有機宅配夯,台灣好農推出平價元氣箱

2011/07/01 15:52:02常春小編

分享facebookplurktwittersina


塑化劑引發外食疑慮,吃有機成食尚風潮

事情起源於一群有了孩子、開始注重起家人健康的資訊人。很多人都一樣,年輕時努力打拼,三餐往往隨便解決、吃飽就行;到

內文了30、40歲以後,開始覺得體力似乎沒有以前好、孩子也逐漸成長,該好好重視一家人的健康了。於是這群資訊人從辦公室走向農村,以「為家人挑選食材」的心情,成立了「台灣好農」品牌,到處尋找可以吃得健康、美味安全、價格又平實的農產品,利用低溫宅配每週將包含蔬菜、米麵、豆、蛋、水產肉品等各式新鮮食材從產地直送到消費者餐桌。


有機認證農產品,堅持台灣在地生產
因為常承辦農委會的業務,這群資訊人其實很了解好吃又健康的農產品在哪裡。台灣有不少自稱為有機的農產品,但真正的有機,必須是回歸自然的耕作方式,土壤、水源、空氣、栽種方式與使用肥料等都有嚴格的規範,完全不可使用殺蟲劑、除草劑及化學肥料,而必須以人工除草、天然防治法防蟲,使用天然堆肥當肥料,才不會讓化肥、除草劑、除蟲劑、農藥等,隨著蔬果吃進體內,對身體造成傷害。


所以真正有機的蔬果在哪裡?最具公信力的方式,就是像農委會農糧署所說的,農產品必須經過具有公信力的認證機構認證、有機食品都必須貼有經認證機構認證通過的標章,且需有農糧署CAS和檢驗機構的雙標章,才是真正有機產品。這就是大家選擇有機農產品時最好的依據。


全台走透透 只為吃的安心健康
不論醫師或營養師都一直教導民眾,當令、當地的農產品,是最新鮮、最香甜好吃的,少了長途運送過程的養份流失,當然也最有營養。


於是「台灣好農」的這群資訊人走遍全台灣,找來用糖蜜當堆肥的有機蔬菜、有機標章及產銷履歷掛保證的有機超甜水果、絕不使用抗生素及荷爾蒙等化學藥物的安心豚、吃天然牧草長大的自然放養山林雞、喝高山湧泉成長的鮮嫩活跳魚、香Q彈牙的有機米等等,就連麵粉也是以天然工法所種的麥子做成;最重要的是,這些最新鮮、好吃又營養的農產品,全部來自台灣農民。

 

紮根深的有機茶樹,喝美味健康也幫助水土保持
許大哥的有機烏龍茶園,是從曾祖父手上傳承下來的百年茶園,當年曾是苗栗唯一一家的特許製茶廠。
只是,早年還沒有有機栽培方式,茶園一年要噴多次農藥,接觸農藥最多的,其實就是茶農自己;自家烘焙的茶自己喝的最多,同時也喝進了許多農藥,所以許大哥有不少叔叔伯伯不是早衰、就是肝硬化,健康情況並不理想。為了家人健康,許大哥改以有機方法種茶,經過許多年的努力與改進,再加上傳承百年的種茶經驗,現在他擁有一個非常成功的有機茶園,「台灣好農」也找到了好茶。


常有人批評茶葉根淺、破壞水土保持,其實茶園噴了農藥,茶葉成長不必深深紮根,所以根淺;以有機農法栽培,紮根就深。農藥進入土壤、又流入水中,更是破壞水土保持很大的禍害,所以多喝有機茶吃有機菜,愛農也護土。


草地上撿來的「在欉紅」芒果,大自然給的禮物
有機水果也是另一個栽植風險高的作物,像芒果,一年只有一期,一旦發生蟲害,全年的辛苦就都泡湯了,偏偏芒果的產期在7、8月,正是颱風最多的季節。所以何大哥到處找資料、做研究、向豐富經驗的農民請益,花了十年的努力,才成功孕育了這片芒果園。矮矮的果樹下,舖著厚厚的天然大草坪,每顆芒果上套著果袋,雖然粒粒飽滿紅艷令人垂涎,但何大哥卻說還不能採收。他的芒果,都必須等到「完熟」,也就是台灣話的「在欉紅」,等它熟透自己掉到草地上,才能撿起來,所以他常笑說,他的芒果是「草地上撿的禮物」。

