慢性肝炎 中西醫結合治療成效佳

2011/06/03 15:47:37常春小編

分享facebookplurktwittersina


中醫藥抗B肝病毒的療效雖然似乎不如西藥好,但抗肝臟炎症、抗肝纖維化具有更好的優勢,顯示中西醫結合治療的必要性。

 

肝炎是台灣的國病,即使在民國73年國內全面施打B肝疫苗後,肝炎罹患率已大幅降低,但仍有許多目前正值青壯年的民眾為肝

臟疾病所苦,如何避免讓肝炎轉變成肝硬化、繼而變成肝癌,是最重要的努力目標。日前一場「中西醫肝病治療研討會」在台北舉行,100多位中西醫師齊聚一堂,希望能以最好的方式,照顧肝病患者的健康。


中華民國中醫肝病醫學會理事長黃碧松在研討會中指出,B型肝炎被世界衛生組織(WHO)列為全球第9大引起死亡的疾病,根據WHO統計,全球約20億人曾感染過HBV,其中3.5億人為慢性HBV感染者,每年約有100萬人死於HBV感染所導致的肝衰竭、肝硬化和原發性肝細胞癌。在台灣,目前B肝帶原者約有300萬人,但只有大約1/3的病人知道自己帶原;而肝硬化、肝癌的患者,約有80%是由於感染B肝病毒所引起的。


每年100萬人死於肝病
他指出,肝癌和B肝、C肝有密切關聯,根據統計,B肝患者到了40歲還有E抗原(HBeAg)者,肝硬化的機率從15%增為50%、肝癌罹患率則從3%變成20%,因此B肝患者必須持續接受抗病毒治療、降低體內的病毒量,減輕肝細胞炎症壞死及肝纖維化,以延緩和阻止疾病進展。


光田醫院內科部主任柯萬盛則在研討會中指出,過去肝病患者常自嘲是罹患了「死刑肝炎」,但現在肝炎早就已經是可能治癒的疾病,以C肝為例,C肝沒有疫苗,通常受到感染後,20%~30%的患者會自然痊癒、70%~80%的患者可能變成慢性肝炎,其中10%可能導致肝硬化、2%則會變成肝癌;但有8、9成的C肝是可根治的,且東方人的治癒率比西方人高,只要肝炎治癒,就不會有進展成肝癌的疑慮。


抗HBV藥物 各有優缺
黃碧松在研討會中表示,目前國內外公認有效的抗HBV藥物,主要包括干擾素類和核苷 (酸) 類似物,干擾素的優點是具有抗病毒和調節免疫雙重作用機制,可確定治療時間、取得療效持久、無病毒變異,但它也有必須每週3次皮下給藥、副作用較多、不能用於失代償性肝硬化等的缺點;至於核苷 (酸) 類似物,不但能口服用藥、抑制病毒作用強、不良反應少而輕微、且可用於肝功能失代償者,但是它的療程相對不固定、療效不夠持久,且長期應用可能產生耐藥變異,停藥後可能出現病情惡化等,是它的缺點。


他說,在長期使用這些藥物過程中,藥物的潛在副作用是必須注意與慎重評估的,許多患者受不了藥物的副作用、或無法使用藥物治療,就會尋求中醫的協助。


中西醫結合治肝病 有必要
黃碧松表示,慢性B型肝炎的發病由多種因素造成,從中醫理論來看,慢性B肝為濕熱疫氣侵襲所致,主要病位雖然在肝臟,但還涉及了脾、腎二臟。從抗病毒、抗肝臟炎症、抗肝纖維化等三管齊下,是目前治療B肝最好的方法。


