盛夏吃芒果  清涼又消暑

2011/08/01 13:50:49常春小編

分享facebookplurktwittersina


炎炎夏日,如果不想吃飯,來點芒果製作的甜品或冰品,其實也能帶來相當的飽足感。芒果是典型的夏季水果,不僅風味清香、口感滑嫩,而且酸甜度恰到好處,炎炎夏日的消暑良方真是非它莫屬。在台灣,每年夏天正值芒果的盛產期,此時出產的芒果可說是口感與風味俱佳。

 


芒果素有「熱帶果王」之稱,屬性微涼,富含膳食纖維、維生素A、維生素C、葉酸,以及鈣、磷、鐵、鉀、鎂等微量元素。芒果生素C的含量是木瓜的1/2,是香蕉、鳳梨的2倍,礦物質則以鉀含量最為豐富。

□ □

的類胡蘿蔔素含量,是水果中最高的,維


芒果含有豐富的沒食子酸(Gallic acid),因此,是很好的身體消毒劑,許多人認為芒果具有清血效果,並能幫助體內排除過多熱能,具退燒功效,也有消除體臭的作用。少數人在吃了芒果之後,會出現全身起紅斑、出現嘔吐、腹瀉等症狀,應立即停止食用。芒果汁中的植物鹼對某些人會引發過敏反應,尤其是口唇週圍是過敏的好發地帶。

 

料理方式多樣化
芒果的特殊清香味讓人難以忘懷,最佳的食用方式,除了切丁後與其他的蔬果搭配成沙拉,也可以將新鮮芒果直接切丁食用,當然還可以與其他蔬果打成蔬果汁來飲用。近年來,更有以芒果為素材的創意食材搭配,例如芒果優格、芒果冰淇淋等,不僅清涼消暑,營養價值也更加分。


每100公克的芒果肉,約含40~60大卡熱量,其主要成分為果糖、蔗糖等碳水化合物。半斤重的芒果,大約等同於一碗白飯的熱量。因此在炎炎夏日,如果不想吃飯,來點芒果製作的甜品或冰品,其實也能帶來相當的飽足感。


由於芒果是帶皮的水果,清洗方式應先將果皮清淨後,再進行削皮的處理,以免果肉沾染到果皮上的農藥或污物。此外,芒果必須要催熟後,才可以置入冰箱儲藏(即未熟果不可放入冰箱),這是芒果保存的重點步驟。

 

果色與果香,是選購關鍵
目前芒果的栽培方式,大多已採套袋保護果實,以降低農藥的使用。因此,一顆正常的芒果,除了有其品種固有的形狀外,應具有無藥斑、無病斑、無灰塵、無乳汁污染的外觀,及正常顏色,如紅皮系列以轉色部分愈多愈好,及細膩粉紅較佳,而黃皮系列則以橙黃較好。


香氣則是芒果品質的首要關鍵,同時具有誘發食慾的功能。香氣的散發和芒果的健康及成熟度有關。由此可見,一顆正常及完熟、可食用的芒果,應具有濃郁的果香,否則,其成熟度可能不夠,或是果實有異常的問題。
除此之外,選購芒果時最好事先了解產期與產地,最好是經政府輔導認可的產銷班,如此對於水果的品質,將會有多一層的保障。

  

芒果炒鮮貝
材料:芒果1/2個、生鮮干貝8粒、生香菇3朵、紅椒1/4個、蘆筍1支、青蔥1/2支、蒜仁2粒。
調味料:沙拉油1/2大匙、鹽1/2小匙、糖1/2小匙、太白粉適量。
作法:

 

  1. 芒果去皮切大丁厚片,紅椒、香菇洗淨切片,蘆筍、青蔥洗淨切段,蒜仁切薄片,鮮貝斜切一開二。
  2. 將香菇、蘆筍、鮮貝先燙熟後,瀝乾水分。
  3. 鍋中放沙拉油,先炒香蒜、蔥後,加入1大匙水及調味料(太白粉除外),再加入全部材料,輕拌數下,最後加入少許太白粉水勾芡即可。

●適合食用者:胃口不佳者。

 

芒果雞柳
材料:雞脾肉半斤、青椒1個、芒果1個、紅椒1個(切絲)。
調味料:鮮味露適量、茄汁2茶匙、鹽1/2茶匙、糖1/4茶匙、清水、太白粉少許。
作法:

 

  1. 先將雞脾肉爆香。
  2. 再放入青椒、芒果、紅椒絲一起熱炒。
  3. 接著加入上列調味料加以調味。
  4. 再煮約3至5分鐘入味後即可起鍋。

 


●適合食用者:此道料理有開胃的作用,適合食慾不佳者。

  

芒果青(情人果)
材料:芒果青、鹽適量、特級砂糖少許。(選擇果肉無纖維、果核未硬、果肉顏色愈白愈好。)
作法:

 

  1. 先將芒果外皮洗淨。
  2. 將果皮綠色部分削除,削愈乾淨愈好吃。
  3. 將削完皮的芒果對半剖開,把果核內的果仁(果仁是白色的)去除,如果果核已變硬,可用湯匙或水果刀將之一併去除。
  4. 將果肉切成薄片。
  5. 用鹽巴或鹽水醃漬,一直浸 泡到果肉變軟。
  6. 將鹽水倒掉,以清水洗淨後,浸泡在清水裡約一小時左右。
  7. 把浸泡過果肉的酸水倒掉後再次洗淨。
  8. 把瀝乾的果肉,加入砂糖(糖的比例約為果肉重量的1/3),待糖全部溶解後,將糖漬倒掉。
  9. 加入適量的糖(甜度視個人口味而定),然後分裝置於冰箱冷藏即可。

●適合食用者:一般人適用,惟糖尿病患者應有所節制。

 

 

鮮奶芒果汁
材料:芒果丁2杯、鮮奶2杯、冰開水1/2杯、糖少許。
作法:

 

  1. 將芒果丁2杯、鮮奶2杯、冰開水1/2杯放入果汁機中。
  2. 打成汁後加入適量的糖調味即可,甜度視個人喜好而定。
  3. 可酌加冰塊食用。

●適合食用者:除對牛奶或芒果過敏者外,一般人皆可適用。

 

 

清涼芒果汁
材料:芒果丁2杯、汽水2杯、檸檬汁1湯匙、冰塊1/2杯、糖少許。
作法:

 

  1. 將芒果丁、汽水、檸檬汁、冰塊放入果汁機中。
  2. 打成汁後加入適量的糖調味即可,甜度視個人喜好而不同。
  3. 可酌加冰塊食用。

●適合食用者:適合消化較差的人食用。

 

優酪芒果汁
材料:芒果丁2杯、優酪乳2杯、冰開水1杯、糖少許。
作法:

 

  1. 將芒果丁、優酪乳、冰開水等材料置於果汁機中。
  2. 打成汁後,加入適量的糖調味即成。
  3. 可酌加冰塊食用。

●適合食用者:適合消化不佳且不易排便的人食用。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,863,353
  • 今日瀏覽人數 : 297
  • 昨日瀏覽人數 : 3,791
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。