抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症  中藥果菜汁

2011/06/03 15:39:07常春小編

分享facebookplurktwittersina


 
治療憂鬱症除了服用藥物之外,飲食更應著重均衡營養,以及補充抗憂鬱營養素,來達到改善憂鬱症之目的。

 

憂鬱症是常見的精神疾病之一,嚴重的憂鬱症,可破壞患者及家屬的生活品質,增加患者的依賴性,同時也增加生活照護人力與

 

經濟成本。社區的調查研究顯示,憂鬱症盛行率各地差異很大,其範圍約為20%不等,這與各地民眾對壓力的感受度不同有關。憂鬱可以是一種症狀,也可以是症候群,嚴重的憂鬱症,需要及時且積極的治療。
憂鬱症的診斷及異質性很大,基本上,常見的臨床症狀與表徵如下:

 

  1. 情緒症狀:特殊性質的憂鬱,已達社會功能障礙之程度,且最少持續2星期以上。
  2. 生理症狀:睡眠少、食慾降低或增加、體重降低或增加、性慾減退。
  3. 認知症狀:注意力不集中、挫折忍受度降低、記憶力減退、思考負面扭曲。
  4. 衝動控制能力受損:動機減少、興趣降低。
  5. 身體症狀:頭痛、胃痛、肌肉緊張等,多種與自主神經功能相關的不適症狀。

 

憂鬱症的治療
憂鬱症的治療,包含生物、心理、社會三層面,唯有「三管齊下」才能奏效。目前,在生物性治療方面,以抗憂鬱藥為主,此外,也有其他特殊狀況的生物性治療法,如電痙攣療法、照光治療等。


在心理、社會方面,則視個案需求及特性,實施支持性心理治療、認知行為治療(針對個人認知特性及行為習慣的治療)、家族治療,以及團體治療等。藉由整合生物、心理、社會三層面的醫療模式,協助患者走出憂鬱,迎向未來。

憂鬱與飲食的關係
經常處於沮喪、憂鬱、壓力狀況下的人,除了人際疏離感之外,體力也往往低落,此時,身體對某些營養素的需求量會增加,特別是維生素B群、維生素C等。如果沒有食慾、不吃東西,情況就會更加惡化,有時甚至會形成厭食症,讓身體拉警報。
除了厭食症外,憂鬱症也有可能伴隨強迫症,有些人會以不停地吃,作為減壓的方法,導致肥胖的結果,帶來自尊低落,會使患者更加憂鬱、吃得更多,形成惡性循環。


有鑑於此,治療憂鬱症除了服用藥物之外,飲食更應著重均衡營養,以及補充抗憂鬱營養素,來達到改善憂鬱症之目的。另外,中藥蔬果汁的善加應用,是拋除憂鬱症煩惱的最佳途徑。

如何預防憂鬱症?

 

  1. 積極從事體育活動:運動好處很多,藉由肌肉的運動和韌帶的伸張,所產生的舒筋活血功效,不但可以增強體力和腦力,還能減輕疲勞、緊張和憂鬱。
  2. 學習放鬆自己的身體:現代上班族工作壓力大、活動量少,經常坐在辦公桌前,所以肌肉常是硬梆梆的。長期肌肉的緊張,不但束縛了我們的感覺和心情,也限制了全身活動的能量。下班回家後,做做柔軟操、泡個舒服的熱水澡,或是好好按摩一番,徹底放鬆身體,對於心靈的放鬆絕對有所助益。
  3. 均衡營養的飲食:罹患憂鬱症的人,體能喪失得特別快,一定要補充足夠的能量,因此,均衡營養的飲食相當重要。
  4. 保持心理健康:改變自我負面認知態度,建立成熟的心理防衛機轉,好好規畫生活、培養個人興趣,是常保快樂、遠離憂鬱的最好方法。

 

 

抗憂鬱藥果汁
材料:南瓜50克、香蕉50克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:陳皮5克、甘草2克、白芍5克、茯苓10克、北柴胡5克。
作法:

 

