抗結石中藥果菜汁

2011/05/03 17:36:03常春小編

分享facebookplurktwittersina


預防結石,每日的飲水量要保持在3000~4000c.c.,夏季炎熱時,更要注意水分的流失及飲水的品質;同時避免攝取高鹽分食物,以降低尿鈣分泌的機會。 尿路結石」,簡單來說就是泌尿系統有石頭存在。這些石頭是由排泄於尿液中的結晶物質,在泌尿道內沉澱而形成。

台灣地區所發生的尿路結石,主要以「草酸鈣」或「草酸鈣、磷酸鈣」混合結石居多,另外,還有尿酸結石、胱胺酸結石、磷酸銨鎂結石等。尿路結石可發生在人體的腎臟、輸尿管、膀胱與尿道,其中又以腎結石最常見,如果腎臟內的結石塞滿整個集尿系統,就稱為「鹿角結石」。

結石成分的分析顯示,含鈣的結石最多,且其所占比例有逐年增加的趨勢;次多的是含磷酸質的結石;而尿酸結石只占極少數。

尿路結石的症狀

  1. 疼痛噁心:間歇性或是慢性腰部鈍痛、悶痛或腎絞痛,是患者最常見的症狀,而且常合併噁心、嘔吐、坐立不安等不適症狀。
  2. 排尿異常:患者會有尿中帶血(血尿),或尿急、排尿不暢的情形發生,而且經常伴隨腎絞痛。
  3. 尿路感染:當結石造成尿路阻塞時,會使某些泌尿器官出現發炎現象。

不同結石原因的飲食控制

〈 草酸鈣結石患者 〉..........................

  1. 降低草酸的攝取:少喝茶、紅茶、咖啡、可樂、啤酒和小紅莓汁,並少吃甘薯、扁豆及菠菜、韭菜、萵苣菜、甜菜、秋葵、芹菜、蘿蔔、蘆筍、番茄、椰子、柑橘、葡萄等蔬果。
  2. 降低鈣質的攝取:避免攝取過多維生素D,並限制富含鈣質的食物,如牛奶、優酪乳、起司、乳酪蛋糕和冰淇淋。
  3. 避免飲用硬水:飲食少鹽。

〈 磷酸鈣結石患者 〉..........................

  1. 避開高磷食物:酵母、小麥胚芽、香菇、全穀類、麥片、內臟、蛋黃、牛奶、豆類、堅果類、可可粉、巧克力、果汁粉等,均應減少食用。
  2. 降低鈣質的攝取:避免攝取過多維生素D,並限制富含鈣質的食物,如牛奶、優酪乳、起司、乳酪蛋糕和冰淇淋。
  3. 避免飲用硬水:飲食少鹽。

〈 尿酸結石患者 〉.............................

  1. 多喝水:以保持每天2500c.c.以上的尿量。
  2. 限制肉類的攝取:禁止吃動物的內臟,少吃海水魚及豆類。
  3. 避免強烈的酒精飲料:會引起酸性尿的飲料,例如可樂或啤酒。
  4. 藥物治療:減少尿酸排泄,鹼化尿液,以提高尿酸的溶解度(pH=6.5~7.0)。
  5. 多吃鹼性飲食:牛奶、鮭魚、海帶、豆莢、綠色蔬菜和大多數水果,都是鹼性食物,可以多吃。

〈 感染性結石患者 〉..........................

  1. 先決條件是將感染性結石拿乾淨,否則容易復發。
  2. 酸性食物:與尿酸結石患者相反,感染性結石患者應多吃酸性食物如穀類、玉米、南瓜、蛋白、魚、蘆筍、番茄、橄欖、葡萄、西瓜、李子和小紅莓等。

避免結石的吃法

  1. 每日飲水量3000~4000c.c.,夏季時更要注意水分的流失及飲水品質。
  2. 飲食中適量攝取鈣質,衛生署對成人的建議量為每天1000~1200毫克。
  3. 避免攝取過多的維生素C,特別是經常服用高單位維生素C者宜注意。
  4. 適量食用肉類,因肉類中含磷量較鈣質多,其他含磷高的食物尚包括奶類製品、花生醬、酵母(健康糖)、動物內臟類、乾豆類、堅果類、全穀類、蛋黃、碳酸飲料、巧克力等,若有磷酸鈣結石傾向者應注意。
  5. 增加膳食纖維的攝取量,如此不但可幫助預防結石發生,還具有排除宿便的功能,減少廢物堆積,降低對人體有害物質接觸的機會;但有草酸鈣結石傾向者,應注意避開高草酸的蔬菜,如菠菜、扁豆、韭菜、番茄、甜菜、秋葵、甘薯、萵苣、芹菜、蘿蔔、蘆筍等。
  6. 避免攝取鹽分高的食物,以降低尿鈣分泌的機會。

