寶寶為何咳不停?

2011/12/06 17:56:40常春小編

分享facebookplurktwittersina


小兒咳嗽的類型繁多,若沒弄清楚baby的咳嗽症狀是感冒、肺炎還是過敏引起的,
先別急著給咳嗽藥或抗生素,否則不僅不利治療,反而有可能適得其反的產生不良後果。

冬天的腳步近了,氣溫由涼轉冷,特別是立冬後的寒氣加重與氣候乾燥,都容易使體質嬌嫩的baby受寒,開始出現感冒、咳嗽、喉嚨不適等症狀。看著懷裡患病的寶貝,爸比媽咪應該如何特別注意baby秋冬季的護理呢?


身為大人,對於感冒、咳嗽都很難受,更何況是小小孩們,所以當寶寶咳嗽起來,如果不能及時止住,不僅容易引起肺炎、扁桃腺炎或其他呼吸方面的疾病,也會讓爸比媽咪心疼不已。


國泰醫院新竹分院小兒科主治醫師盧英仁解釋,小兒咳嗽極易發生的原因,來自其呼吸系統的某些特點,且咳嗽的類型繁多,若是沒弄清楚baby的咳嗽症狀究竟是感冒、肺炎,還是過敏引起的,爸比媽咪就先別急著給予咳嗽藥或抗生素治療,否則不僅不利於治療,反而有可能適得其反的產生不良後果。

 

常見四類小兒咳嗽原因

上呼吸道感染
此類的病症為「聲聲刺激性咳嗽」,多半有咽喉搔癢且無痰的症狀,baby會不分白天黑夜的出現咳嗽,但不伴隨氣喘或急促的呼吸。因為上呼吸道感染咳嗽的寶寶,會有嗜睡、流鼻涕並伴隨發熱(但體溫不超過38℃)、精神差和食慾不佳等情況,當其他類感冒症狀較為舒緩後,咳嗽仍會持續約3~5天才痊癒。

 

《 How to treat?》當小兒上呼吸道感染時,代表鼻腔黏膜呈現發炎狀態,此時再吸入乾燥空氣,只會使得鼻腔更為不適並加重咳嗽。建議爸比媽咪要維持居家空氣的濕潤,使用加濕器或在房間裡放一盆清水等方法增加空氣濕度,也可以用蒸氣機讓小朋友吸入蒸氣來減緩不適;倘若baby的咳嗽和鼻塞症狀持續一週仍未見舒緩,就要求診專業醫師並按規定服藥。

支氣管肺炎
所謂的支氣管肺炎通常會在感冒後接著發生,是由細菌或病毒感染而導致,當孩子出現咳嗽有痰、偶時的劇烈咳嗽或夜間咳嗽次數增加,並合併咳喘聲等症狀時,大多就是伴隨支氣管發炎。盧英仁強調,孩子咳嗽尤其厲害的時間,約是就寢後的2個小時以及凌晨6點左右。


《 How to treat?》此時期的孩子飲食要控管,不能吃太冰、太刺激、太甜或太鹹的食物,以免加劇夜間咳嗽;爸比媽咪要視疾病嚴重情況,帶孩子去醫院治療,並服用小兒止咳化痰類藥物,也可適度幫小朋友拍痰。

咽喉炎
如果聲音出現沙啞,則多數都是咽喉炎引起的咳嗽症狀。患上此症狀的大寶寶會主動表示咽喉疼痛,但若是尚未有表述能力的小寶寶,常會因此而出現煩躁、拒絕喝奶等現象。
《 How to treat?》建議爸比媽咪對於已經出現咽喉炎的孩子,不可自行在家解決或自行買成藥治療,應及時就醫以便明確診斷並對症下藥。


過敏性咳嗽
本身就有過敏的孩子,若是因過敏引起咳嗽,多半會反覆發作,而且會有陣發性劇烈的咳嗽,尤其睡醒和晨起時最為明顯。患病的過敏baby若是遇到冷空氣迎面襲擊,會加重咳嗽和打噴嚏的次數,小寶寶也會有無理哭鬧的情況;其咳嗽症狀夜間比白天嚴重,時間通常會持續約3個月。


