護腦中藥果菜汁,  增強記憶力延遲大腦衰老

2011/07/01 16:39:42常春小編

分享facebookplurktwittersina


你常覺得年紀大了,忘東忘西,腦袋不中用了嗎?其實,只要做對了運動和飲食,就能延緩衰老。

 

大腦是神經系統的首領,統帥神經系統的工作,調節整體活動。而神經系統在協調人體適應外界環境以及維持體內環境的穩定等

內文

內文方面,都具有重要作用。可見保護腦功能具有極其重要的意義。

 


人腦和其他器官一樣,愈用愈發達,愈能延緩衰老進程。因此,老年人亦應經常進行適當的腦力活動,防止腦力退化。像是要經常讀書看報,不斷取得新信息;要養成勤於用腦、善於思考的良好習慣。有人說:「學習新知是大腦健康的妙藥」,是有一定道理的。


但是,善於用腦外,還要合理用腦,要合理地安排工作、加強計畫性、改進工作方法,這是保證大腦健康的重要法則,在腦力使用過程中,要避免用腦過度。老年人腦力活動的耐力較差,因此,經過一段時間用腦活動之後,就應適當休息,防止大腦過度疲勞。


另外,適當的體育運動有助於全身健康,也可保持大腦血液的良好供給,使腦細胞發揮良好的功能。腦部保健操對防止腦的老化,具有一定作用。腦部保健操主要有吐納運動、梳髮運動、揉太陽穴運動、提肩肌運動、乾洗臉運動、輕扣百會運動等。腦動脈硬化是全身性動脈硬化的局部表現,此類患者其腦部小動脈內腔逐漸狹窄,腦組織的血液供給逐漸減少,從而嚴重促進了腦細胞的衰老,因此,預防腦動脈硬化,對保護腦功能具有重要意義。


吃對食物,可增進腦力
飲食、起居、作息遵循既定的規律,不僅有利於全身健康,亦可做到保護腦功能的作用。睡眠是保護腦力的重要措施,而輕鬆愉快的工作既可調劑體力,又可鬆弛腦力,這都要求人們要勞逸結合,有規律地生活。


健腦食品對於延遲大腦衰老、保護腦功能具有一定的功效。主要健腦食品有龍眼肉、核桃仁、大棗、黑芝麻、柏子仁、蜂蜜等。此外,小米、玉米、牛肉、豬肉、羊肉、魚蝦、海帶、大豆、花生、龍鬚菜、菠菜、紅糖等,也有一定的健腦作用。
健腦的中藥主要屬於開心竅、養肝血、補腎精之類藥物,善用中藥果菜汁,也是具有保護腦功能及增強記憶力之功效。

 

 

補腦藥果汁
材料:柳丁40克、蓮藕20克。
中藥材:芡實20克、百合10克、枸杞子10克。
作法:

 

  1. 柳丁洗淨去皮及籽,切小塊放入果汁機中。
  2. 蓮藕洗淨去皮,切小塊放入果汁機中。
  3. 中藥材洗淨,以水350c.c.煎煮25分鐘,待冷,去芡實及百合,留枸杞子及藥汁,倒入果汁機中攪打30秒,即可飲用。

功效

本方有補中益氣、增強智力之功。對於腸胃功能障礙、易緊張、慢性腸胃功能障礙引起之腹瀉、失眠、頭暈目眩、眼睛疲勞、支氣管過敏咳嗽、過敏性鼻炎等,有明顯作用。

禁忌 

急性胃潰瘍、嚴重性胃食道逆流者少用。

 

健腦藥果汁
材料:胡蘿蔔50克、蘋果20克、檸檬5克、蜂蜜10c.c.。
中藥材:人參12克、大棗8克。
作法:

 

  1. 將中藥材洗淨,大棗去籽,以水300c.c.煎煮20分鐘後,備用。
  2. 將蘋果、胡蘿蔔、檸檬洗淨削皮,切小塊放入果汁機中。
  3. 將中藥汁倒入果汁機中,攪打30秒鐘。
  4. 加入蜂蜜拌勻,即可飲用。


功效

有滋補元氣、健腦益智之功。對於身體虛弱、倦怠乏力、食少便溏、自汗、虛脫、心悸征忡、隨記隨忘、記憶力衰退之人有明顯功效。本方胡蘿蔔是「紅色之精」,內含多量的維生素B,維生素C,維生素B1、維生素B2、維生素B12有益頭腦的健康活動,人參皂苷能保護腦細胞,延長腦細胞壽命,有明顯的益智作用。

禁忌

服本方禁服白蘿蔔,有高血壓疾病者少服。

 

 

 

參耆益智蔬果汁
材料:龍眼肉15克、柳橙2個、新鮮蓮子20克、桑椹20克、蜂蜜20c.c.。
中藥材:人參15克、黃耆12克、益智仁5克、胡桃12克。
作法:

  1. 將中藥材洗淨,陰乾,裝入濾袋中,以水350c.c.煎煮30分鐘去藥渣,取藥汁備用。
  2. 柳橙洗淨去皮及籽,切小塊放入果汁機中。

  3. 新鮮蓮子去心洗淨,隔水蒸熟,待冷,放入果汁機中。
  4. 桑椹洗淨切半,放入果汁機中。
  5. 再加入將中藥汁及龍眼肉,攪打30秒,再入蜂蜜拌勻即可飲用。

 


功效

有益精氣、強智力、聰耳目之功用。對於久坐腰痠、肺氣虛易感冒、精神衰弱、睡臥不安,時有頭暈、健忘之人服後顯效。本方能清除自由基,延緩腦部細胞退化。

禁忌 

痔瘡、痔漏嚴重之人少服。

 

 

 

 

清腦增憶汁
材料:西瓜100克、香蕉25克,蘆薈、木耳20克。
中藥材:薄菏5克、合歡皮10克、決明子8克、菊花10克、靈芝3克。
作法:

 

  1. 中藥材除薄荷後下以外,其他藥材洗淨,陰乾,裝入濾袋中,以水250c.c.煎煮25分鐘,再入薄荷煮3分鐘後,去藥渣,取藥汁備用。
  2. 西瓜洗淨削皮,切小塊放入果汁機中。
  3. 蘆薈削去邊刺和葉皮,取葉肉放入果汁機中。
  4. 香蕉剝皮切小段放入果汁機中。
  5. 木耳浸泡洗淨,以水60c.c.煮熟後待冷放入果汁機中 。
  6. 加入中藥汁攪打30秒鐘,即可飲用。

功效

有清熱補腦、養榮增憶之功。對於元氣虛弱、消化障礙、食慾不振、易中暑、煩躁不安、情緒起伏不定、口乾舌燥、便祕、頭脹頭痛、血管硬化皆有效果。

 

禁忌 

胃寒、腹瀉以及孕婦少服。

 

 

 

 

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,872,109
  • 今日瀏覽人數 : 1,029
  • 昨日瀏覽人數 : 1,864
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。