嬰幼兒鬧肚子痛,怎麼辦?

2012/02/04 10:45:10常春小編

分享facebookplurktwittersina


倘若孩子的哭鬧情形變多,排便的情況有異,
爸比媽咪就一定要特別注意並觀察孩子的症狀,就醫後詳細跟醫師表述,便於正確診斷。
文∕蘊晨

(圖文轉自 常春月刊347期)

 

哇~哇~」還不太會說話的寶貝,只能用哭聲來抗議肚子痛,爸比媽咪看著寶貝因疼痛而打滾大哭的樣子,心頭著實慌張極了。平

內文

 日就要少讓嬰幼兒空吸奶嘴、不要在配方奶粉中加糖等,都是不造成胃脹胃痛的好習慣;不過,對於莫名的腹痛,當然還是要給專業的醫師診治,及早發現問題,才能及早治療喔!


不同年齡寶寶的腹痛,其好發疾病各異,國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁表示,對於3歲以下,尤其是小嬰兒而言,其語言功能尚未發育完善,所以,不能完全用語言表達自己的感受,只能用哭吵表達自己的不舒服。

外科腹痛 v.s. 內科腹痛
倘若孩子的哭鬧情形變多,排便的情況有異,爸比媽咪就一定要特別注意並觀察孩子的症狀,就醫後詳細跟醫師表述,便於正確診斷。寶寶在3歲以前最容易遇上的肚子痛症狀,不外乎有腸套疊、小嬰兒腸絞痛、疝氣以及腸道感染等問題。
外科性腹痛疾病多半有發病急驟或陣發性疼痛加劇的情形,疾病如急性闌尾炎、絞窄性腸梗阻、胃腸道穿孔、腸套疊及腹股溝疝嵌頓等。而發病緩慢且疼痛持續者常為內科性腹痛,疾病如腸蛔蟲症、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、腸炎及病毒性肝炎等。
盧英仁提醒,爸比媽咪要注意有時慢性腹痛和急性腹痛的病因可以相同,但是疾病在不同階段其性質發生變化所致,如潰瘍病原屬慢性腹痛,卻因合併穿孔,導致急腹病症。


小兒腸套疊

腸套疊是小兒外科常見的一種疾病,好發於春夏季節交接和初冬時期,亦正是胃腸炎和流行性感冒盛行的時候;雖腸套疊至今仍不清楚其真正的病因,不過可能是病毒感染或其他不明原因,所引起腸蠕動和收縮不協調,導致近側腸子套入遠端腸子中而引發腸套疊。
典型的小兒腸套疊症狀主要有腹痛、嘔吐及解血便,腹痛的特徵是突發且呈週期性,大約每隔10~20分鐘發作一次,小孩呈現哭鬧不止、臉色蒼白流汗、兩腳蜷縮至腹部。

再來初期是吐奶,但後期可能是含膽汁的嘔吐,嚴重還會有腸黏膜出血和腸黏液混合而形成的血便症狀。

 

◎如何治療?
盧英仁建議,若出現腸套疊的病徵,就要提早就醫;若延遲診斷及治療,易造成生命危險。

 

嬰兒腸絞痛

此症狀常見於出生2週~3個月的嬰幼兒,高峰期發生於4~6週大的嬰幼兒。患有腸絞痛的嬰幼兒其主要症狀是白天像個吃得飽、活力好的小天使,體重增加也正常;但某個固定時間(約在下午4點至8點或半夜),會突然尖聲哭叫到滿臉脹紅或泛白。
這種情況一個星期至少出現超過3次,且大部分持續3個星期以上;但寶寶除了腹部鼓脹外,檢查起來並無特殊異常。奇妙的是,造成嬰兒腸絞痛真正的原因並不明;但通常小於3個月大的寶寶(少數到4~5個月大),其腸絞痛會自然消失。
但此症狀並無明確病因,大多認為可能與嬰兒的神經和腸胃系統不成熟,或一些情緒上的因素有關,才使用哭鬧來表達其需求。

 