 

預防重於治療,改吃安全農產品換健康
去年底開始籌備推廣、今年5月下旬才正式開站的「台灣好農」,已經擁有不少忠實擁護者。一個困擾於兩個孩子不愛吃青菜的媽媽高興的說,有機蔬菜吃起來甜又沒有澀味,菜質嫩而不老、不必久嚼,孩子們的嘴都很敏感,吃了有機蔬菜後竟然不再排斥蔬菜,讓她很開心。最令人感動的是一群剛畢業的學生,在「台灣好農」剛開站時所舉辦的限量特價活動中,他們輪流每天一大早就各自上網搶購限量的有機農產品,後來才知道,學生們把買到的有機農產品全都指定寄給一名罹癌的老師,希望他能吃得更健康。「台灣好農」希望建立一個觀念:其實不只生病的人要吃有機及安全的農產品,在生病之前預防才是更有效的方式。


理念契合 台糖成為合作好夥伴
台糖是有機農業最成功的代表之一,從民國89年起,先讓土壤及水質都經過符合國家指定檢驗機構的合格認證;且以自產蔗渣做為有機肥料,結合多年的蔬果生產經驗,開始發展有機產業,並分為有機米、有機蔬果及有機肥料三大類。台糖擁有土地資源豐富、基地區塊又大又完整的優勢,所以與其他農地的隔離性大、不易受到污染;且產地分布廣,農產品可依地區性來適地適種,所以農產品品項豐富。加上台糖是國營企業,台糖天然資源小組顏組長說,所以他們是一步一腳印的實際經營著有機產業,所以一般的蔬菜在冰箱裡可能放3天,他們的有機蔬菜卻能放一星期依然青翠,豐富的營養讓人吃起來很有活力。這正是「台灣好農」與台糖的理念契合之處,顏組長說,希望能和「台灣好農」一起,為人們帶來健康的身體、以有機生活找回愉悅的心情。


「台灣好農」除了與已具規模的農場合作,以提供消費者價量皆穩定的有機食材外,也希望協助有心經營有機農作卻無經濟支援的在地小農,藉由透過平價的有機蔬菜元氣箱,增加台灣有機農產品的消費額,讓台灣的有機農業能從現有不到1%,可以提高到如歐盟水準至10%、甚至30%,讓下一代能有更多機會吃到健康的食物。尤其在塑化劑陰影仍存的狀況下,要吃得安心,其實買到安全的食材在家自己準備食物,是最能確保的方式,也因此多吃有機食物加上在家自己煮食也成為當前台灣的全民運動。

以資訊科技為本 為台灣農業創造奇蹟
這群資訊人來自資拓宏宇國際股份有限公司,為了給自己及後代子孫更清淨無污染的生存環境、與更安全味美的飲食,成立了「台灣好農」。資拓科技是由台灣資訊化社會的推手「財團法人資訊工業策進會」,將所屬的資訊工程研究所獨立後,與中華電信合資成立之衍生公司,今年資拓科技、宏瞻資訊、拓宇國際三家公司又再正式合併為資拓宏宇國際公司,成員包含800餘名軟硬體技術人才及業務、行銷、顧問、專案管理等各界菁英。「台灣好農」目前即是以最擅長的資訊科技結合低溫物流,讓消費者在家利用網路即可完成有機食材的每週宅配到府服務,台灣好農的網址為

 

www.wonderfulfood.com.tw

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,018,941
  • 今日瀏覽人數 : 399
  • 昨日瀏覽人數 : 1,501
  • 上週瀏覽人數 : 14,737
  • 上個月瀏覽人數 : 46,058

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。