他指出,肝纖維化是所有慢性肝病邁向肝硬化的必經途徑,若能在這一環節阻斷,可延緩甚至逆轉肝纖維化。目前中醫藥在抗纖維化的部分已獲醫界肯定,扶正補虛與活血化瘀的藥物具有明顯抗肝纖維化的作用,例如冬蟲夏草、丹參等,副作用也比較少。
他表示,西藥抗病毒的作用較好,但抗病毒並不等於抗肝纖維化;而中醫藥抗B肝病毒的療效雖然似乎不如西藥好,但抗肝臟炎症、抗肝纖維化具有更好的優勢,顯示中西醫結合治療的必要性。


柯萬盛指出,理想的肝病治療,必須包括抗病毒、免疫調節、減少肝臟纖維化、改善肝功能、抗自由基作用、提升肝臟解毒功能、供給肝臟營養素、減少副作用等,可惜目前並沒有一種藥物可以囊括全部的作用。


他說,C肝的治療藥物,有短效型及長效型干擾素兩種,但副作用大,在治療的前3個月,可能因不適感而影響生活品質,因此需要營養的輔助,來調節體內的免疫、減少體內的氧化壓力,也就能降低藥物副作用、減少疾病惡化機會。


冬蟲夏草研究 輔助治療效果佳
近年來,柯萬盛將中醫藥認為效果不錯的冬蟲夏草當成一種營養品來進行研究,從冬蟲夏草可分離出不少菌種,他發現以蝙蝠蛾擬青霉為主原料的冬蟲夏草菌絲體複方含有鋅、鉻、錳、鎂、鉀、硒等許多豐富的礦物質成分。
他以冬蟲夏草菌絲體複方進行治療化學性肝炎的動物實驗, 結果在動物實驗中發現,治療過程中同時使用冬蟲夏草菌絲體複方者,肝臟持續受損的程度明顯較輕微;而在動物實驗中更發現,冬蟲夏草菌絲體複方可抗纖維化,在肝炎早期的纖維化問題有抗纖維化效果。


陽明大學教授陳介甫也在研討會中則表示,冬蟲夏草在16世紀末才被使用,目前一斤貴到幾十萬元,但貴不一定有效,因為冬蟲夏草的菌株實在太多種了,如今有人工栽培提煉、降低成本,造福了不少患者,也值得更多人來努力開發,讓更多人能享受到。他說,當年李國鼎提倡肝炎疫苗的研究,受到許多人反對,如今證明疫苗確可大幅減少肝炎的罹患率,因此希望大家能打開心胸,廣納好的研究。


研討會反應熱烈
在研討會中,有醫師問到何種體質的人比較容易得C肝,治療成效為何有差別,柯萬盛表示,中醫講體質,西醫講基因,東方人的C肝治療效果較好、白種人較差、黑人更糟,可能與介白質28B(interleukin 28B)可協同干擾素作用有關。有個兩年多的研究報告,發現可以誘發身體γ干擾素的介白質28B,在東方人體內特別高,但是日本人的C肝治療情況並不好,可能與藥物、治療團隊、患者年紀、病毒型等都有關係,肥胖與自由基高者也比較不好治療。


台灣因為有健保全額給付,醫師也很認真,醫院的衛教也做得很好;此外,營養也很重要,因為跟免疫有關,注重營養、強化免疫機能,應可提升個人的防護能力。


另有醫師問及冬蟲夏草的副作用,黃碧松表示,冬蟲夏草並無強烈的寒性或溫性,目前在臨床上並未看到明顯副作用;研究冬蟲夏草多年的王雅俊博士表示,從臨床報告中看來,冬蟲夏草的應用安全性高,經過很多動物實驗及人體二期臨床試驗,證實很安全。


王雅俊博士在研討會中表示,冬蟲夏草菌株的研究在坊間混沌不明,要靠醫界研究釐清哪些菌株對疾病的治療有意義、對哪些疾病可廣泛運用,才能真正照顧到有肝臟及其他疾病的更多患者;王雅俊也提醒,民眾若要使用冬蟲夏草,最好選擇沒有添加香料、調味劑或賦形劑的,才不會造成不良影響。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,889
  • 今日瀏覽人數 : 3,624
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。