《 How to treat?》爸比媽咪注意平時盡量不要讓過敏兒感冒,若是發現有初期感冒就應到醫院諮詢並治療。而家族本身有哮喘及其他過敏性病史的baby,更是不可忽略咳嗽的問題,及早就醫診治,即可阻止發展成嚴重狀況(如哮喘)。

避免鼻涕倒流
俗話說的好:「預防重於治療」,想要維持baby的健康體魄,當然就要重視平日保健。台灣四週環海其實頗為潮濕,居家室溫建議維持在24℃左右,濕度適中的情況下,對過敏和感冒都會有所緩解。若寶寶已出現咳嗽症狀,爸比媽咪可從下列方式幫寶寶恢

復健康、減緩不適症狀。


咳嗽劇烈多半來自於即將就寢的時刻,除了注意保暖之外,還要幫忙將寶寶的頭部抬高,就可讓咳嗽症狀有所緩解。盧英仁解釋,因為平躺會讓鼻腔內的分泌物流到喉嚨,進而引起喉嚨搔癢,並引起劇烈咳嗽;頭部抬高則可以減少鼻部分泌物向後倒流,對大部分由感染而引起的咳嗽是有幫助的。
此外,爸比媽咪要協助入睡的寶貝調換睡姿(最好是左右側睡交替著),這樣亦有助於呼吸道分泌物的排出。

蒸氣、溫水,緩解症狀
對待在室溫下仍咳嗽不止的寶寶,爸比媽咪可助其吸入少許蒸氣,或抱著baby待在充滿蒸氣的浴室裡約5分鐘,之後幫小朋友的背部拍痰,以清除其肺部的分泌物並緩解咳嗽。此外,在冬天的冷空氣中,使用灌滿40℃左右熱水的熱水袋,外面用薄毛巾包好後,敷於背部靠近肺的位置,加速驅寒並很快止住baby的咳嗽,對早期傷風感冒的咳嗽症狀尤為有用。


爸比媽咪還可給予溫熱的開水,讓baby喉嚨中的黏痰變得稀薄,並促進痰液順利咳出。盧英仁建議,讓患病寶寶多喝溫開水、溫牛奶或熱米湯等流質;而因為白蘿蔔有清熱化痰的作用,所以使用白蘿蔔做湯、炒白蘿蔔絲等,可達到清熱化痰的作用。

 

咳嗽的飲食3禁忌
若寶寶容易咳嗽且免疫力低弱,那麼平日的保健工作就要做好,提醒爸比媽咪要避免讓咳嗽寶寶食用以下飲食,以免病症加劇喔!
● 寒涼食物
中醫認為「形寒飲冷則傷肺」,意謂身體一旦受寒並飲寒涼水,就會傷及人體的肺臟;而咳嗽多半是因為肺部疾患引發的肺氣不宣、肺氣上逆所致。因此,若已出現咳嗽症狀還飲食過涼,就容易造成肺氣閉塞,久之症狀日久不癒。因此,爸比媽咪可動點巧思「化禁食為治療」,像是梨子單吃過冷,故加冰糖煮水飲用,就搖身變成潤肺止咳的飲品。此外,對於脾虛的咳嗽小兒,則可以山藥、蓮子粥或大棗粥作為保健飲品。
● 柑橘類
許多人會以為橘子止咳化痰,適合在咳嗽期間多食,實際上橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而是生熱、生痰的罪魁禍首,一般情況亦不可能不吃橘肉只吃橘皮。
● 肥甘厚味
所謂肥甘厚味另指「重口味」,因小兒咳嗽多為肺熱引起,而重口味的飲食會加重咳嗽和痰多黏稠的症狀。尤其對於已有哮喘體質的小兒,咳嗽期間若口味依然重鹹、重調味,無疑是阻塞呼吸道和惡化哮喘病情。提醒爸比媽咪在寶寶咳嗽期間,應多以清淡食物攝取為主。

 

 

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,859,328
  • 今日瀏覽人數 : 63
  • 昨日瀏覽人數 : 3,034
  • 上週瀏覽人數 : 11,470
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。