抗結石藥果汁

材料:小番茄20克、小黃瓜20克、洋蔥10克、蜂蜜15c.c.。

中藥材:瞿麥10克、金錢草8克、冬葵子5克、甘草2克。

作法:

  1. 中藥材洗淨陰乾,以濾紙包好,用水500c.c.煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁備用。
  2. 小番茄、小黃瓜、洗淨切片,洋蔥洗淨切絲,放入果汁機,加入中藥汁攪打1分鐘。
  3. 加入蜂蜜攪拌均勻,即可飲用。

功效 本方有清熱利濕、通淋排石之功效,對於泌尿道結石症,小便頻數、澀痛,尿液混濁或膿血,少腹脹滿疼痛、陣陣發作,時有腰痛者有良效。

禁忌  急性胃炎、急性消化性潰瘍者少服。

 

利石護身湯

材料:冬瓜50克、西洋芹菜20克、甜椒10克、西瓜20克。

中藥材:枸杞子8克、茯苓10克、豬苓8克、金錢草10克、北耆10克。

作法:

  1. 將中藥材洗淨濾乾,以濾紙包好,用水500c.c.,煎煮20分鐘後,去藥渣,取汁備用。

2.冬瓜、西瓜削皮及去籽切小塊,放入果汁機中。

3.西洋芹菜洗淨,切小段,放入果汁機中。

4.加中藥汁入果汁機中攪打2分鐘,即可飲用。

功效 本方有補中益氣、通淋排石之功用,對腰腹隱隱作痛,伴下墜感、頻尿,排尿無力感、氣虛乏力、精神困倦者,有明顯效果。

禁忌  消化不良的人少服。

 

溶石藥果汁

材料:番石榴40克、火龍果20克、奇異果20克、柳丁20克。

中藥材:蒼术9克、金錢草20克、夏枯草8克、薏仁10克、山茱萸8克、牛膝5克。

作法:

1.將中藥材洗淨濾乾,以濾紙包好,以水350 c.c.,煎煮25分鐘後,去藥渣,取汁備用。

2.將番石榴洗淨去籽,切小塊放入果汁機中。

3.火龍果、奇異果削皮切小塊放入果汁機中。

4.柳丁去皮及籽,切小塊放入果汁機中。

5.將中藥汁倒入果汁機中,攪打2分鐘即可。

功效 本方益氣固本、行氣溶石之功,對腰腹隱痛、腰痛或脹痛,伴有腰膝無力、神疲肢倦、小便淋澀、血尿等症狀有良效。本方係低草酸的水果種類,對尿路結石的患者較有益處。

禁忌  貧血、血色素不足者少服。

排石藥果汁

材料:大黃瓜15克、生山藥10克、胡蘿蔔10克、芹菜5克、蜂蜜15c.c.。

 

中藥材:柴胡5克、枳實5克、車前草5克、茯苓8克。

 

作法:

 

1.中藥材洗淨濾乾,以濾紙包好,用水350 c.c.煎煮20分鐘,去藥渣取藥汁備用。

 

2.大黃瓜、生山藥、胡蘿蔔洗淨,削皮並切小塊,放入果汁機,芹菜洗淨,切小段,放入果汁機。

 

3.果汁機內加入中藥汁,攪打1分鐘加入蜂蜜攪拌後,即可飲用。

 

 

功效 本方有理氣止痛、化瘀排石之功,對於任何結石症,有腰腹痠痛、脹悶疼痛、小便澀痛,有時有尿血之症狀有明顯效果。

 

禁忌  急性腸炎腹瀉者少服。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,058,350
  • 今日瀏覽人數 : 231
  • 昨日瀏覽人數 : 1,781
  • 上週瀏覽人數 : 10,958
  • 上個月瀏覽人數 : 55,402

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。