灰指甲好難看,還我美麗小腳ㄚ!

2011/09/06 11:39:16常春小編

分享facebookplurktwittersina


罹患灰指甲並不可怕,令人擔憂的是大多數患者都不知道什麼是灰指甲,導致因不痛不癢而置之不理,或與成因相同的香港腳搞

混,導致延遲就醫。

 

愛美的張小姐喜歡穿上美美的迷你短裙露背裝,走在路上總是吸引路人目光,但腳下卻搭了一雙包得密不透風的高跟鞋,成了眾姊妹淘的笑柄;其實她深受灰指甲的困擾,在追求身體其他部位完美的同時,卻不敢穿流行的露趾涼鞋露出腳趾頭。

黴菌侵犯趾甲,雙腳不敢見人
德徽藥局張俊生藥師表示,指甲是人體皮膚表皮的一部分,沒有神經所以不會痛,最重要的功能就是保護手指和腳趾。而在中醫的說法,指甲也是觀察身體健康的重要指標,醫學上灰指甲又稱為「甲癬」,是最常見的指甲病變,台灣氣候濕熱,許多女性常有這樣的困擾,加上為了追求美觀,不少女性挑選的鞋型總是追求愈穿愈尖、鞋版愈穿愈窄,這樣很容易造成腳拇趾趾甲受傷,受傷後特別容易受到黴菌感染而導致灰指甲。


尤其是最近氣溫動不動就飆高溫,腳悶在鞋子裡特別容易有腳汗,炎熱潮濕的環境最易造成黴菌感染與惡化,也是灰指甲最易復發的季節。張俊生藥師進一步解釋,灰指甲就是指甲感染黴菌,不一定會癢或會臭,但在外觀上較不美觀,起初黴菌最先侵犯指甲的周圍部分,常在指甲上出現黃色或白色斑點,接著黴菌再漸漸往指甲底下蔓延,使指甲變黃、表面粗糙不平,接著質地會脆化,指甲還會變得肥厚而脆弱,有些人的指甲甚至會出現黑褐色或指甲分離,以至於雙腳從此不見天日、難以見人。

女性、銀髮族,是高危險群
台灣女性因愛穿包覆的高跟鞋,導致罹患灰指甲的比例還不低,再者老人家因為免疫力下降,深受灰指甲困擾的也不少。而就職業來觀察,張俊生藥師表示,長期泡水的職業例如廚師、洗衣工或不少家庭主婦,因為長時間將指甲浸泡在水裏,可能引起甲溝炎,若再疏於照顧治療,黴菌就可能傷害指甲而形成灰指甲。
罹患灰指甲並不可怕,令人擔憂的是大多數患者都不知道什麼是灰指甲,導致因不痛不癢而置之不理,或與成因相同的香港腳搞混,導致延遲就醫。張俊生藥師強調,灰指甲和香港腳的成因相同,皆是由黴菌感染,不過灰指甲是種長期深層慢性的黴菌感染,若不積極治療,不只易傳染親友,時間一久,更會提高嚴重併發症的發生率,可能會引發常見的甲溝炎、鉤甲、嵌甲,有些潛藏的黴菌很頑強,若長期置之不理,嚴重者更是引發蜂窩性組織炎,可不能掉以輕心!

治療灰指甲,耐心最重要
金德藥局吳淑英藥師表示,其實灰指甲只要有耐心,基本上是可以治癒的,因為是屬於黴菌感染,最基本的治療方式,就是需要花時間去對抗黴菌孳生;而最重要的是要保持患部,在透氣及乾燥的環境中,再者才是選擇透過藥物來治療。
目前灰指甲的藥物治療,分為口服與外用兩種,外用有藥水和藥膏,口服用藥則是抗黴菌藥,最近還有推出類似指甲油擦塗的治療方式,療程的長短、治療的方便性及費用各有不同。


吳淑英藥師表示,使用抗黴菌的藥膏或藥水局部塗抹,現在的藥品通常會每天早晚各擦藥1次,直到痊癒為止,因是外塗的藥,所以治療時間會比較長,大約需治療半年到1年;建議擦藥之前先用銼刀把已經病變的指甲面刮掉,可去除感染黴菌的角質層,也使藥物更易滲透,同時刺激指甲生長,縮短治療時間。


新式口服藥物,不可隨意間斷
而傳統的口服抗黴菌藥,副作用為傷肝、用藥時間長,但現在已研發出1天吃1次的藥劑,對肝臟的傷害少。手指甲口服大約6週,腳指甲治療期則是3個月左右,保護新長的指甲不受感染,受感染指甲會漸漸往外推,新長出來的指甲可成為正常的指甲,重點是必須每天持續服用,不可隨意減藥或間斷。


另外,還有一種油劑,被藥局藥師暱稱為「指甲油」,看起來就像女生用的護甲油,能緩慢持續地穿透指甲硬角質層,進入甲板殺滅黴菌,藥性可以長達1週;每週1~2次用擦的,就可以達治療效果,不經血液循環、不經肝臟代謝,且不會引起全身副作用,只不過目前無健保給付,使用者必須全額負擔。

 

 

 

 

 

回應

2013/12/15 20:25:27 #

請問有關於灰指甲文中介紹的"油劑"是?哪裡買的到?價位?謝謝!

林小姐 台灣

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,370
  • 今日瀏覽人數 : 105
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。