀏覽人數 : 1,264
  • 昨日瀏覽人數 : 1,469
  • 上週瀏覽人數 : 9,418
  • 上個月瀏覽人數 : 49,524

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。