◎如何治療?
有些寶寶在排便或排氣(即放屁)後,絞痛的情況就會減緩;爸比媽咪可先用消脹藥膏塗抹腹部按摩,或以凡士林刺激肛門幫助排氣和排便,必要時用溫毛巾熱敷寶寶腹部,緩和腸痙攣的情形。
盧英仁建議讓寶寶喝母奶,以避免配方奶較易脹氣,但餵母乳的媽咪要注意飲食攝取,避免食用可能引起過敏成分的牛奶、巧克力、咖啡及藥物等飲食。此外,過於嘈雜的環境會讓緊張型的小孩產生壓力、進而腹痛;爸比媽咪應特別溫柔對待或多給予這類寶寶擁抱,寶寶腸絞痛的情況就會自然好轉。
 

疝氣

當小兒疝氣嚴重時,也會有腹痛的情形,因此,當小寶寶因腹痛而哭鬧不安,爸比媽咪可摸查一下寶寶的腹股溝,是否有因腸子脫落到腹股溝的塊狀物。因疝氣的症狀是腹股溝處會凸出,站立時尤其明顯,男幼兒則是左右陰囊大小會不對稱。
盧英仁解釋,較小的疝氣平常可能沒有症狀,但當腹部用力時(例如哭鬧、解便、運動),腹股溝或陰囊凸出就會變得明顯,尤其較大的疝氣可能有腫脹的不適感。疝氣的症狀往往在臥床休息或睡覺後自行消失,通常不會痛;所以,當幼兒因為疝氣疼痛哇哇大哭,可能就是比較嚴重了。

 

◎如何治療?
必須立即治療的情況為「箝閉性疝氣」,是腸子或卵巢被內環卡住,引起血液循環不順,幼兒會因腸阻塞而有嘔吐、脫水、休克等情形,嚴重或拖延到治療時間的話,會使得腸道因缺血而壞死或穿孔,造成腹膜炎。
因此,早期發現就可早點開刀治療。開完刀後需住院觀察24小時和呼吸狀況是否正常;若一切順利,則可返家休養。盧英仁提醒,爸比媽咪要留意孩子的肚子痛是否來自腹股溝疝氣,並於確定後盡快安排治療,才能避免疝氣而產生的併發症。

小兒闌尾炎

急性闌尾炎俗稱「盲腸炎」,是大腸初段上的一個小突出物,所以正確的說,大腸沒有盲腸這一段,「盲腸炎」也只是俗稱而已。外科急性腹痛最常見的盲腸炎,易與一般腸胃炎搞混,其區別的方式就是:「盲腸炎」通常會先肚子痛再嘔吐,而「腸胃炎」則是先腹瀉再嘔吐,最後才有肚子痛。

 

小兒若患有盲腸炎,一開始會先從肚臍週圍開始痛,幾個小時後漸漸固定在右下腹部,此外還會有噁心、食慾不振,甚至腹瀉等情形;但由於幼兒年紀小,所以症狀不典型,也較難自行診斷。
盲腸炎從阻塞到發炎,可能只有短短2~3天的時間,因此,大部分有盲腸炎的孩童送到醫院時,盲腸就已破裂而發展為嚴重腹腔器官發炎的腹膜炎。盧英仁提醒,若家中寶貝右下腹下壓時會痛,就要注意觀察是否為盲腸炎。

 

◎如何治療?
一旦懷疑為急性闌尾炎時,便進入治療的考量,而急性闌尾炎無法藉由藥物控制,最好的治療方法就是外科手術切除發炎的闌尾。
目前小兒外科常見的闌尾炎手術方式,可分經腹腔鏡切除或直接剖腹切除。手術方式的選擇上,小兒外科醫師會經由幼兒的體質、發炎程度、有無併發症、是否有腹膜炎現象等條件來評估。

常春月刊粉絲團

常春最讚

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,869,359
  • 今日瀏覽人數 : 143
  • 昨日瀏覽人數 : 1,450
  • 上週瀏覽人數 : 15,967
  • 上個月瀏覽人數 : 49,180

關於我

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。