足部乾爽  腳臭不上身

2011/07/01 17:00:56常春小編

分享facebookplurktwittersina


細菌隱藏在汗腺內很難除去,隨著排汗和皮脂的分泌,不停地繁殖,而污染雙腳與襪子,於是造成腳臭。

 

曾先生是一名上班族,每天歡歡喜喜的回家,就是期待5歲兒子的熱情擁抱,但是他只要一脫下鞋子,嗆鼻的腳臭味就迎面而來,兒子馬上就會立刻躲得遠遠的,令他感到非常尷尬與難過,希望能有效去除腳臭。雖然嘗試過許多偏方,並沒有明顯改善,也不好意思為此求助醫師,直到有一天,發現腳底長了一顆疣,才驚覺必須馬上找醫師處理,也順便治療長久以來的腳臭問題。

 

根據皮膚科門診統計,夏天大約會有3成的人有腳臭問題,台灣因屬於亞熱帶海島型氣候,所以腳臭的人特別多,所謂「十個男人,八個腳臭」。但是,腳臭並非男性的專利,女孩子有腳臭的人也不在少數。有腳臭的人,根據統計,有3成的人不敢在公共場合脫鞋子,就怕引來異樣眼光,甚至嚇跑身邊的人。腳臭雖然不是病,臭起來卻會要人命,尤其會影響自信心與人際關係。弔詭的是,因腳臭而來醫院求診的人並不多,一般人認為腳臭不是病,大多數的人會依靠偏方尋求解決,例如使用白醋泡腳除臭,或將腳浸泡在茶葉水中等,其實改善效果有限,只好過一天算一天。有腳臭的人到醫院求診,多半是因為其他皮膚問題,才順便請教醫師治療腳臭的方法。

 

腳心汗腺發達,引發腳臭

署立雙和醫院皮膚科主治醫師葉斯維表示,腳容易發臭的原因,是腳心比其他部位的汗腺多出數倍,因為腳心汗腺構造特別發達,出汗量也會增加,於是當天氣悶熱活動量大時,就會大量排汗。在青春期發育中的青少年精力比較旺盛,活動量大,因此流汗機會也比較多;汗液裡除了含有主要的水分、鹽分外,還含有氯化鈉、乳酸、尿素與脂肪酸等。在多汗條件下,腳上的細菌大量繁殖並分解角質蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,如此一來,就會散發出一種如食物腐爛的臭味。

 

除了汗腺構造之外,腳臭的原因也與清潔不淨有關,有人洗澡時往往會忽略洗腳,以致無法徹底清潔腳部衛生,只要清潔不徹底,就很容易引起細菌滋生,而引起腳臭。還有衛生習慣不佳也是導致腳臭的原因之一,有人不常更換貼身衣物如襪子、球鞋等,甚至不喜歡穿襪子就直接穿球鞋的,也大有人在。雙腳長時間包覆在悶濕的環境,直接緊貼肌膚的襪子,就成為細菌滋生的最佳溫床。細菌隱藏在汗腺內很難除去,隨著排汗和皮脂的分泌,不停地繁殖,而污染雙腳與襪子,於是造成腳臭。

 

潮濕氣候,助長腳臭發作

台灣屬於海島型潮濕氣候,使腳臭容易好發,像是梅雨季節到來,陰晴不定的天氣,讓鞋子濕了又乾、乾了又濕,雙腳長時間悶在又熱又濕的鞋子裡,整天下來難免就會產生厭氧菌,形成腳臭。另外,喜歡在冬季穿靴子的美眉,也很容易造成腳部汗腺阻塞,造成腳臭。而長時間穿著密不透風鞋襪工作的人,是腳臭的高風險族群,例如經常要穿運動鞋的的運動員或學生,或長時間穿著軍鞋的軍人,以及只穿同一雙鞋子趴趴走的業務員等;另外,還有處在高溫潮濕環境下工作或常大量流汗的人,也是腳臭的不二人選,包括建築工人、清潔工與廚師等。

 

此外,糖尿病的患者也很容易有腳臭,原因是由於糖尿病患者抵抗力較弱、免疫力較低下,患者的血液循環不佳,末梢神經容易缺氧缺血,而使組織萎縮,反應力變差,還有傷口癒合力變差,足部皮膚的小破損都可能被細菌感染。久而久之,會發展成經久不癒的慢性潰瘍,間接被細菌感染而形成臭味。

 

不管腳臭,恐變香港腳

長期腳臭置之不理,可能會演變成香港腳或灰指甲,以及角質溶解症;罹患香港腳的徵狀為皮膚起紅斑、脫屑、癢、小水泡、腳脫皮、腳趾間糜爛皸裂、產生疼痛皸裂的厚皮。嚴重的會併發細菌感染,產生紅腫疼痛不能走路的蜂窩性組織炎、丹毒。至於灰指甲是指指甲因為被黴菌寄生,黴菌以指甲為營養,造成指甲變灰、變黃、變厚的情形。角質溶解症即角質層遭到細菌感染後,導致腳掌厚皮的地方出現像痘疤一樣的凹洞等後遺症問題。

 

從臨床表現來看,腳臭大致可分為三型,醫師會視情況採取不同治療方法,包括:

 1 乾燥脫皮型:即腳臭者出現皮膚脫皮、裂痕症狀時,可以霜劑、膏劑治療。

 2 水泡型:患者的腳部有滲水,治療方式應先將患處處理保持乾燥,然後再用粉劑藥物進行治療。

 3 混合型:即同時有的部位乾燥、脫皮,有的部位糜爛滲水,此時應根據情況用藥。

 

預防腳臭10個方法

 

  1. 去除腳臭的困擾,要注意除汗、清潔,避免細菌滋生。
  2. 平時要穿通風透氣的鞋子,盡量選擇穿涼鞋,避免滋生細菌。
  3. 不要每天都穿同一雙鞋子,至少準備2~3雙鞋交替換穿。
  4. 平常外出時,也可以帶1~2雙吸汗的棉襪更換,保持鞋內乾燥。
  5. 每天都要洗腳,洗完後一定要擦乾,可用吹風機吹乾。
  6. 出門前塗上含氧化鋁的止汗劑,作用是以鋁分子引起細胞膨脹來阻塞汗腺,達到制汗目的。
  7. 運動後,也要趕緊將腳清洗乾淨。
  8. 如果因愛穿高跟鞋形成腳掌和腳跟有一層厚厚的老廢角質,最好也清除乾淨,以免影響雙腳的健康,每週至少要做一次去角質。
  9. 洗完腳後,不要塗抹含有濃厚含有蛋白質與特殊糖分的保養品,這樣反而容易因腳底流汗,造成蛋白質與糖分崩解分解發酵,容易滋生細菌,而引起腳臭。
  10. 糖尿病患,不宜使用激素類藥膏治療腳臭,只會使治療更困難。尤其使用一些洗劑如足光粉,會使腳部皮膚脫落,少了一層保護屏障,對於抵抗力弱的患者來說,更容易遭到細菌感染。糖尿病、香港腳、灰指甲者,預防腳臭發生最好的方式,就是先治療好疾病,以減少細菌在腳部滋生的機會。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,417
  • 今日瀏覽人數 : 361
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。