初夏吃絲瓜 清爽好入口

2011/06/03 15:33:37常春小編

分享facebookplurktwittersina


清香翠甜的絲瓜,翠綠鮮嫩、性味甘涼,因熱量低、水分高,是糖尿病患者的首選食材,有增加飽足感的效果,也是減重者的好選擇。


絲瓜從4月開始由屏東採收,直到5~9月為盛產期,絲瓜性喜熱溫,不耐寒。初夏的絲瓜,其成長期在春季,因溫度適中、水分

充足,所以質地細緻可口;由於夏天的氣溫較高且多濕,因此,絲瓜是夏日祛暑清心、養生保健、美容護膚的最佳食材。
清香翠甜的絲瓜翠綠鮮嫩、性味甘涼,中醫記載絲瓜具有清熱化痰、涼血解毒、生津止渴、清腫鮮毒、祛暑清心,同時還具有美白護膚的作用,此外,對於防癌及抗衰老也有所幫助。


糖尿病患者首選食材
絲瓜熱量低、水分高,是糖尿病患者的首選食材,還可增加飽足感。至於腎功能衰竭患者,則必須先將絲瓜汆燙過,去除當中的鉀離子後才能食用。月經前胸脹吃絲瓜,可緩解不舒服感;平時手足冰涼,容易腹瀉的人不宜多吃。便祕者可食用,除具有高纖維外,瓜汁黏滑可幫助排泄,並能增加腸子蠕動。


絲瓜藤流中的汁液(絲瓜水)可美白護膚;瓜絡(菜瓜布)可沐浴、洗碗及藥用;絲瓜花可裹麵粉炸食;絲瓜根能活血通絡,是良好的瓜類食物。但由於嫩絲瓜性質偏涼,體質虛弱的人不宜食用太多。


選擇絲瓜,首先要注意品種與瓜形的相符,若以外觀來看,購買時要留意頭部與尾部是否勻稱?瓜皮的顏色是否翠綠、鮮嫩、無皺縮?此外,瓜紋是否明顯也是挑選時的重要參考。果實堅硬、手感沈重、有彈性、未變質、未變黑的絲瓜是最佳選擇,當然若因蟲咬、蜂叮而腐爛的絲瓜應避免選購。


絲瓜買回後,宜先將瓜蒂取下,不削皮放陰涼通風處,如此約可保存1週左右;若存放於冰箱,則需使用報紙包覆並加上塑膠袋包好,放置冰箱儲存,可防止絲瓜的水分流失及老化。若果體尚硬、瓜皮微黑,切開後似白色肉者尚可以食用。絲瓜的烹調方式相當的多樣化,也可以生吃。一般來說,新鮮的嫩絲瓜生吃時口感較佳,過老或久放的絲瓜,口感與風味都比較差;絲瓜烹調處理前,應以清水先洗淨,並以軟毛刷或菜瓜刷洗後,再行去皮以備烹煮。

 

 

《 絲瓜食譜 》
絲瓜木耳湯
材料:絲瓜半斤、黑木耳30公克。
作法:

 

  1. 絲瓜半斤先行汆燙後,撈起備用。
  2. 黑木耳30公克泡過備用。
  3. 將絲瓜加入黑木耳一起熬煮成湯後,即可食用。

《 適合食用者 》可除虛火,促進皮膚潤滑,腎臟病患亦適用。

 

絲瓜麵線
材料:絲瓜1條、麵線、海鮮、肉絲、蝦米、薑絲、蔥花、鹽皆適量。
作法:

 

  1. 起油鍋後,先將蝦米爆香。
  2. 再放入絲瓜煮熟。
  3. 加入海鮮、肉絲等材料。
  4. 最後將麵線放入煮軟後,撒上薑絲與蔥花。
  5. 再加入適量的鹽調味後即可食用。

《 適合食用者 》夏天清涼解暑,適合所有人。

 

絲瓜烘蛋
材料:絲瓜半條、蛋2個、油3大匙、地瓜粉、鹽皆適量。
作法:

 

  1. 絲瓜削皮對切去仔後,再切成小塊狀備用。
  2. 準備一個碗放入鹽,再將絲瓜丁拌入碗中用手抓勻。
  3. 熱鍋倒入油,將調味好的絲瓜倒入,再重新將鍋子移至大火上煎煮,至表面呈現金黃微焦。
  4. 蛋打散後拌勻,在絲瓜丁尚未出水前,將蛋汁從鍋邊以打圓的方式慢慢加入,直至完整包覆絲瓜,蛋汁下鍋後切勿翻動,等煎蛋定型後,再翻面酥煎一下即可。

《 適合食用者 》一般大眾。

 

絲瓜粥
材料:500公克糯米、100公克絲瓜、蝦米、薑、蔥、鹽皆適量。
作法:

 

  1. 將500公克糯米煮成粥。
  2. 加入100公克絲瓜繼續熬煮。
  3. 最後加入適量的蝦米、薑、蔥、鹽提味後即可食用。

《 適合食用者 》能生津止渴、化痰止咳、潤滑喉頭,且方便無牙軟食者吞嚥。

 

絲瓜炒海鮮
材料:絲瓜半條、乾蝦仁、蛤蠣、鮑魚、魷魚、銀魚、油、鹽、蔥、薑絲皆適量。
作法:

 

  1. 絲瓜削皮對切去仔後,再切成小塊狀備用。
  2. 熱鍋入油後,先放入乾蝦仁爆炒。
  3. 再放入絲瓜拌炒,之後放入適量的水與全部海鮮材料。
  4. 待絲瓜炒勻出水,加入適量的鹽。
  5. 最後放入蔥花、薑絲即可食用。

《 適合食用者 》此道菜味鮮美,其蛋白質在人體內容易消化吸收,另可化痰止咳,利支氣管排痰。

 

清炒絲瓜
材料:絲瓜1條、油、生薑絲、蔥花適量。
作法:

 

  1. 起油鍋,燒到7分熟。
  2. 將絲瓜下鍋不加水,小火燜燒至邊緣變軟。
  3. 待絲瓜出水,此乃絲瓜的原汁,甘甜美味。
  4. 最後,再加入蔥花和生薑絲後即可起鍋。

 

《 適合食用者 》適合糖尿病患者食用,但體弱、消化不良、腹瀉者宜吃少些。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,007,040
  • 今日瀏覽人數 : 460
  • 昨日瀏覽人數 : 2,775
  • 上週瀏覽人數 : 11,802
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。