菠菜營養豐富 生吃熟食皆可

2011/12/06 17:47:07常春小編

分享facebookplurktwittersina


菠菜含豐富膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動,有益排便順暢,其所含有的營養素,
是補充人體所需的天然來源,無論是涼拌或是熱炒,都很合宜。

 

有「蔬菜之王」稱號的菠菜,一年四季都可以收穫,其葉呈濃綠色,分尖形與圓形,根紅,甜滑可口,全株均可食用,是人們喜

愛的常用蔬菜。通常春天的菠菜比較嫩小,適合涼拌;而秋天的比較粗大,適合熟食。菠菜中含有豐富的維生素A、B、C、D以及胡蘿蔔素、蛋白質、鈣、磷、鐵、葉酸、草酸,有充分的纖維質,是最佳的綠色蔬菜的代表。
菠菜所含的鐵質加上維生素C及葉酸,可加強鐵質的吸收率,是缺鐵性貧血者適合的天然補充來源。因此,貧血者常食用菠菜,有益身體健康。

 


每天食用約100公克菠菜,可補充人體一天所需的維生素A。常吃菠菜,對人體健康有益,可增強防病能力,提供人體許多需要的維生素和微量元素,還可預防夜盲症、口角糜爛、口唇炎、口腔潰瘍、舌炎等。菠菜性涼味甘,入肺、腸、胃經,具有養血、止血、通利腸胃的功用;還可治療便血、腸胃積熱、大便不通、小便不暢等症狀。

 

食用前先汆燙,可以去草酸
菠菜是含鐵較多的蔬菜,亦含豐富草酸,草酸在體內會與鈣產生反應,同時影響鈣的吸收。而食用菠菜時所出現的澀味,主要是由於所含的草酸所致。食用草酸雖然不會中毒,但由於草酸會妨礙人體對鈣、鐵等無機鹽的吸收,長期過量食用,則會出現缺鈣、缺鐵等症。因此,在食用菠菜時,最好先煮一下,以去除所含的草酸。


很多人會在意菠菜中含有的大量草酸,會影響鈣質的吸收,其實只要簡單的汆燙,就可以去掉大部分的草酸。一般在食用菠菜時,都會有一個澀澀磨牙的感覺,可以在烹煮之前先汆燙過,加入一些金針菇下去一起炒或加入高湯去炒,則可去除澀感。
為避免營養素流失,菠菜可汆燙食用,或用「汆燙涼拌」的方式處理,以保留完整的營養成分。料理方式非常簡單,即將菠菜放入熱水中汆燙,等水再次煮沸,隨即將菜撈起放入冰塊漂涼,非常適合涼拌食用。

 

不易保鮮,應及早食用
菠菜含豐富膳食纖維,可幫助腸胃蠕動,有益排便順暢,其所含有的營養素,是補充人體所需的天然來源。菠菜無論是涼拌或是熱炒都很合宜,也可當作餡料或是做湯料理,是許多家庭主婦經常料理的菜餚之一。


選擇新鮮的菠菜,葉前端呈展開狀,根與莖均短小,且根部呈鮮紅色,全株完整不黃萎,葉片厚實有彈性者較佳。清洗時,應以不斷流動的清水洗滌,藉由水的清洗及稀釋能力,可把殘留在菠菜表面的農藥去除。由於菠菜的葉柄基部,容易殘留農藥,需小心仔細沖洗或部分切除,也可以利用軟毛刷,配合不斷流動的清水清洗。

除非菠菜是從後院或是從當地的農場來的,否則菠菜經過長途運送到放在盤子上時,並不容易保持新鮮。再加上菠菜摘下後的幾天,營養成分很快流失,因此,建議盡可能愈早吃愈好。

 

 

《 菠菜食譜 》
菠菜豬血湯
材料:大新鮮菠菜500公克、豬血250公克。
調味料:鹽、料理米酒、蔥花、薑絲各適量。
作法:

 

  1. 豬血洗淨後切塊備用。
  2. 菠菜洗淨,切成小段備用。
  3. 豬血放入湯鍋中,加適量水,煮沸約10分鐘後,放入料酒、蔥花、生薑絲。
  4. 待豬血燒湯水滾時,再放入菠菜煮沸,加入鹽巴調味即可。

 

◎適合食用者:便祕、貧血者食用。

 

 

 

涼拌菠菜
材料:新鮮菠菜500公克。
調味料:鹽、蔥絲、薑絲、香油適量。
作法:

 

  1. 將菠菜撿去老葉切段,用水清洗去泥沙並瀝乾。
  2. 水煮開,放入菠菜燙軟,撈出後放入冷水中漂涼。
  3. 待瀝乾水分,加入適量鹽巴、蔥絲、薑絲、香油拌勻即可。

◎適合食用者:便祕與高血壓者食用。

 

 

菠菜蒸蛋
材料:菠菜1株、雞蛋1顆、鮮奶3匙。
調味料:鹽、香油少許。
作法:

 

  1. 先將整株菠菜洗淨後,用開水汆燙後擠乾水分切碎備用。
  2. 將雞蛋打散加入3匙鮮奶拌勻。
  3. 再放入菠菜及調味料攪拌均勻。
  4. 份量最好不要超過碗的4/5滿。
  5. 以電鍋蒸熟,外鍋約放半杯水,待電鍋跳起即可食用。

 

 ◎適合食用者:便祕、血液循環較差者食用。

 

菠菜炒金針菇
材料:菠菜500公克、金針菇1把。
調味料:蒜頭2顆、橄欖油1茶匙、鹽少許。
作法:

  1. 菠菜洗淨切段備用。
  2. 金針菇淨切段備用。
  3. 蒜頭切片備用。
  4. 鍋內放入1茶匙橄欖油起油鍋,爆香蒜片。
  5. 加入菠菜、金針菇拌炒均勻。
  6. 盛盤前加入適量的鹽巴調味即可。


◎適合食用者:便祕、血壓高者食用。

 

 


 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,862,950
  • 今日瀏覽人數 : 3,685
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。