  1. 中藥材洗淨、濾乾,裝入濾袋中,以水300c.c.煎煮20分鐘去藥渣,取汁備用。
  2. 南瓜去籽洗淨,切塊放入果汁機中。
  3. 香蕉剝皮切小塊放入果汁機中。
  4. 將中藥汁放入果汁機中,攪打1分鐘。
  5. 加入蜂蜜拌勻,即可飲用。

功效

疏肝解鬱、理氣寬胸之效能。對於精神抑鬱、情緒不寧、胸部悶脹、脇肋疼痛、痛無定處、胃悶噯氣、食慾不振與大便不調之情形者有良效,常飲用有抗緊張、緩解憂鬱症,並促進心血管的健康,更能減少肌肉痙攣。
禁忌  慢性腎功能衰竭者少服。

 

紓壓藥果汁
材料:蘆薈20克、西瓜200克。
中藥材:新鮮薄荷5葉、茯神10克、炒白术10克、白芍10克、甘草2克。

作法:

 

  1. 新鮮薄荷洗淨濾乾放入果汁機中。
  2. 其他中藥材洗淨濾乾,以水300c.c.煎煮20分鐘去藥渣,取汁備用。
  3. 西瓜去皮,切小塊,放入果汁機中。
  4. 蘆薈去邊刺和葉皮,取葉肉切小塊,備用。
  5. 將中藥汁放入果汁機中攪打1分鐘,倒出。
  6. 加入蘆薈塊拌勻即可飲用。
    功效 行氣解鬱、清肝化痰之功。對於情緒急躁易怒、口苦而乾、頭痛、耳鳴、精神抑鬱、咽喉異物感,吞之不下、吐之不出者有良效。同時本方能生津止渴、利尿、解憂、放鬆心情、減輕壓力等,有極大幫助,並有預防皮膚過敏、疹癢之功。

禁忌  急性胃腸炎、腹瀉、孕婦少服。

 

清心寧神藥果汁
材料:鳳梨50克、苦瓜20克、芹菜10克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:甘草3克、浮小麥10克、去籽大棗6枚、酸棗仁10克、柏子仁8克。
作法:

  1. 中藥材洗淨,濾乾,裝入濾袋中,以水300.c.煎煮20分鐘去藥渣,取汁備用。
  2. 鳳梨削皮,切小塊,放入果汁機中。
  3. 苦瓜洗淨去籽,切小片,芹菜洗淨,切小段,放入果汁機中,攪打1分鐘,去渣。
  4. 將中藥汁放入果汁機中,攪打20秒,再入蜂蜜拌勻,即可飲用。

 

功效

本方為養心安神、維持情緒穩定。對於精神恍惚、心神不寧、多疑易驚、喜怒無常、手足舞蹈、亂罵喊叫者有明顯效果。本方不僅能消除緊張壓力,預防便祕、祛除疲勞,並有抗血栓、預防動脈硬化及降血糖作用。

禁忌  體質虛寒、腎病症候群者少服。

 

安神藥果汁
材料:葡萄柚1個、高麗菜25克、檸檬5c.c.、甘蔗汁100 c.c.。
中藥材:天冬10克、五味子5克、酸棗仁10克、麥冬10克、西洋參10克。
作法:

 

  1. 中藥材洗淨,濾乾,以濾紙包好,以水200 c.c.煎煮20分鐘去藥渣,取藥汁備用。
  2. 葡萄柚洗淨,橫切兩半,榨汁,放入果汁機中。
  3. 高麗菜洗淨,剝小片,放入果汁機中。
  4. 加入檸檬汁,甘蔗汁及中藥汁攪打1分鐘即可飲用。

 

功效

本方有抗焦憂、寧心神之功。對於情緒不寧、心悸、健忘、失眠、憂鬱、急躁易怒、頭暈、盜汗者,皆有良好效果。常喝有清心寧神、緩和緊張、改善心煩、氣浮、增進食慾、增強抵抗力及美化肌膚之特效。


禁忌  消化性潰瘍者少服。

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,371
  • 今日瀏覽人數 : 155
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。